Темы статей
Выбрать темы

Дропшиппер — юрлицо: налоговый и бухучет

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2023/№ 41
Печать
По обращениям наших читателей в этой публикации обсудим вопросы налогового и бухгалтерского учета юридического лица, которое осуществляет посредническую деятельность по продаже товаров через интернет-сеть (дропшиппинг). В частности, для таких посредников (дропшипперов), которые еще не являются плательщиками НДС, осветим вопрос особенности учета «годового» объема поставок для сравнения его с предельным 1 млн грн, превышение которого требует регистрации плательщиком этого налога.

Схема работы

Подробнее о том, что подразумевается под дропшиппингом, читайте в материале «Дропшиппинг как разновидность интернет-торговли» // «Налоги & бухучет», 2023, № 41.

А в дальнейшем мы с налоговых и бухгалтерских углов будем рассматривать традиционную схему дропшиппинга, с которой к нам обращались читатели. А именно.

Юридическое лицо — посредник (дропшиппер) на основании договоров комиссии, заключенных с украинскими производителями, импортерами, дистрибьюторами, оптовыми торговцами и т. п., реализует через свой интернет-магазин (интернет-аукцион) товары упомянутых субъектов хозяйственной деятельности. Товары покупателям отгружаются непосредственно производителями, импортерами, дистрибьюторами, оптовыми торговцами и т. п. по полученным от дропшиппера адресам (разнарядкам).

Дропшиппер получает свою прибыль как разницу между розничными ценами, по которым он продает товар в Интернете, и оптовыми ценами, по которым он рассчитывается с упомянутыми хозсубъектами (производителем, оптовым продавцом, дистрибьютором и т. п.).

А теперь перейдем к учетным особенностям такого «интернет-вида» деятельности юрлица-посредника.

Налог на прибыль

Здесь как раз все стандартно — какие-то особенности отсутствуют. Отражение дропшиппером этих операций в учете по налогу на прибыль осуществляется по бухгалтерским правилам (см. ниже о бухучете). Причем как малодоходниками, так и высокодоходниками. Поскольку никаких налоговых разниц для таких операций разд. III «Налог на прибыль предприятий» НКУ не предусматривает.

Кстати,

при решении вопроса о неприменении налоговых разниц в порядке п.п. 134.1.1 НКУ в лимит в 40 млн грн годового дохода средства, полученные дропшиппером в оплату стоимости товаров (а не его услуг как посредника), не включаются

Хотя такие суммы (стоимость товаров, которые реализуются через Интернет) «механически» — транзитом — и проводятся в его бухучете через субсчета доходов (см. ниже).

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше