Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Прощение возвратной финпомощи

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2023/№ 21
Печать
Предоставляя возвратную финпомощь, кредитор, понятное дело, рассчитывает на ее возвращение. А если вдруг что-то сложилось не так, как думалось, и кредитор понимает, что надежды получить свои деньги от должника напрасны? Тогда он может прибегнуть к такому способу урегулирования задолженности, как прощение долга. Как его следует оформить? Какие негативные налоговые последствия для сторон оно будет иметь?

Сузим тему нашей статьи к ситуации, при которой предоставителем и получателем возвратной финпомощи (далее — ВФП) являются юридические лица — плательщики налога на прибыль. Этим налогом и ограничим наш разговор, поскольку об НДС здесь говорить нечего. Ведь

как предоставление, так и получение ВФП не является объектом обложения НДС, поскольку такие операции не подпадают под определение операций по поставке товаров/услуг

Подтверждение этого вывода см. в п. 185.1, пп. 14.1.185, 14.1.191 НКУ. При прощении долга по возвратной финпомощи тоже никаких НДС-последствий не будет.

Что будем прощать

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше