Что такое консервация?
Необходимость проведения консервации ОС могут обусловить не только технико-экономические причины (сокращение объемов производства, прекращение определенного вида деятельности, нерациональное использование объекта и т. п.), но и форс-мажорные обстоятельства, в частности — военная агрессия рф против Украины.
Под консервацией понимают комплекс мероприятий, направленных на долгосрочное (но не более чем три года) хранение ОС в случае прекращения производственной и другой хозяйственной деятельности с возможностью дальнейшего возобновления их функционирования
Итак, чтобы объект ОС считался законсервированным, мало просто его не эксплуатировать. В отношении такого ОС должны быть:
1) выполнен целый комплекс консервационных мероприятий с целью подготовить объект к длительному хранению с тем, чтобы предотвратить потерю его работоспособности;
2) предусмотрено долгосрочное прекращение его деятельности.
Негосударственных предприятий, а также предприятия, которые не имеют стратегического значения для экономики и безопасности государства, могут законсервировать ОС и на более длительный (чем три года) срок (см. письмо Минрегионразвития от 14.11.2012 № 7/15-18364). Ведь для них Положение № 1183 имеет исключительно рекомендательный характер.
А вот минимальный срок консервации согласно п. 2.3 Методрекомендаций № 274* не может быть меньше одного года. Но при необходимости объект ОС можно досрочно расконсервировать по решению руководителя предприятия (п. 9 Положения № 1183).
Заметьте! Нормы Положения № 1183 не предусматривают возможность законсервировать часть объекта ОС. А потому в случае такой потребности можно прибегнуть к бухучетному разделению объекта ОС на части. Для этого издают соответствующий приказ. А саму распределительную операцию можно осуществить на основании бухгалтерской справки.
Как оформить консервацию и расконсервацию?
Консервация. Основанием для консервации ОС (и их расконсервации) для негосударственных предприятий является решение руководителя предприятия — приказ о консервации ОС (п. 7 Положения № 1183).
Собственно процедуру консервация ОС и ее надлежащее документирование определяет Положение № 1183. Его нормами предусмотрен сложный и трудоемкий ряд этапов консервационных мероприятий. А именно должны быть:
1) издан приказ о создании специальной консервационной комиссии для подготовки обоснованных материалов в отношении консервации ОС и временного выведения их из производственного процесса предприятия (пп. 6, 10 Положения № 1183);
2) подготовлено технико-экономическое обоснование дальнейшей временной нецелесообразности использования объектов ОС, которое состоит из (пп. 3, 12 Положение № 1183):
— сведений об ОС, которые подлежат консервацию;
— проекта консервации, утвержденного и согласованного с собственником;
— акта технического состояния ОС на момент их консервации;
— данных об учете ОС с распределением по группам, которые подлежат консервации;
3) утверждены проект консервации ОС (п. 13 Положения № 1183);
4) проведены технологические работы, связанные с консервацией ОС (п. 8 Положения № 1183);
5) приняты объекты ОС на консервацию на основании решения комиссии о временном выведении ОС из производственного процесса и их консервации (п. 17 Положения № 1183). Это решение оформляется актом по форме из приложения 1 к Положению № 1183 или в произвольной форме с обязательными реквизитами первичного документа, предусмотренными ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете*.
* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.
Невзирая на это, считаем,
негосударственные и нестратегические предприятия могут упростить консервационный процесс ОС
Таким предприятиям достаточно ограничиться следующей последовательностью шагов, необходимых для консервации объектов ОС (см. таблицу).
Алгоритм действий негосударственного предприятия во время консервации объектов ОС
| Этап консервации | Объяснения |
| 1. Издание приказа о консервации | Прежде всего руководитель предприятия должен издать приказ о консервации ОС, где обязательно следует указать: — причины, которые обусловливают принятие решения о консервации; — наименования и местонахождения объектов ОС; — срок, на который объекты ОС консервируются; — перечень надлежащих работ, ресурсов (материальных и трудовых), связанных с проведением консервации ОС (при необходимости); — лиц, ответственных за проведение технологических работ и мероприятий по консервации, которые обеспечивают сохранение законсервированного объекта |
| 2. Создание комиссии по вопросам консервации | Соответствующая комиссия создается для подготовки материалов и вынесения решения по форме согласно приложению 1 к Положению № 1183 о временном выведении ОС из производственного процесса и их консервации. Для выполнения этой работы может быть назначена отдельная комиссия или привлечена рабочая инвентаризационная комиссия |
| 3. Проведение работ по консервации | На этом этапе выполняют и документируют все необходимые работы, связанные с консервацией ОС (если такие имели место). В случае необходимости привлекают сторонних специалистов и подрядчиков. Во время консервации ОС приводят в состояние, которое обеспечивает сохранение технологического оборудования, зданий и сооружений, а также безопасность технического персонала и населения, охрану окружающей среды (п. 8 Положения № 1183) |
| 4. Прием ОС на консервацию | После завершения всех технологических консервационных процессов оформляют выведение объектов ОС из эксплуатации и перевод их на консервацию. Для этого комиссия по консервации составляет акт о временном выведении ОС из эксплуатации и их консервации по форме согласно приложению 1 к Положению № 1183 или в произвольной форме с обязательными реквизитами первички. Также составляют акт о приеме ОС на консервацию, который утверждается руководителем предприятия. Функцию такого акта, на наш взгляд, вполне может выполнить акт приема-передачи ОС, форма которого утверждена приказом Минфина от 13.09.2016 № 818, или соответствующий акт произвольной формы |
Что касается объектов ОС, к которым нет безопасного и беспрепятственного доступа (тех, которые находятся на временно оккупированной территории или в зоне боевых действий), считаем, законсервировать их не получится. Ведь их отношении невозможно осуществить никаких консервационных мероприятий. Выход здесь один — по решению руководителя предприятия вывести их из эксплуатации на период временного неиспользования.
Расконсервация. Порядок действий во время расконсервации ОС для негосударственных предприятий может быть следующим:
1) принимают решение о расконсервации ОС руководителем предприятия — оформляется соответствующий приказ (п. 7 Положения № 1183);
2) проводят необходимые технологические мероприятия в отношении расконсервации ОС;
3) составляют комиссией акт о расконсервации ОС и введении в эксплуатацию объекта в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов первичного документа или ликвидации такого объекта (см. письмо Минрегионразвития от 14.11.2012 № 7/15-18364).
Бухучет консервации, ремонта и расконсервации ОС
Консервация. После перевода на консервацию объекты ОС, как и раньше, продолжают учитывать на соответствующих субсчетах счета 10 «Основные средства». В то же время к этим субсчетам целесообразно ввести дополнительные субсчета и учитывать законсервированные ОС отделенно, чтобы зафиксировать, что теперь они не временно не эксплуатируются (п. 9 Методрекомендаций № 561*). Причем ввести отдельные аналитические счета логично и к субсчету 131 «Износ основных средств». Это позволит легко выделить их остаточную стоимость и раскрыть соответствующую информацию в Примечаниях к годовой финансовой отчетности по форме № 5 (чего требует п.п. 37.5 НП(С)БУ 7 «Основные средства»).
* Методрекомендации по бухучету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 № 561.
Согласно нормам п. 23 НП(С)БУ 7
начисление амортизации на период консервации ОС приостанавливается. Прекращают амортизацию начиная с месяца, следующего за месяцем перевода объекта ОС на консервацию
(п. 29 НП(С)БУ 7, п. 27 Методрекомендаций № 561). Но из этого общего правила есть исключение — если для законсервированных ОС применяется производственный метод, то амортизацию прекращают с даты, которая наступает за датой консервации.
Составители же МСФО-отчетности законсервированные объекты ОС продолжают амортизировать (§ 55 МСБУ 16 «Основные средства»). Хотя сам факт консервации может повлиять на срок полезного использования объекта ОС и его ликвидационную стоимость. А это, в свою очередь, скажется на сумме начисленной амортизации. Подробности МСФО-учета ОС читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 69.
В процессе консервация объекта ОС предприятие может нести расходы, связанные с проведением соответствующих консервационных работ. Такие расходы относят в состав прочих расходов отчетного периода и учитывают на субсчете 977 «Прочие расходы деятельности» (см. письмо Минфина от 24.04.2009 № 31-34000-20-10/11663).
По дебету субсчета 977 отражают и расходы на содержание законсервированных ОС — расходы на охрану объектов, отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод, а также другие расходы, направленные на обеспечение надлежащих условий хранения переведенного на консервацию объекта.
Если в процессе консервации осуществляются расходы капитального характера (например, возводятся строения для хранения законсервированного имущества), то эти расходы логично учитывать в порядке, установленном для необоротных активов, с предварительной группировкой на счете 15 «Капитальные инвестиции». После введения вновь созданных объектов ОС в эксплуатацию накопленные на счете 15 расходы формируют их первоначальную стоимость (Дт 10, 11 — Кт 151, 152, 153). Амортизируют такие объекты начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором они стали пригодными для полезного использования (п. 29 НП(С)БУ 7). Расходы на амортизацию отражают по Дт 977 наряду с другими расходами, связанными с консервацией ОС.
(ср. )Улучшение/ремонт законсервированных ОС. При отражении в бухучете расходов на улучшение/ремонт законсервированных ОС руководствуемся общими нормами пп. 14 и 15 НП(С)БУ 7. То есть:
— или капитализируем такие расходы (увеличиваем первоначальную стоимость законсервированных ОС), если они приводят к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта (Дт 151, 152, а после окончания работ по улучшению: Дт 10 — К 151, 152);
— или относим на расходы периода, если они направлены на поддержание объекта в рабочем состоянии и получение первоначально определенной суммы будущих экономических выгод (Дт 977).
Расконсервация. Расходы на расконсервацию законсервированных ранее объектов ОС включают в состав прочих расходов и отражают их по дебету субсчета 977.
По расконсервированным объектам ОС возобновляют начислять амортизацию начиная с месяца, следующего за месяцем введения объекта ОС в эксплуатацию после расконсервации (п. 27 Методрекомендаций № 561). Или с даты, которая наступает за датой расконсервации, — при производственном методе (п. 29 НП(С)БУ 7).
Консервация ОС и налог на прибыль
В налоговом учете амортизировать объекты ОС, находящиеся на консервации, прямо запрещает п.п. 138.3.1 НКУ. Но такой запрет касается только прибыльщиков, которые применяют корректировки из разд. III НКУ, — то есть высокодоходников и малодоходников-добровольцев. Поэтому
в прибыльном учете на время консервации объектов ОС и НП(С)БУшники, и МСФОшники амортизацию приостанавливают
Соответственно у плательщиков, которые применяют МСФО, возникнет увеличивающая разница в сумме бухгалтерской амортизации законсервированных ОС (п. 138.1 НКУ). Поскольку предприятия, которые ведут учет по МСФЗ, не прекращают начислять бухгалтерскую амортизацию в отношении объектов ОС в периоде их консервации.
А вот малодоходники-отказники, которые по правилам МСФО начисляют амортизацию, во всем ориентируются на бухгалтерский учет.
Расходы на консервацию, содержание, ремонт и расконсервацию ОС уменьшают прибыльный объект по данным бухучета. Никаких корректировок НКУ для них не предусматривает.
НДС-учет консервации ОС
Консервация ОС свидетельствует о том, что они временно не эксплуатируются — временно приостановлено их использование. Однако сама по себе консервация ОС (если не изменяется их хозяйственное назначение) не предусматривает изменения направления их использования. Объекты ОС по-прежнему продолжают находиться в статусе предназначенных для использования в налогооблагаемых операциях. Ведь впоследствии после выведения из консервации ОС будут принимать участие в хозяйственной деятельности. Следовательно, нет оснований применять п.п. «г» п. 198.5 НКУ и начислять компенсирующие налоговые обязательства по НДС исходя из балансовой (остаточной) стоимости законсервированного ОС (см. письмо ГНСУ от 23.03.2020 № 1195/6/99-00-07-03-02-06/ІПК).
Что касается сумм входящего НДС по операциям, связанным с обеспечением процесса консервации и последующей расконсервации, то их относят в состав налогового кредита по общим правилам на основании зарегистрированных налоговых накладных от поставщиков товаров/услуг.
Выводы
- Для выведения объектов ОС из эксплуатации и перевода их на консервацию издают приказ руководителя предприятия, где указывают причины, которые обусловливают принятие такого решения.
- Законсервированные ОС целесообразно выделить в учете (на специально введенных дополнительных субсчетах). НП(С)БУшники амортизацию таких объектов на время консервации приостанавливают.
- Высокодоходники и малодоходники-добровольцы за период неиспользования (неэксплуатации) объекта ОС в хоздеятельности в связи с его консервацией налоговую амортизацию не начисляют.
- Законсервированный объект ОС продолжает находиться в статусе предназначенного для использования в НДС-облагаемых операциях в пределах хоздеятельности плательщика, потому начислять компенсирующие НО оснований нет.
