Темы статей
Выбрать темы

Трудовые медосмотры

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Законодательство обязывает работодателей следить за здоровьем персонала. Для этого проводят предварительные и периодические медицинские осмотры. Для каких категорий работников эта процедура является обязательной, как она проводится и отражается в учете? Об этом будем говорить далее.

Для кого медосмотр обязателен

О необходимости проводить медосмотры работников говорится, в частности, в ст. 169 КЗоТ и ст. 17 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 № 2694-ХІІ (далее — Закон об охране труда). Так, работодатель обязан за свои средства организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров работников, занятых на:

— тяжелых работах;

— работах с вредными или опасными условиями труда;

— работах, где есть необходимость в профессиональном отборе.

При определении категорий работников, для которых медосмотр обязателен, следует руководствоваться:

Перечнем вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительный (периодические) медицинский осмотр работников (приложение 4 к Порядку № 246*);

* Порядок проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденный приказом Минздрава от 21.05.2007 № 246.

Перечнем работ, для выполнения которых является обязательным предварительный (периодические) медицинский осмотр работников (приложение 5 к Порядку № 246);

Перечнем работ, где есть необходимость в профессиональном отборе, утвержденным приказом Минздрава и Госнадзорохрантруда от 23.09.94 № 263/121.

Обратите внимание! Работники транспортных средств, кроме водителей, проходят предварительные (периодические) медосмотры как лица, занятые на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда (п. 2.14 Порядка № 246). При этом учитываются специфика их деятельности, вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса.

А вот для водителей медосмотры проводятся в соответствии со специальным Положением о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, утвержденным приказом Минздрава и МВД от 31.01.2013 № 65/80. Но сегодня этот документ мы рассматривать не будем.

Внимание!

Принимать на работу лиц моложе 18 лет разрешается только после прохождения предварительного медосмотра

В дальнейшем все работники в возрасте до 21 года подлежат обязательному ежегодному медосмотру независимо от профессии и вида выполняемых ими работ (см. ст. 191 КЗоТ).

Перечисленные выше медосмотры принято называть трудовыми. Именно они являются предметом рассмотрения нашей статьи. А вот профилактические медосмотры, предусмотренные санитарным законодательством, для работников, чья деятельность связана с обслуживанием населения и может повлечь распространение инфекционных заболеваний и/или возникновение пищевых отравлений, оставим за кадром.

Важно! На период действия военного положения никаких послаблений в отношении проведения обязательных медосмотров законодательство не предусматривает. Об этом напоминает Гоструда (см. разъяснение от 23.05.2023).

Виды медосмотров

Трудовые медицинские осмотры бывают:

— предварительными;

— периодическими;

— внеочередными.

Предварительные медицинские осмотры проводят перед приемом на работу с целью:

— определения состояния здоровья работника, регистрации исходных объективных показателей здоровья и возможности выполнения без ухудшения состояния здоровья профессиональных обязанностей в условиях действия конкретных вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса;

— выявления профессиональных заболеваний (отравлений), возникших ранее при работе на предыдущих производствах, и предупреждения производственно обусловленных и профессиональных заболеваний (отравлений).

Периодические медосмотры осуществляют в процессе трудовой деятельности на предприятии с определенной периодичностью. Их целью является:

— своевременное выявление ранних признаков острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений), общих и производственно обусловленных заболеваний у работников;

— обеспечение динамичного наблюдения за состоянием здоровья работников в условиях действия вредных и опасных производственных факторов и трудового процесса;

— решение вопроса о возможности работника продолжать работу в условиях действия конкретных вредных и опасных производственных факторов и трудового процесса;

— разработка индивидуальных и групповых лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий работникам, отнесенным по результатам медицинского осмотра к группе риска;

— проведение соответствующих оздоровительных мероприятий.

Внеочередной трудовой медосмотр проводят (ч. 3 ст. 17 Закона об охране труда):

1) по заявлению работника, если он считает, что ухудшение состояния его здоровья связано с условиями труда;

2) по инициативе работодателя, если состояние здоровья работника не позволяет ему выполнять свои трудовые обязанности.

Кроме того, отдельные категории работников должны в обязательном порядке проходить предварительные и периодические наркологические и психиатрические осмотры. Подробно на них мы останавливаться не будем. Отметим лишь, что Порядок проведения предварительных, периодических и внеочередных психиатрических осмотров, в том числе на предмет употребления психоактивных веществ утвержден приказом Минздрава от 18.04.2022 № 651.

Организовывать обязательные медосмотры работников должен работодатель. Как это сделать? Сейчас расскажем.

Проведение медосмотра

Трудовые медосмотры проводятся в соответствии с Порядком № 246. Алгоритм действий вы можете узнать из таблицы ниже.

Но прежде отметим, что в указанном Порядке неоднократно упоминаются учреждения СЭС. Однако этот орган был окончательно ликвидирован еще в 2017 году (см. постановление КМУ от 29.03.2017 № 348). При этом функции СЭС в вопросах проведения трудовых медосмотров теперь осуществляет Гоструда (см. письмо от 26.05.2016 № 58/03/2/4.5-ДП-15).

Кроме того, в Порядке № 246 по-прежнему фигурирует Фонд социального страхования, который с 01.01.2023 прекратил свое существование путем присоединения к ПФУ. В связи с этим, на наш взгляд, функции ФСС, связанные с проведением медосмотров, теперь возлагаются на Пенсионный фонд как на правопреемника.

Алгоритм проведения трудовых медосмотров

№ п/п

Кто осуществляет действия

Порядок действий

1

Работодатель

Ежегодно подает в территориальный орган Гоструда заявку* об определении категорий работников, подлежащих медосмотру

* Органы Гоструда требуют прилагать к заявке следующие документы (см. разъяснение от 20.04.2023):

— штатное расписание или извлечение с перечнем структурных подразделений и всех профессий;

— данные лабораторных исследований условий труда по всем профессиям с определением всех вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на конкретных рабочих местах работников согласно Гигиенической классификации труда, утвержденной приказом Минздрава от 08.04.2014 № 248.

2

Орган Гоструда

До 1 декабря при участии представителя первичной профсоюзной организации или уполномоченного работниками лица определяет категории работников, подлежащих обязательному медосмотру, составляет Акт по форме согласно приложению 1 к Порядку № 246 и передает его работодателю

3

Работодатель

В течение месяца со дня получения Акта составляет поименный Список работников, подлежащих обязательным периодическим медосмотрам, по форме согласно приложению 2 к Порядку № 246 и согласовывает его со специалистом отдела по вопросам гигиены труда территориального органа Гоструда.

Один экземпляр согласованного Списка остается на предприятии, второй — направляется учреждению здравоохранения*, в котором будет происходить медосмотр, третий — передается органу Гоструда**

* Согласно п. 2.4 Порядка № 246 для проведения медосмотров работников работодатель должен заключить или своевременно возобновить договор с учреждением здравоохранения, которое соответствует требованиям п. 2.1 упомянутого Порядка.

** Как предусматривает п. 2.3 Порядка № 246, четвертый экземпляр Списка должен передаваться рабочему органу ФСС. Однако мы уже упоминали, что с 01.01.2023 все функции ФСС переданы Пенсионному фонду как правопреемнику. Поэтому, полагаем, именно в ПФУ следует передать четвертый экземпляр Списка.

4

Учреждение здравоохранения

На основании Списка работников, подлежащих обязательным периодическим медосмотрам, составляет план-график проведения медосмотров* и согласовывает его с работодателем и территориальным органом Гоструда

* В плане-графике указывают сроки проведения медосмотров, лабораторные, функциональные и другие исследования, а также врачей, привлекаемых к их проведению.

5

Работодатель

Обеспечивает своевременную и организованную явку работников на медицинские осмотры и обследования.

Для прохождения предварительных медосмотров в связи с приемом на работу, переводом на тяжелую работу, работу с вредными или опасными условиями труда выдает работникам направление по форме согласно приложению 3 к Порядку № 246

6

Работники

Проходят медосмотр. Для его прохождения предъявляют комиссии, созданной учреждением здравоохранения для проведения медосмотра, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также медицинскую карту амбулаторного больного.

Если лицо направлено на предварительный медосмотр, то оно предъявляет выданное работодателем направление по форме согласно приложению 3 к Порядку № 246.

Работники, для которых обязательным является прохождение наркологического и/или психиатрического осмотра, обязаны предъявить комиссии документ о прохождении таких видов осмотра.

Для работников, занятых на работах, где необходим профессиональный отбор, для прохождения трудового медосмотра необходимо предъявить заключение психофизиологической экспертизы

7

Комиссия учреждения здравоохранения по проведению медосмотров

Проводит медосмотр работников. Результаты медосмотра и заключение о состоянии здоровья заносит в Карточку работника (по форме согласно приложению 7 к Порядку № 246)* и в медицинскую карту амбулаторного больного.

На основании данных из Карточки работника выдает работнику медицинскую справку о прохождении медосмотра по форме согласно приложению 8 к Порядку № 246

* Карточка работника содержит конфиденциальную информацию. Она хранится в учреждении здравоохранения, проводившем медосмотр. Если работник меняет место работы, учреждение здравоохранения выдает ему Карточку под подпись для прохождения медосмотра по новому месту работы. При этом копия Карточки хранится в архиве медучреждения в течение 15 лет после увольнения работника (п. 2.16 Порядка № 246).

8

Комиссия учреждения здравоохранения по проведению медосмотров

В течение месяца после окончания медосмотра оформляет Заключительный акт по результатам периодического медосмотра работников по форме согласно приложению 9 к Порядку № 246. Один экземпляр этого акта передается работодателю*

* Срок хранения Заключительного акта 5 лет (п. 2.20 Порядка № 246).

9

Работодатель

При подписании Заключительного акта предоставляет информацию о:

— выполнении мероприятий, предложенных в Заключительном акте за предыдущий год;

— лицах, которые не прошли медосмотр, с указанием причин

10

Орган Гоструда

При подписании Заключительного акта дает обязательные для выполнения работодателем рекомендации по улучшению условий труда и профилактике профзаболеваний

11

Работодатель

По результатам медосмотра информирует работника о возможности/невозможности* продолжать работу по профессии

* Работодатель не имеет права допускать к работе лиц, которым согласно медзаключению такая работа противопоказана по состоянию здоровья. При этом работник с его согласия временно или без ограничения срока может быть переведен на другую, более легкую работу (см. ст. 170 КЗоТ). Если такой возможности нет или работник отказался от предложенной работы, осуществляется увольнение по инициативе работодателя на основании п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Обратите внимание! Согласно ч. 2 ст. 20 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI работодатель должен подавать сведения о лицах, подлежащих обязательным медосмотрам, Пенсионному фонду. Порядок и сроки подачи этих сведений должен утвердить ПФУ. Такого порядка еще нет, однако Фонд уже сейчас информирует о реализации возможности подачи указанных сведений через веб-портал ПФУ (см. разъяснение от 25.09.2023).

Обязательные трудовые медосмотры оплачивает работодатель

На это указывают нормы ст. 169 КЗоТ и п. 2.5 Порядка № 246.

Кроме того, на период прохождения медосмотра за работниками сохраняются (п. 2.21 Порядка № 246):

— место работы (должность);

— средний заработок.

Но учтите, что эта гарантия не распространяется на лиц, которые проходят предварительный медосмотр, т. е. на тех, кого еще не приняли на работу.

А если работник отказался пройти обязательный медосмотр? В таком случае работодатель:

1) отстраняет от работы лиц, не прошедших в установленный срок медосмотр, без сохранения заработной платы;

2) имеет право привлечь работника, уклоняющегося от прохождения обязательного медосмотра, к дисциплинарной ответственности.

Учет расходов на медосмотры

Бухучет. Трудовые медосмотры предусмотрены Законом об охране труда. В свою очередь, расходы на охрану труда в бухучете отражаются по дебету счета 91 (п.п. 15.8 НП(С)БУ 16 «Расходы»). Однако, на наш взгляд, не будет ошибкой, если стоимость трудовых медосмотров будет отражена в зависимости от места работы лица, которое направляется на медосмотр, — по дебету счетов 92, 93 или 94.

Налоговый учет. В налоговоприбыльном учете никаких корректировок финрезультата на расходы, связанные с проведением обязательных медосмотров, не предусмотрено. Поэтому здесь полностью ориентируемся на бухучет.

На НДС-учет работодателя проведение трудовых медосмотров никак не повлияет. Дело в том, что обязательные медосмотры работников, которые организованы работодателем согласно закону и проводятся учреждениями здравоохранения, имеющими соответствующую лицензию, освобождены от обложения НДС на основании п.п. 197.1.5 НКУ (см. БЗ 101.12).

НДФЛ. Средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как помощь на медицинское обслуживание за счет средств работодателя, в том числе на медосмотры согласно Закону № 1645*, не включаются в налогооблагаемый доход физлиц на основании п.п. 165.1.19 НКУ. При этом, по нашему мнению, к медицинскому обслуживанию работников относятся не только прямо упомянутые в этом подпункте профилактические медосмотры, но и трудовые медосмотры, осуществляемые на основании КЗоТ и Закона об охране труда. Обязательным для применения указанной льготы является документальное подтверждение осуществленных расходов на медобслуживание.

* Закон Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» от 06.04.2000 № 1645-ІІІ.

Однако налоговики в своих консультациях разрешают не включать в налогооблагаемый доход работников только расходы на профилактические медосмотры, предусмотренные Законом № 1645. В свою очередь,

стоимость трудовых медосмотров фискалы требуют облагать НДФЛ как допблаго

Об этом говорится, в частности, в письме ГФСУ от 15.03.2019 № 1067/6/99-99-13-02-03-15/ІПК (ср. ).

Мы считаем такой подход ошибочным. Но вступать ли с налоговиками в спор, решать вам. Шанс доказать свою правоту в суде есть (см., например, постановление Полтавского окружного админсуда от 09.07.2015 по делу № 816/1707/15).

На наш взгляд, говорить о налогооблагаемом доходе физлица можно, только если осуществляется компенсация стоимости предварительного медосмотра при приеме на работу. Ведь на момент его прохождения такое лицо еще не является работником, а значит, оплату за его медобслуживание осуществляет не работодатель (см. также БЗ 103.04). То есть не выполняются условия освобождения от налогообложения, предусмотренные п.п. 165.1.19 НКУ. Но даже в такой ситуации встречались положительные для работодателя решения судов (см. определение Высшего админсуда от 10.11.2015 по делу № К/800/17622/15).

Как показать суммы, уплаченные за трудовые медосмотры работников, в 4ДФ? Налоговики требуют отражать их как допблаго с признаком дохода «126». Если же вы готовы с ними спорить и считаете, что трудовые медосмотры не должны облагаться НДФЛ на основании п.п. 165.1.19 НКУ как средства, предоставляемые работодателем на медобслуживание, то отражайте стоимость медосмотров с признаком дохода «143».

Как вариант, можно получить ИНК по вопросу необходимости включения в налогооблагаемый доход работников расходов работодателя на проведение трудовых медосмотров. И если ответ вас не устроит, обжаловать его в суде. При условии, что слуги Фемиды примут вашу сторону, ГНС обязана будет предоставить ИНК с учетом выводов суда (п. 53.2 НКУ).

Военный сбор. Если нет НДФЛ, нет и ВС (п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Но учитывая позицию налоговиков по обложению НДФЛ стоимости трудовых медосмотров, нет сомнений, что они будут настаивать на уплате с этих сумм и ВС.

ЕСВ. Расходы на обязательные медосмотры работников не упомянуты в разд. 2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5. Следовательно, их суммы не включаются в фонд оплаты труда. А значит, суммы расходов на проведение обязательных медосмотров работников не попадают в базу начисления ЕСВ.

При этом, на наш взгляд, тот факт, что эти расходы не упоминаются в Перечне № 1170*, не означает, что их необходимо включать в базу начисления ЕСВ. Эти выплаты являются расходами работодателя и не должны рассматриваться как личный доход работника.

* Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 № 1170.

Выводы

  • Работодатель обязан организовать проведение медосмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда и работах, где есть необходимость в профессиональном отборе.
  • Работники в возрасте до 21 года подлежат обязательному ежегодному медосмотру независимо от профессии и вида выполняемых ими работ.
  • Обязательные трудовые медосмотры оплачивает работодатель.
  • За время прохождения обязательного медосмотра за работником сохраняются место работы и средний заработок.
  • Налоговики требуют стоимость трудовых медосмотров облагать как допблаго.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше