№81

Налоги & бухучет, октябрь, 2023/№ 81 Другие номера журнала ›
  • Случаи определения НДС-обязательств по деньгам: кассовый метод и бюджетная оплата НДС-учет львиной доли операций основывается на применении правила первого события. Однако наряду с ними есть и такие операции, по которым налоговые обязательства (НО) по НДС возникают сугубо по деньгам. Это происходит в рамках кассового метода и в случае бюджетных оплат. Поэтому именно специфике этих особых операций посвящен сегодняшний тематический номер. А начнем с перечня операций, к которым применяют правило определения НО «по деньгам», и очертим круг плательщиков, которые должны им пользоваться.
  • Продажа за счет бюджетных средств и НДС Если товары/услуги оплачиваются за счет бюджетных средств, то появляются свои НДС-особенности. Налоговые обязательства в таком случае нужно начислить по получению оплаты. Рассмотрим эти операции подробнее.
  • Первая поставка жилья и применение кассового метода Кассовый метод НДС-учета применяется и к операциям по первой поставке жилья, будущих объектов жилой недвижимости. При этом здесь самое главное разобраться в том, на каком именно этапе возникает операция по первой поставке жилья. Ведь именно от этого будет зависеть, будет работать кассовый метод или нет.
  • Выполнение подрядных строительных работ и кассовый метод НКУ предусматривает возможность применения кассового метода к операциям по выполнению строительных подрядных работ. Разберемся подробнее с тем, обязательно ли применение кассового метода к таким операциям, кто именно из субъектов может его применять и каких именно строительных работ это касается.
  • Полноценный кассовый метод НДС-учета: распределяем НК и заполняем приложение Д6 В рамках кассового метода НДС-учета как налоговые обязательства (НО), так и налоговый кредит (НК) признают сугубо по деньгам. Однако, когда одновременно с кассовыми осуществляются первособытийные поставки, НК тоже будет подчиняться правилу первого события. Тогда в отношении товаров/услуг двойного назначения (то есть предназначенных для частичного использования и в кассовых, и в первособытийных операциях) у кассовиков возникает необходимость распределения НК. Как кассовику осуществить такое распределение НК, заполнить таблицу 4 приложения Д6 и таблицу 2.1 приложения Д1 к НДС-декларации, покажем на примере.
  • Оплата частями: как «кассовикам» отражать налоговый кредит Плательщик — «кассовик» приобрел товар или необоротный актив у поставщика (получение — первое событие). Поставщик составил и зарегистрировал налоговую накладную на всю сумму отгрузки. Но оплачивает эту отгрузку плательщик-кассовик частями (например, 50 % в текущем месяце и 50 % в следующем). Как плательщику-кассовику отражать налоговый кредит по такой налоговой накладной?
  • Не проставили отметку о признаке кассового метода НДС-учета в таблице 2.1 приложения Д1 При заполнении таблицы 2.1 приложения Д1 к НДС-декларации ошибочно не проставили отметку «ознака касового методу». Каковы последствия? Сейчас выясняем.
  • Входящие налоговые накладные у кассовика: как работает правило 365/1095/60 дней Всем плательщикам НДС известно правило «365 дней». Это когда зарегистрированную НН можно поставить в увеличение НК в течение этого периода. А как работает это правило для тех, кто использует кассовый метод? Тут есть своя специфика и своя специальная норма. Давайте разбираться.
  • Списание безнадежного денежного долга поставщиком-кассовиком: что с НДС? Предприятие, применяющее кассовый метод НДС, поставило товар покупателю, который, так и не рассчитавшись за него, ликвидировался. Поэтому принято решение о списании денежной задолженности покупателя как безнадежной. Что при списании задолженности делать с НДС?
  • Если налоговая накладная не той датой (по отгрузке, а не по оплате) Не знали, что оплата будет поступать с бюджетного счета и ошибочно составили налоговую накладную (НН) по первому событию (отгрузке) — не той датой. Как эту ситуацию исправить?
  • Кассовый метод учета НДС и поставки за бюджетные средства vs Сводные налоговые накладные Могут ли плательщики — кассовики составлять сводные налоговые накладные (НН)? Можно ли составлять сводные НН на поставку товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств? Сейчас выясним.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше