Сразу скажем, что по бухучетным правилам расходы нужно признавать в своем периоде — в периоде, к которому они относятся (т. е. вместе с доходом или в периоде фактического понесения, если напрямую их связать с доходом невозможно, п. 7 НП(С)БУ 16). Иначе,
если расходы показать не в том периоде, то это приведет к искажению финансовой отчетности
То есть расходы прошлого периода окажутся занижены, а текущего — завышены. Тем самым будет нарушен принцип осмотрительности, согласно которому методы оценки, используемые в бухучете, должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия (п. 6 разд. III НП(С)БУ 1). В итоге будет искажен финрезультат.
Таким образом, для расходов в бухучете четко обозначен момент возникновения. Поэтому отражать их в чужом периоде неправильно.
Ну а поскольку налоговоприбыльный учет ориентирован на бухгалтерский, то у плательщиков налога на прибыль бухучетные ошибки (расходы «не того периода») повлекут за собой ошибки и в налоговоприбыльном учете. Причем, даже в том случае, если ошибка — внутригодовая (например, расходы показали не в том квартале года). Рассмотрим ситуации подробнее.
Налог на прибыль. Допустим, что расходы (в сумме 10000 грн) учли не в том квартале года — не в I квартале, а собираемся учесть в декларации за полугодие 2023 года (см. таблицу). К каким последствиям у плательщика-квартальщика это может привести?