Темы статей
Выбрать темы

Нефиксированное рабочее время и норма рабочего времени

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Письма Минэкономики от 28.07.2023 № 4706-03/38577-09, от 21.08.2023 № 4706-05/43889-09

Выводы документа

Для работников с нефиксированным рабочим временем сверхурочной является работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени, установленной в неделю. Введение подытоженного учета рабочего времени для таких работников является нецелесообразным

Для начала объясним, о чем речь.

Суть проблемы. Статьей 211 КЗоТ определены порядок и условия заключения трудового договора с нефиксированным рабочим временем. Особенность этого вида трудового договора заключается в том, что его условия не устанавливают конкретное время выполнения работы работником. Обязанность работника выполнять работу по такому договору возникает исключительно в случае ее предоставления работодателем без гарантирования того, что такая работа будет предоставляться постоянно, но с соблюдением условий оплаты труда, предусмотренных ст. 211 КЗоТ.

Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем должен содержать, в частности, информацию об интервалах, во время которых от работника могут требовать работать. Это так называемые базовые часы и дни.

Количество базовых часов не может превышать 40 часов в неделю, а количество базовых дней не может превышать 6 дней в неделю. Это максимальные пределы.

Интересно, что работник имеет право отказаться от выполнения работы за пределами базовых дней и часов, однако может и согласиться на такое предложение работодателя.

Работник соглашается? Тогда начинает работать ч. 14 ст. 211 КЗоТ. В ней указано следующее: в случае согласия работника на привлечение к работе за пределами базовых дней или часов его робота оплачивается в размере, не меньше чем предусмотрено условиями трудового договора, а в случае превышения нормальной продолжительности рабочего времени — в порядке, предусмотренном ст. 106 КЗоТ.

То есть для того, чтобы определить порядок оплаты часов, отработанных за пределами базовых, нужно количество фактически отработанных часов за определенный период сравнить с нормой.

Заметим, что по общему правилу, определенному в ст. 62 КЗоТ, сверхурочными считают работы сверх установленной продолжительности рабочего дня. При этом в ст. 106 КЗоТ определено, что в случае подытоженного учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде.

Но что является нормой для работника с нефиксированным рабочим временем для целей определения сверхурочных часов?

Мы попросили Минэкономики предоставить разъяснение по следующей ситуации.

Работник с нефиксированным рабочим временем. Количество базовых часов — 40 часов в неделю. Количество базовых дней — 5 дней в неделю. Выходные дни — суббота и воскресенье.

В случае отработки всех базовых часов в соответствии с приведенными условиями имеем в июле 2023 года 168 часов. Работник фактически за июль отработал 100 часов, в том числе с 17 по 23 июля — 48 часов.

Нужно ли 8 часов, которые отработаны свыше 40 часов в течение рабочей недели с 17 по 23 июля, оплачивать в повышенном размере в соответствии со ст. 106 КЗоТ? Или оплачивать их в соответствии с условиями трудового договора, поскольку за месяц работник отработал 100 часов вместо 168?

Что говорит Минэкономики? С ответом на наш запрос вы ознакомились в начале этого комментария. По мнению ведомства, оплата в соответствии со ст. 106 КЗоТ осуществляется за работу по трудовому договору с нефиксированным рабочим временем, если фактическое количество отработанных работником часов превышает нормальную продолжительность рабочего времени, установленную ст. 50 КЗоТ. Отсюда министерство делает вывод, что в приведенной нами ситуации в двойном размере должны быть оплачены 8 часов, отработанные свыше 40 часов в течение рабочей недели.

С учетом приведенного можно сделать вывод, что в случае заключения трудового договора с нефиксированным рабочим временем имеем понедельный учет рабочего времени. Соответственно наличие часов, отработанных сверх нормы, определяем после окончания недели. При этом, на наш взгляд, для целей определения часов, которые подлежат оплате в повышенном размере в соответствии со ст. 106 КЗоТ, ориентироваться следует на количество базовых часов в неделю, установленное для работника в соответствии с условиями трудового договора. Дело в том, что работодатель может установить меньшую нормальную продолжительность рабочего времени, чем предусмотрена ст. 50 КЗоТ. Также для работника может быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени согласно ст. 51 КЗоТ, что также должно быть учтено при определении количества базовых часов в неделю.

А можно ли по работнику с нефиксированным рабочим временем вести подытоженный учет рабочего времени и определять сверхурочные часы за учетный период, например месяц? Минэкономики считает такой вариант нецелесообразным.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше