Вывод документа
По товарам, приобретенным с НДС до перехода на спецЕН и использованным (поставленным, реализованным) или возвращенным поставщику в периоде применения спецЕН, покупатель должен начислить не позднее 31.10.2023 налоговые обязательства, предусмотренные пунктом 198.5 НКУ
Вопрос, на который отвечают налоговики в этой консультации, можно свести к следующему. До перехода на спецЕН плательщик купил товар и поставил НК. Во время применения спецЕН товар был возвращен поставщику. Какие налоговые последствия у покупателя после отмены спецЕН? Должен ли он что-то делать с отраженным ранее НК?
Сразу отметим: никаких действий на спецЕН покупатель не делал, да и не мог сделать, т. к. его регистрация как плательщика НДС была остановлена. Этот вопрос возникает после ухода со спецЕН или его отмены. Что предписывает НКУ?
Согласно п.п. 91.2 подразд. 8 разд. ХХ НКУ бывший спецЕНщик по приобретениям, совершенным до перехода на спецЕН и использованным (поставленным, реализованным) в период применения спецЕН, обязан не позднее 31 октября 2023 начислить налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 НКУ.
Как видим, в этой норме нет ничего про возвращенные товары. И хотя термин «использованные (поставленные, реализованные)» выглядит достаточно аморфно, возвраты в него вряд ли вписываются. Ничего, связанного с возвратами, нет и в п. 198.5 НКУ. Там есть несколько случаев начисления компенсирующих НО, но касаются они других операций (использование товаров/услуг в необлагаемых операциях, в нехозяйственной деятельности). В нашем же случае вообще не было никакого использования.
Иными словами, прямой нормы, требующей начислять компенсирующие НО в данной ситуации, в НКУ нет
Налоговые последствия этой операции мы рассматривали давно (см. «Перешли на спецЕН: учет корректировки НДС» // «Налоги & бухучет», 2022, № 92). Именно там мы придерживались мнения, что нормы о начислении компенсирующих НО формально применяться не должны. Там же мы предполагали, что налоговики все-таки, скорее всего, прибегнут к использованию переходной нормы для спецЕНщиков из п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ.
Как видим, так оно и получилось. Налоговики в данной консультации расширили сферу действия п.п. 91.2 подразд. 8 разд. ХХ НКУ и дописали те слова, которых там нет (т. е. слова «или возвращенным поставщику»). То есть они считают, что при возврате будут те же последствия, что и при использовании.
Начисление компенсирующих НО, а не, скажем, сторнирование НК, конечно, на руку фискалам. Так они и нивелируют начисленный ранее НК, и откорректируют (уменьшат) реглимит.
Строго же говоря, здесь нужно не начислять компенсирующие НО, а убирать ранее отраженный НК. Объясняется это тем, что он не соответствует общим принципам формирования: не было приобретения товаров/услуг, чего требует п. 198.1 НКУ. Впрочем, после появления такого рода консультаций настаивать на уменьшении НК достаточно опасно. Мы и раньше предупреждали, что уменьшение НК в данной ситуации — удел смельчаков, сейчас наши опасения, к сожалению, подтвердились.
Нельзя не сказать о втором участнике этой сделки — о поставщике. Он оказывается в еще более печальном положении. Из-за того, что покупатель находился на спецЕН, поставщик не может составить РК и направить покупателю для регистрации (в том числе после того, как покупатель восстановится плательщиком НДС). А без зарегистрированного РК поставщик не может уменьшить начисленные при поставке НО. То есть в этой ситуации покупатель хотя бы возвращается в «ноль», поставщик же теряет сумму НДС на ровном месте.