Темы статей
Выбрать темы

Выполнение подрядных строительных работ и кассовый метод

Казанова Марина, налоговый эксперт
НКУ предусматривает возможность применения кассового метода к операциям по выполнению строительных подрядных работ. Разберемся подробнее с тем, обязательно ли применение кассового метода к таким операциям, кто именно из субъектов может его применять и каких именно строительных работ это касается.

Право применять кассовый метод НДС к операциям по выполнению подрядных строительных работ закреплено п. 187.1 НКУ. Так, в нем определено, что:

«По операциям по выполнению подрядных строительных работ субъекты предпринимательской деятельности (подрядчики и субподрядчики) могут применять кассовый метод налогового учета в соответствии с подпунктом 14.1.266 пункта 14.1 статьи 14 этого Кодекса».

Дальше подробно разберемся с порядком применением этой нормы.

При этом отметим, что если выполнение подрядных строительных работ будет осуществляться за счет бюджетных средств, то будет применяться не п. 187.1 НКУ, а п. 187.7 НКУ. Датой возникновения налоговых обязательств (НО) по НДС в этом случае будет дата зачисления бюджетных средств на банковский счет. Такой порядок начисления НО не является кассовым методом. Отличие будет заключаться в том, что налоговый кредит (НК) у поставщика будет определяться по первому событию. Более подробно об этом см. в статье «Продажа за счет бюджетных средств» // «Налоги & бухучет», 2023, № 81).

Кто имеет право на применение кассового метода

Как определено п. 187.1 НКУ, кассовый метод может применяться «по операциям по выполнению подрядных строительных работ». А следовательно,

применять кассовый метод имеют право именно исполнители подрядных строительных работ

То есть:

подрядчики (как сторона договора, которая обязывается на собственный риск выполнить определенную работу)

и

субподрядчики. В соответствии со ст. 838 ГКУ подрядчик имеет право, если иное не установлено договором, привлечь к выполнению работы других лиц (субподрядчиков), оставаясь ответственным перед заказчиком за результат их работы. В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком как генеральный подрядчик, а перед субподрядчиком — как заказчик.

Причем

речь идет о выполнении именно подрядных строительных работ. А следовательно, это работы, которые выполняются по договору строительного подряда. Причем можно сделать вывод, что кассовый метод может применяться ко всем работам, которые будут выполняться по договору строительного подряда

В соответствии со ст. 875 ГКУ по договору строительного подряда подрядчик обязывается построить и сдать в установленный срок объект или выполнить другие строительные работы. Договор строительного подряда заключается на проведение нового строительства, капитального ремонта, реконструкции (технического переоснащения) предприятий, зданий (в частности жилых домов), сооружений, выполнение монтажных, пусконаладочных и других работ, неразрывно связанных с местонахождением объекта.

То есть кассовый метод можно применять при выполнении:

1) строительных работ. Сметные нормы Украины «Наставление по определению стоимости строительства», утвержденные приказом Министерства развития громад и территорий Украины от 01.11.2021 № 281, определяют, что строительные работы — это строительные, монтажные, ремонтно-строительные, реставрационно-восстановительные, пусконаладочные работы;

2) работ по капитальному ремонту зданий/сооружений. Для разграничения капитального и текущего ремонтов целесообразно использовать Примерный перечень № 150*;

* Примерный перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений, утвержденный приказом Госкомитета по вопросам ЖКХ от 10.08.2004 № 150.

3) работ по реконструкции (техническому переоснащению) зданий/сооружений;

4) монтажных, пусконаладочных и других работ, неразрывно связанных с местонахождением объекта (которые выполняются по договору строительного подряда).

Применение кассового метода — право, а не обязанность

Пункт 187.1 НКУ определяет, что по операциям по выполнению подрядных строительных работ может применяться кассовый метод. То есть

применять кассовый метод в отношении подрядных строительных работ — это право, а не обязанность

Исполнители подрядных строительных работ могут применять и обычное правило первого события (см. письмо ГНСУ от 15.07.2021 № 2788/ІНК/99-00-21-03-02-06).

Как отмечают налоговики (в частности, в категории 101.06 БЗ), для применения кассового метода по операциям по выполнению подрядных строительных работ

не предусмотрена подача в контролирующие органы любых заявлений или уведомлений о начале применения кассового метода

Достаточно лишь поставить отметку о применении кассового метода в соответствующем поле заключительной части НДС-декларации. Такая отметка проставляется ежемесячно в течение периода применения кассового метода налогового учета.

При этом налоговики говорят, что о применении кассового метода нужно указать в учетной политике.

Если же плательщик налога желает отказаться от применения кассового метода налогового учета, то такой отказ осуществляется с начала года путем внесения соответствующих изменений в учетную политику предприятия.

Конечно,

если плательщик выбирает использование кассового метода учета НДС, то кассовый метод нужно применять ко всем договорам, которые предусматривают выполнение строительных подрядных работ. Применять его избирательно нельзя

Долгосрочные контракты на строительство

Если строительные работы выполняются по долгосрочным контрактам (кроме договоров на строительство жилой недвижимости, по которым возникает операция первой поставки жилья), то

налоговые обязательства по НДС формируются не по кассовому методу, а на дату фактической передачи исполнителем результатов работ по таким договорам (контрактам) (п. 187.9 НКУ)

Но здесь стоит обратить внимание на то, какие договоры считаются долгосрочными. Долгосрочный договор это договор, который предусматривает выполнение работ больше одного года и (!) не предусматривает поэтапной их сдачи. Если работы будут сдаваться поэтапно, то даже если срок их выполнения будет больше одного года, п. 187.9 НКУ работать не будет. В этом случае (в случае поэтапной сдачи работ) НО по НДС у подрядчика (субподрядчика) будут признаваться по общим правилам (по кассовому методу или по правилу первого события — в зависимости от того, какой метод учета изберет плательщик).

При этом еще раз отметим, что правила п. 187.9 НКУ (определение НО на дату фактической передачи исполнителем результатов работ) не применяются к договорам на строительство жилой недвижимости, по которым возникает операция первой поставки жилья.

Строительство объектов жилой недвижимости

Особенности есть, если речь идет о поставке услуг по сооружению такого жилья за счет заказчика. Дело в том, что поставка таких услуг приравнивается к операциям по первой поставке жилья (п.п. «а» п.п. 197.1.14 НКУ). А к операциям по первой поставке жилья кассовый метод учета применяется обязательно (права выбора его применения нет) (п. 187.1 НКУ).

Но здесь есть неоднозначный момент, в каких именно случаях работы по сооружению жилья будут считаться первой поставкой жилья. Судя по разъяснениям налоговиков, для подрядчика операция будет считаться первой поставкой жилья, если право собственности (именно право собственности на построенный объект жилой недвижимости) будет регистрироваться непосредственно по заказчику. То есть когда заказчик будет первым собственником жилой недвижимости. Если же право собственности будет регистрироваться сразу за покупателями — физическими лицами (они будут первыми собственниками жилья, а к заказчику не будет переходить право собственности на жилье), то тогда работы по строительству жилья облагаются налогом по общим правилам, как и остальные подрядные строительные работы (по кассовому методу или по правилу первого события).

Как применяется кассовый метод

Кассовый метод учета НДС в соответствии с п.п. 14.1.266 НКУ предусматривает, что по кассовому методу формируются как НО, так и НК. По кассовому методу:

— датой возникновения НО является дата получения средств / других видов компенсации. Следовательно, налоговая накладная по таким операциям составляется на дату поступления средств в счет оплаты стоимости таких работ;

— право на НК по приобретениям, которые используются до поставок, к которым применяется кассовый метод, возникает на дату списания средств в счет оплаты товаров / услуг / предоставления других видов компенсации стоимости поставленных товаров/услуг.

Выводы

  • По операциям по выполнению подрядных строительных работ может применяться кассовый метод НДС-учета.
  • Слово «может» значит, что применять кассовый метод — это право плательщика, а не его обязанность. Но если избрали кассовый метод учета, то его нужно применять ко всем договорам, которые предусматривают выполнение строительных подрядных работ.
  • Право применять кассовый метод учета имеют именно исполнители подрядных строительных работ — подрядчики и субподрядчики. Причем это должно быть выполнение именно строительных работ, то есть работ, которые выполняются по договору строительного подряда.
  • Кассовый метод НДС-учета может применяться ко всем работам, которые могут выполняться по договору строительного подряда.
  • Есть свои нюансы определения даты НО по НДС, если осуществляется строительство жилой недвижимости.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 - 2025
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше