№41

Налоги & бухучет, май, 2023/№ 41 Другие номера журнала ›
  • Торговля через Интернет: запреты реальные и мнимые Собственно говоря, как такового перечня запрещенных для продажи через Интернет товаров не существует. Вместе с тем в отношении тех или иных товаров все же нужно учитывать свои ограничения, особенности и правила торговли. Время от времени такие ограничения отменяет законодатель. К другим изменяют свое отношение контролеры, которым раньше мерещился запрет там, где его не было. Соберем вместе реальные и мнимые запреты на торговлю в Интернете, чтобы вы имели представление, чего следует остерегаться, а чего нет.
  • Дропшиппинг как разновидность интернет-торговли Торговля через Интернет и особенно в эти трудные времена становится все более популярным видом деятельности хозсубъектов разных ипостасей: как ФЛП, так и юрлиц. Сейчас поговорим о такой интересной разновидности интернет-торговли, как «дропшиппинг», — когда товары «пролетают» мимо интернет-продавцов. Поэтому им не нужны ни складские помещения, ни товарные запасы. Давайте посмотрим, что собой представляет дропшиппинг и как он оформляется.
  • Дропшиппер — юрлицо: налоговый и бухучет По обращениям наших читателей в этой публикации обсудим вопросы налогового и бухгалтерского учета юридического лица, которое осуществляет посредническую деятельность по продаже товаров через интернет-сеть (дропшиппинг). В частности, для таких посредников (дропшипперов), которые еще не являются плательщиками НДС, осветим вопрос особенности учета «годового» объема поставок для сравнения его с предельным 1 млн грн, превышение которого требует регистрации плательщиком этого налога.
  • ФЛП торгует через Интернет Covid-локдаун и война очень сильно посодействовали распространению такого вида хозяйственной деятельности, как интернет-торговля. Немало ФЛП занимается этим, нередко достаточно прибыльным, делом. И по большей части работают они на едином налоге (ЕН). Поэтому сегодня обсудим некоторые аспекты осуществления интернет-торговли ФЛП-единщиками. В частности, в отношении разрешенного товарного ассортимента, нюансов определения суммы дохода по разным схемам торговли и т. п.
  • ФЛП работает из дому: могут ли прийти налоговики с проверкой? ФЛП в интернет-торговле достаточно часто работает прямо из дому или любого другого места (из коворкинга, кафе да хоть на пляже ☺). Он же не обязан иметь какого-то склада или офиса. Однако налоговые проверки касаются любых хозсубъектов. Исключений нет. Поэтому каким образом налоговики могут прийти на проверку? Могут ли они свободно пожаловать домой к предпринимателю? Давайте разбираться.
  • Как интернет-торговцу вести товарный учет В целом правила ведения товарного учета запасов одинаковые для всех субъектов хозяйствования, которые попадают под его жернова согласно Закону об РРО. Вместе с тем интернет-торговля имеет определенную специфику и в этом вопросе. Разберемся, в чем она заключается.
  • РРО/ПРРО при интернет-торговле В этой сфере уже второй год подряд, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, ☺ более-менее все стабильно. Имеем в виду не изменения в Закон об РРО (их не было еще дольше), а подходы налоговиков к его толкованию. Поэтому нам остается лишь систематизировать известные на сегодня разъяснения налоговых органов — и полная картина в отношении применения РРО/ПРРО интернет-торговцами будет перед вами.
  • Интернет-эквайринговая оплата: как учесть? Популярным способом расчета в интернет-торговле остается интернет-эквайринг (оплата с помощью платежных карточек). Однако у таких операций есть свои учетные особенности. Рассмотрим их.
  • Услуги через Интернет: где место поставки? Поставка услуг особым способом — через Интернет влияет на их налогообложение и, в частности, на НДС-учет. Ведь для услуг важную роль играет место их поставки. И от того, где оно находится (в Украине или за пределами) зависит: облагать или не облагать услуги НДС. Но как его определить при поставках услуг по Интернету? Разбираемся.
  • Блокировка интернет-магазинов — нарушителей, реестр проверенных интернет-продавцов и не только: планы от нардепов Среди законопроектов, на которые стоит обратить внимание тем, кто торгует / предоставляет услуги / выполняет работы в Интернете, есть такой себе законопроект № 6134*. Он содержит новую редакцию Закона о защите прав потребителей**. Теперь он уже принят за основу, но рассмотрение во втором чтении отложено. Тем не менее законопроект имеет статус евроинтеграционного. Поэтому вполне возможно, что Верховная Рада рано или поздно его таки примет. Что в контексте этого документа ожидает сферу интернет-коммерции? Давайте разберемся.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше