Темы статей
Выбрать темы

Консервация и расконсервация основных средств во время войны

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Временная приостановка деятельности, вызванная войной, побуждает предприятия прибегать к такому механизму сохранения неиспользуемых основных средств (ОС), как консервация объектов. Что это за процедура? Как правильно задокументировать консервацию и последующую расконсервацию? Как учитывать законсервированные объекты, их содержание и выведение из консервации? Разберемся с консервационным процессом подробно.

Что такое консервация?

Необходимость проведения консервации ОС могут обусловить не только технико-экономические причины (сокращение объемов производства, прекращение определенного вида деятельности, нерациональное использование объекта и т. п.), но и форс-мажорные обстоятельства, в частности — военная агрессия рф против Украины.

Под консервацией понимают комплекс мероприятий, направленных на долгосрочное (но не более чем три года) хранение ОС в случае прекращения производственной и другой хозяйственной деятельности с возможностью дальнейшего возобновления их функционирования

(п. 2 Положения № 1183*).

* Положение о порядке консервации основных производственных фондов предприятий, утвержденное постановлением Кабмина от 28.10.97 № 1183.

Итак, чтобы объект ОС считался законсервированным, мало просто его не эксплуатировать. В отношении такого ОС должны быть:

1) выполнен целый комплекс консервационных мероприятий с целью подготовить объект к длительному хранению с тем, чтобы предотвратить потерю его работоспособности;

2) предусмотрено долгосрочное прекращение его деятельности.

Негосударственных предприятий, а также предприятия, которые не имеют стратегического значения для экономики и безопасности государства, могут законсервировать ОС и на более длительный (чем три года) срок (см. письмо Минрегионразвития от 14.11.2012 № 7/15-18364). Ведь для них Положение № 1183 имеет исключительно рекомендательный характер.

А вот минимальный срок консервации согласно п. 2.3 Методрекомендаций № 274* не может быть меньше одного года. Но при необходимости объект ОС можно досрочно расконсервировать по решению руководителя предприятия (п. 9 Положения № 1183).

* Методрекомендации о подготовке и рассмотрении материалов в отношении консервации ОС, утвержденные приказом Минпромполитики от 09.06.2004 № 274.

Заметьте! Нормы Положения № 1183 не предусматривают возможность законсервировать часть объекта ОС. А потому в случае такой потребности можно прибегнуть к бухучетному разделению объекта ОС на части. Для этого издают соответствующий приказ. А саму распределительную операцию можно осуществить на основании бухгалтерской справки.

Как оформить консервацию и расконсервацию?

Консервация. Основанием для консервации ОС (и их расконсервации) для негосударственных предприятий является решение руководителя предприятия — приказ о консервации ОС (п. 7 Положения № 1183).

Собственно процедуру консервация ОС и ее надлежащее документирование определяет Положение № 1183. Его нормами предусмотрен сложный и трудоемкий ряд этапов консервационных мероприятий. А именно должны быть:

1) издан приказ о создании специальной консервационной комиссии для подготовки обоснованных материалов в отношении консервации ОС и временного выведения их из производственного процесса предприятия (пп. 6, 10 Положения № 1183);

2) подготовлено технико-экономическое обоснование дальнейшей временной нецелесообразности использования объектов ОС, которое состоит из (пп. 3, 12 Положение № 1183):

— сведений об ОС, которые подлежат консервацию;

— проекта консервации, утвержденного и согласованного с собственником;

— акта технического состояния ОС на момент их консервации;

— данных об учете ОС с распределением по группам, которые подлежат консервации;

3) утверждены проект консервации ОС (п. 13 Положения № 1183);

4) проведены технологические работы, связанные с консервацией ОС (п. 8 Положения № 1183);

5) приняты объекты ОС на консервацию на основании решения комиссии о временном выведении ОС из производственного процесса и их консервации (п. 17 Положения № 1183). Это решение оформляется актом по форме из приложения 1 к Положению № 1183 или в произвольной форме с обязательными реквизитами первичного документа, предусмотренными ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете*.

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.

Невзирая на это, считаем,

негосударственные и нестратегические предприятия могут упростить консервационный процесс ОС

Таким предприятиям достаточно ограничиться следующей последовательностью шагов, необходимых для консервации объектов ОС (см. таблицу).

Алгоритм действий негосударственного предприятия во время консервации объектов ОС

Этап консервации

Объяснения

1. Издание приказа

о консервации

Прежде всего руководитель предприятия должен издать приказ о консервации ОС, где обязательно следует указать:

— причины, которые обусловливают принятие решения о консервации;

— наименования и местонахождения объектов ОС;

— срок, на который объекты ОС консервируются;

— перечень надлежащих работ, ресурсов (материальных и трудовых), связанных с проведением консервации ОС (при необходимости);

— лиц, ответственных за проведение технологических работ и мероприятий по консервации, которые обеспечивают сохранение законсервированного объекта

2. Создание комиссии

по вопросам консервации

Соответствующая комиссия создается для подготовки материалов и вынесения решения по форме согласно приложению 1 к Положению № 1183 о временном выведении ОС из производственного процесса и их консервации. Для выполнения этой работы может быть назначена отдельная комиссия или привлечена рабочая инвентаризационная комиссия

3. Проведение работ

по консервации

На этом этапе выполняют и документируют все необходимые работы, связанные с консервацией ОС (если такие имели место). В случае необходимости привлекают сторонних специалистов и подрядчиков.

Во время консервации ОС приводят в состояние, которое обеспечивает сохранение технологического оборудования, зданий и сооружений, а также безопасность технического персонала и населения, охрану окружающей среды (п. 8 Положения № 1183)

4. Прием ОС

на консервацию

После завершения всех технологических консервационных процессов оформляют выведение объектов ОС из эксплуатации и перевод их на консервацию. Для этого комиссия по консервации составляет акт о временном выведении ОС из эксплуатации и их консервации по форме согласно приложению 1 к Положению № 1183 или в произвольной форме с обязательными реквизитами первички.

Также составляют акт о приеме ОС на консервацию, который утверждается руководителем предприятия. Функцию такого акта, на наш взгляд, вполне может выполнить акт приема-передачи ОС, форма которого утверждена приказом Минфина от 13.09.2016 № 818, или соответствующий акт произвольной формы

Что касается объектов ОС, к которым нет безопасного и беспрепятственного доступа (тех, которые находятся на временно оккупированной территории или в зоне боевых действий), считаем, законсервировать их не получится. Ведь их отношении невозможно осуществить никаких консервационных мероприятий. Выход здесь один — по решению руководителя предприятия вывести их из эксплуатации на период временного неиспользования.

Расконсервация. Порядок действий во время расконсервации ОС для негосударственных предприятий может быть следующим:

1) принимают решение о расконсервации ОС руководителем предприятия — оформляется соответствующий приказ (п. 7 Положения № 1183);

2) проводят необходимые технологические мероприятия в отношении расконсервации ОС;

3) составляют комиссией акт о расконсервации ОС и введении в эксплуатацию объекта в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов первичного документа или ликвидации такого объекта (см. письмо Минрегионразвития от 14.11.2012 № 7/15-18364).

Бухучет консервации, ремонта и расконсервации ОС

Консервация. После перевода на консервацию объекты ОС, как и раньше, продолжают учитывать на соответствующих субсчетах счета 10 «Основные средства». В то же время к этим субсчетам целесообразно ввести дополнительные субсчета и учитывать законсервированные ОС отделенно, чтобы зафиксировать, что теперь они не временно не эксплуатируются (п. 9 Методрекомендаций № 561*). Причем ввести отдельные аналитические счета логично и к субсчету 131 «Износ основных средств». Это позволит легко выделить их остаточную стоимость и раскрыть соответствующую информацию в Примечаниях к годовой финансовой отчетности по форме № 5 (чего требует п.п. 37.5 НП(С)БУ 7 «Основные средства»).

* Методрекомендации по бухучету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 № 561.

Согласно нормам п. 23 НП(С)БУ 7

начисление амортизации на период консервации ОС приостанавливается. Прекращают амортизацию начиная с месяца, следующего за месяцем перевода объекта ОС на консервацию

(п. 29 НП(С)БУ 7, п. 27 Методрекомендаций № 561). Но из этого общего правила есть исключение — если для законсервированных ОС применяется производственный метод, то амортизацию прекращают с даты, которая наступает за датой консервации.

Составители же МСФО-отчетности законсервированные объекты ОС продолжают амортизировать (§ 55 МСБУ 16 «Основные средства»). Хотя сам факт консервации может повлиять на срок полезного использования объекта ОС и его ликвидационную стоимость. А это, в свою очередь, скажется на сумме начисленной амортизации. Подробности МСФО-учета ОС читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 69.

В процессе консервация объекта ОС предприятие может нести расходы, связанные с проведением соответствующих консервационных работ. Такие расходы относят в состав прочих расходов отчетного периода и учитывают на субсчете 977 «Прочие расходы деятельности» (см. письмо Минфина от 24.04.2009 № 31-34000-20-10/11663).

По дебету субсчета 977 отражают и расходы на содержание законсервированных ОС — расходы на охрану объектов, отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод, а также другие расходы, направленные на обеспечение надлежащих условий хранения переведенного на консервацию объекта.

Если в процессе консервации осуществляются расходы капитального характера (например, возводятся строения для хранения законсервированного имущества), то эти расходы логично учитывать в порядке, установленном для необоротных активов, с предварительной группировкой на счете 15 «Капитальные инвестиции». После введения вновь созданных объектов ОС в эксплуатацию накопленные на счете 15 расходы формируют их первоначальную стоимость (Дт 10, 11 — Кт 151, 152, 153). Амортизируют такие объекты начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором они стали пригодными для полезного использования (п. 29 НП(С)БУ 7). Расходы на амортизацию отражают по Дт 977 наряду с другими расходами, связанными с консервацией ОС.

(ср. )Улучшение/ремонт законсервированных ОС. При отражении в бухучете расходов на улучшение/ремонт законсервированных ОС руководствуемся общими нормами пп. 14 и 15 НП(С)БУ 7. То есть:

или капитализируем такие расходы (увеличиваем первоначальную стоимость законсервированных ОС), если они приводят к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта (Дт 151, 152, а после окончания работ по улучшению: Дт 10 — К 151, 152);

или относим на расходы периода, если они направлены на поддержание объекта в рабочем состоянии и получение первоначально определенной суммы будущих экономических выгод (Дт 977).

Расконсервация. Расходы на расконсервацию законсервированных ранее объектов ОС включают в состав прочих расходов и отражают их по дебету субсчета 977.

По расконсервированным объектам ОС возобновляют начислять амортизацию начиная с месяца, следующего за месяцем введения объекта ОС в эксплуатацию после расконсервации (п. 27 Методрекомендаций № 561). Или с даты, которая наступает за датой расконсервации, — при производственном методе (п. 29 НП(С)БУ 7).

Консервация ОС и налог на прибыль

В налоговом учете амортизировать объекты ОС, находящиеся на консервации, прямо запрещает п.п. 138.3.1 НКУ. Но такой запрет касается только прибыльщиков, которые применяют корректировки из разд. III НКУ, — то есть высокодоходников и малодоходников-добровольцев. Поэтому

в прибыльном учете на время консервации объектов ОС и НП(С)БУшники, и МСФОшники амортизацию приостанавливают

Соответственно у плательщиков, которые применяют МСФО, возникнет увеличивающая разница в сумме бухгалтерской амортизации законсервированных ОС (п. 138.1 НКУ). Поскольку предприятия, которые ведут учет по МСФЗ, не прекращают начислять бухгалтерскую амортизацию в отношении объектов ОС в периоде их консервации.

А вот малодоходники-отказники, которые по правилам МСФО начисляют амортизацию, во всем ориентируются на бухгалтерский учет.

Расходы на консервацию, содержание, ремонт и расконсервацию ОС уменьшают прибыльный объект по данным бухучета. Никаких корректировок НКУ для них не предусматривает.

НДС-учет консервации ОС

Консервация ОС свидетельствует о том, что они временно не эксплуатируются — временно приостановлено их использование. Однако сама по себе консервация ОС (если не изменяется их хозяйственное назначение) не предусматривает изменения направления их использования. Объекты ОС по-прежнему продолжают находиться в статусе предназначенных для использования в налогооблагаемых операциях. Ведь впоследствии после выведения из консервации ОС будут принимать участие в хозяйственной деятельности. Следовательно, нет оснований применять п.п. «г» п. 198.5 НКУ и начислять компенсирующие налоговые обязательства по НДС исходя из балансовой (остаточной) стоимости законсервированного ОС (см. письмо ГНСУ от 23.03.2020 № 1195/6/99-00-07-03-02-06/ІПК).

Что касается сумм входящего НДС по операциям, связанным с обеспечением процесса консервации и последующей расконсервации, то их относят в состав налогового кредита по общим правилам на основании зарегистрированных налоговых накладных от поставщиков товаров/услуг.

Выводы

  • Для выведения объектов ОС из эксплуатации и перевода их на консервацию издают приказ руководителя предприятия, где указывают причины, которые обусловливают принятие такого решения.
  • Законсервированные ОС целесообразно выделить в учете (на специально введенных дополнительных субсчетах). НП(С)БУшники амортизацию таких объектов на время консервации приостанавливают.
  • Высокодоходники и малодоходники-добровольцы за период неиспользования (неэксплуатации) объекта ОС в хоздеятельности в связи с его консервацией налоговую амортизацию не начисляют.
  • Законсервированный объект ОС продолжает находиться в статусе предназначенного для использования в НДС-облагаемых операциях в пределах хоздеятельности плательщика, потому начислять компенсирующие НО оснований нет.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше