№75

Налоги & бухучет, сентябрь, 2023/№ 75 Другие номера журнала ›
  • Деятельность приостановлена: следует ли отчитываться за период простоя? Из-за вторжения рашистов у многих предприятий начались временные финансовые проблемы. Но этот факт еще не говорит о том, что предприятие следует обязательно ликвидировать. Можно просто попробовать переждать этот сложный период. Чтобы сделать это с наименьшими потерями, руководство предприятия обычно просто временно останавливает деятельность. Ответам на вопросы, связанные с остановкой деятельности, посвящен этот тематический номер. А начнем с возможности (не)подачи налоговых деклараций и другой отчетности.
  • Расходы во время вынужденного простоя и временной остановки деятельности: бухучет и прибыль Многих субъектов хозяйствования война заставила на длительное время заморозить свою деятельность. Но даже во время вынужденного простоя предприятия продолжают нести определенные расходы. Выясним, как в период полной бездеятельности (простой) учитывать амортизацию основных средств (ОС), расходы на оплату труда работников и общепроизводственные расходы (ОПР).
  • Консервация и расконсервация основных средств во время войны Временная приостановка деятельности, вызванная войной, побуждает предприятия прибегать к такому механизму сохранения неиспользуемых основных средств (ОС), как консервация объектов. Что это за процедура? Как правильно задокументировать консервацию и последующую расконсервацию? Как учитывать законсервированные объекты, их содержание и выведение из консервации? Разберемся с консервационным процессом подробно.
  • Можно ли перенести налоговый кредит по НДС при простое? Предприятие еще весной приостановило деятельность. Но все равно остались определенные обязательные расходы (аренда, коммунальные платежи и т. п.). Поставщики составляют на предприятие и регистрируют в ЕРНН налоговые накладные. Поскольку деятельность отсутствует, то у предприятия не возникают налоговые обязательства по НДС. Чтобы не было отрицательного значения в декларации, было решено эти суммы не ставить в налоговый кредит. Работает ли сейчас правило 365 дней для переноса налогового кредита?
  • Имущество не используется из-за войны: есть ли льготы по арендной плате? Есть ли специальные послабления в отношении аренды в период войны? Именно с таким вопросом мы будем разбираться в этом материале. Действительно, какие-то нормы же были в период карантина. А что с военным положением? Ситуация не менее критична, однозначно… Поэтому не будем медлить, а начнем наше погружение в тему.
  • Заполнять ли ф. № 20-ОПП при временной приостановке деятельности? Предприятие решило временно прекратить хозяйственную деятельность. Нужно ли ему подавать ф. № 20-ОПП из-за осуществления такой временной приостановки?
  • Можно ли директору не выплачивать зарплату? Если юрлицо приостанавливает свою деятельность, то расходы на зарплату директора — дополнительный груз. Поэтому, конечно, в таком случае возникает вопрос: как от этого груза (то есть зарплаты ☺) избавиться? И возможна ли вообще ситуация, когда директор юрлица работает (или же только подписывает отчеты) за просто так. Что же, давайте разбираться вместе.
  • Оформление простоя Если предприятие планирует приостановить деятельность, то одним из вариантов отношений с наемных работников в этот период является введение для них простоя. Поговорим о том, при каких условиях можно объявить простой, есть ли ограничения по его продолжительности, о документальном оформлении простоя и других вопросах.
  • Оплата простоя На предприятии объявлен простой. Как его оплатить? Как быть с требованием о «2/3 оклада», если у работника часовая тарифная ставка или сдельная расценка? Не оставим вне поля зрения и вопросы налогообложения «простойных» выплат и отражения их в отчетности и т. п.
  • Если простой совпал с болезнью, призывом, отпуском На предприятии или в отдельном его подразделении введен простой. Оплата начисляется и тут выясняется, что одного из работников призвали/приняли на военную службу или он заболел или собирается в отпуск. Как в таком случае действовать? Рассказываем.
  • В расчетном периоде простой Расчет средней зарплаты — это тот еще квест для бухгалтера. Разные порядки, разные требования и все надо держать в голове. Хорошо, когда в расчетном периоде только знакомые выплаты, с которыми имеешь дело постоянно. А как быть, если в него попал период простоя? Оставлять или выбрасывать? Ищем ответы на эти вопросы вместе. Присоединяйтесь к разговору.
  • Отпуск за свой счет во время военного положения Отличаются ли «военные» отпуска без сохранения зарплаты? Кто может ими воспользоваться и при каких условиях? Можно ли прерывать такие отпуска, если работодатель заинтересован в выходе работника на работу до их окончания?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше