Темы статей
Выбрать темы

Бухучет экспорта товаров: дата дохода и гривневый эквивалент

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Экспорт товаров — это операция по продаже. Поэтому когда она осуществляется, появляется вопрос: как отразить экспортный доход в бухгалтерском учете? А точнее — в какой именно момент признавать доход от реализации товаров иностранному покупателю? Также крайне важно понимать: по какому курсу пересчитывать инвалютный доход в валюту отчетности (определять гривневый эквивалент) и когда возникают курсовые разницы? Расставим главные акценты прямо сейчас.

Дата признания экспортного дохода

Критерии признания дохода. Сразу отметим: об отражении дохода от экспорта товаров на дату получения предоплаты не может быть и речи. Поскольку такие поступления от других лиц доходами не признаются (пп. 6.3 и 6.4 НП(С)БУ 15 «Доход»).

По требованиям п. 8 НП(С)БУ 15 доход (выручку) от реализации продукции (товаров, других активов) в бухгалтерском учете признают при соблюдении всех следующих условий:

1) покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию (товар, другой актив);

2) предприятие не осуществляет в дальнейшем управление и контроль за реализованной продукцией (товарами, другими активами);

3) сумма дохода (выручка) может быть достоверно определена;

4) есть уверенность, что в результате операции состоится увеличение экономических выгод предприятия, а расходы, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.

Нередко последние два критерия выполняются уже в момент подписания ВЭД-договора. А вот выполнение первых двух условий как раз и свидетельствует о необходимости начислить доход. Поэтому

доход по экспортной операции следует признавать на дату последнего из событий: (1) передачи рисков или (2) потери контроля

Потеря контроля. Обычно потеря контроля сопровождается переходом права собственности на товар (см. письмо Минфина от 03.03.2007 № 31-34000-20-10/4345). Это событие определяют согласно условиям заключенного ВЭД-договора.

Впрочем, жестко привязываться к моменту перехода права собственности, считаем, не корректно. Ведь бывают случаи, когда право собственности переходит к покупателю намного позже, чем передается контроль (например, при экспорте на условиях отсрочки платежа, если договором предусмотрен переход права собственности после окончательного расчета). Поэтому, на наш взгляд,

потеря контроля над реализованными товарами происходит в момент их физической отгрузки покупателю (передачи перевозчику)

Переход рисков и выгод. Определить переход рисков несколько сложнее. Здесь логично ориентироваться на международные условия поставки в соответствии с правилами ИНКОТЕРМС, зафиксированные в ВЭД-контракте. Тогда в зависимости от базиса поставки ИНКОТЕРМС, определенного в ВЭД-договоре, устанавливают, в какой момент покупателю переходят риски. Например, по условиям поставки DAP (Delivered at Place) продавец передает товар в распоряжение покупателя готовым к выгрузке в согласованном месте назначения. Это значит, что пока товар не прибыл в указанный пункт назначения, риски не переданы. А вот по условиям поставки СРТ (Carriage Paid To) продавец оплачивает перевозку товара в названный пункт назначения. После чего передает товар перевозчику и снимает с себя дальнейшую ответственность за него. Следовательно, и риски он передает с момента передачи товара перевозчику.

Итак, можно констатировать, что по общему правилу доход от экспорта товаров отражают в бухучете в тот момент, когда состоялось последнее из событий, определенных п. 8 НП(С)БУ 15. Иначе говоря, в некоторых случаях контроль теряется раньше, чем риски, иногда наоборот. Чтобы отразить доход, необходимо дождаться, чтобы наступили оба события.

Документирование даты дохода. Здесь заметьте!

Дата признания дохода в бухучете вовсе не привязана к дате таможенной декларации (ТД). И только когда на дату ТД выполняется последнее из условий, предусмотренных п. 8 НП(С)БУ 15, есть основания отразить доход именно на эту дату

В то же время на практике налоговики иногда настаивают, что дата возникновения экспортного дохода должна определяться именно по дате оформления ТД.

Поэтому чтобы избежать недоразумений с налоговиками, дату возникновения дохода следует документально подтвердить (особенно когда такая дата принадлежит к другому отчетному периоду, чем дата вывоза товара за пределы таможенной территории Украины). Документом, который подтверждает дату возникновения дохода, может быть акт приема-передачи товара, CMR или любой другой документ, который содержит все реквизиты первичного документа. Именно на дату оформления такого документа обычно показывают доход от реализации экспортированного товара.

А если, скажем, в ВЭД-контракте указано, что право собственности на товар передается от продавца к покупателю в момент приема товара в месте поставки, а условия поставки по ИНКОТЕРМС — CFR (Cost and Freight). Какой документ тогда будет служить основанием для определения даты приема товара нерезидентом в случае морской перевозки?

По условиям поставки CFR считается, что поставка состоялась в момент, когда товар попал на борт судна в порту отгрузки. С момента, когда товар находится на борту судна в порту отгрузки, происходит и переход рисков к покупателю. А документом, который выписывается (подписывается капитаном или агентом перевозчика) исключительно в момент приема груза на борт, является коносамент (Bill of Lading). Подписанный коносамент одновременно выступает и в качестве документа, который подтверждает факт передачи груза для доставки (заменяет акт приема-передачи).

Также коносамент является товарораспорядительным документом на товары, который позволяет покупателю распорядиться ими путем передаточной надписи и предоставления коносамента. Таким образом, коносамент предоставляет право собственности на товары. В коносаменте указываются, в частности, время и место выдачи коносамента (ст. 138 Кодекса торгового мореходства УкраиныКТМУ). Поэтому эта дата и будет датой передачи товара нерезиденту и соответственно датой признания дохода в учете продавца.

В то же время перевозчик может выдать другой, чем коносамент, документ в подтверждение получения груза для перевозки (ст. 137 КТМУ). Тогда, если ВЭД-контрактом предусмотрен этот вариант, ориентируемся на дату такого документа.

Пересчитываем доход в валюту отчетности

Доход от экспорта товаров предприятие получает в иностранной валюте. Однако в бухучете такой доход должен быть отражен еще и в валюте отчетности (гривнях).

Для пересчета величины дохода, выраженного в иностранной валюте, в гривни руководствуются нормами НП(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов».

Поэтому для того, чтобы правильно пересчитать инвалютный доход, достаточно знать всего три простых правила (см. табл. 1):

1) операции в иностранной валюте во время первоначального признания отражают в валюте отчетности путем перерасчета суммы в иностранной валюте с применением курса НБУ на дату осуществления операции (дату признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов) (п. 5 НП(С)БУ 21);

2) сумму аванса (предоплаты) в иностранной валюте при включении в состав дохода* отчетного периода пересчитывают в валюту отчетности с применением курса НБУ на дату получения аванса (абзац второй п. 6 НП(С)БУ 21);

* Помним, что получение аванса (предоплаты) не приводит к возникновению дохода, а потому такое включение осуществляется только на дату признания дохода.

3) если предоплата и отгрузка происходят частями, доход от реализации товаров определяют по сумме авансовых платежей с применением курсов НКУ, исходя из последовательности получения авансовых платежей (абзац второй п. 6 НП(С)БУ 21).

Таблица 1. Перерасчет экспортного дохода в валюту отчетности

№ п/п

Первое событие по ВЭД-договору

Курс перерасчета

Курсовые разницы

1

Первое событие — предоплата*

Сумму, которая включается в состав дохода, исчисляют по курсу НБУ на дату поступления предоплаты** за товары на распределительный счет (Дт 316 — Кт 681) (п. 6 НП(С)БУ 21)

Задолженность перед нерезидентом является немонетарной (Кт 681), следовательно, курсовые разницы по ней не рассчитывают (п. 7 НП(С)БУ 21)

2

Первое событие — отгрузка товаров

Сумму, которая включается в доход, исчисляют по курсу НБУ на дату признания дохода (п. 5 НП(С)БУ 21)

Задолженность нерезидента является монетарной*** (Дт 362), по ней рассчитывают курсовые разницы (пп. 7 и 8 НП(С)БУ 21)

3

Отгрузки товаров на условиях частичной предоплаты*

В части полученной предоплаты признают задолженность и отражают доход по курсу НБУ на дату получения аванса, а в неоплаченной частина дату признания дохода

В части предоплаты — немонетарная статья (Кт 681), курсовые разницы по ней не рассчитывают (п. 7 НП(С)БУ 21)

Неоплаченная часть — монетарная статья (Дт 362), по ней рассчитывают курсовые разницы (пп. 7 и 8 НП(С)БУ 21)

* При поступлении нескольких авансов (предоплат) доход определяют с применением курса НБУ, который действовал на дату получения каждого из них.

** Датой получения предоплаты считают дату зачисления средств на распределительный счет в банке. Такие средства признают активом предприятия и для их учета используют субсчет 316 «Специальные счета в иностранной валюте».

*** Монетарные статьи — статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег или их эквивалентов (п. 4 НП(С)БУ 21).

Следовательно, экспортный доход отражают на дату его возникновения по правилам бухучета, а гривневый эквивалент определяют по курсу НБУ на дату первого события (аванс или отгрузка) в пределах суммы такого первого события экспортной операции.

Курсовые разницы во время экспорта

Первое событие — предоплата. Если первым событием было получение аванса от нерезидента, тогда погашение кредиторской задолженности, которая образовалась (Кт 681), не требует денег. Соответственно статья — немонетарная и по ней не определяют курсовые разницы.

Следовательно, в случае когда сначала имел место аванс, он просто фиксируется по курсу НБУ на дату, когда инвалюта поступила на распределительный счет (Дт 316 — Кт 681). А потом полученная инвалюта пересчитывается по курсу на дату зачисления на текущий валютный счет, если эти события произошли в разные дни и курс НБУ изменился (Дт 312 — Кт 316). Возникшая кредиторская задолженность (Кт 681) в дальнейшем не пересчитывается. Просто доход от реализации товара (Дт 362 — Кт 702) признают по курсу НБУ на дату аванса. После чего задолженности закрывают проводкой: Дт 681 — Кт 362.

Первое событие — отгрузка. Если же по экспортной операции сначала имела место отгрузка товаров (или частичная отгрузка), то возникает монетарная дебиторская задолженность (Дт 362 — Кт 702). Такая задолженность фиксируется по курсу НБУ на дату отгрузки. А

по монетарным статьям в иностранной валюте следует рассчитывать курсовые разницы

(п. 8 НП(С)БУ 21, см. статью «Курсовые разницы и как их считать» // «Налоги & бухучет», 2022, № 62):

1) на дату осуществления хозяйственной операции (то есть на дату погашения нерезидентом задолженности: Дт 316 — Кт 362, Дт 312 — Кт 316) и

2) на каждую дату баланса (если на эту дату дебиторская задолженность остается непогашенной).

Причем на дату хозяйственной операции курсовые разницы определяют (согласно избранной учетной политике):

— или в пределах такой хозяйственной операции;

— или по всей статье.

Подробнее об этом см. в статье «Курсовые разницы & учетная политика» // «Налоги & бухучет», 2018, № 63 (ср. ).

Положительные курсовые разницы отражают по Кт 714 «Доход от операционной курсовой разницы» (Дт 362 — Кт 714), а отрицательные — по Дт 945 «Потери от операционной курсовой разницы» (Дт 945 — Кт 362).

Что касается налоговоприбыльного учета курсовых разниц, то нормы НКУ не предусматривают никаких отдельных корректировок бухфинрезультата до налогообложения. Поэтому все прибыльщики (и малодоходники, и высокодоходники) отражают такие операции исключительно по бухгалтерским правилам.

А теперь рассмотрим пример.

Пример. Предприятие отгрузило на экспорт товары на сумму $10000 (оформлена ТД). Стоимость услуг таможенного брокера — 7000 грн (брокер не является плательщиком НДС). Балансовая стоимость реализованных товаров — 310000 грн.

Курс НБУ составил (условно):

— на 22.03.2024 — 39,45 грн/$;

— на 31.03.2024 — 39,77 грн/$;

— на 10.04.2024 — 39,60 грн/$.

Таблица 2. Экспорт товаров в бухучете

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

$/грн

дебет

кредит

Вариант 1. Первое событие — отгрузка товаров

Отгрузка товаров (курс НБУ на 22.03.2024 — 39,45 грн/$)

1

Предоставлены таможенным брокером услуги по декларированию товаров

93

685

7000

2

Оплачены услуги таможенного брокера

685

311

7000

3

Отгружены товары на экспорт

($10000 х 39,45 грн/$)

362*

702

$10000

394500

* Возникшая задолженность является монетарной, потому по ней определяют курсовые разницы на дату баланса и на дату погашения.

4

Отражены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

0*

* При определении базы налогообложения применяют курс, установленный НБУ в рабочий день, предшествующий подаче ТД к оформлению (п. 391.1 НКУ).

5

Списана себестоимость реализованных товаров

902

281

310000

Отражение курсовых разниц на дату баланса (курс НБУ на 31.03.2024 — 39,77 грн/$)

1

Отражена курсовая разница по монетарной задолженности нерезидента на дату баланса

($10000 х (39,77 грн/$ - 39,45 грн/$))

362

714

3200

Погашение задолженности нерезидентом (курс НБУ на 10.04.2024 — 39,60 грн/$)

1

Получены от нерезидента на распределительный счет средства в оплату за товары

($10000 х 39,60 грн/$)

316

362*

$10000

396000

* При получении оплаты за ранее отгруженные на экспорт товары расчеты с нерезидентом закрывают на дату поступления валюты на распределительный счет, а не на текущий.

2

Отражена курсовая разница по монетарной задолженности на дату ее погашения

($10000 х (39,60 грн/$ - 39,77 грн/$))

945

362

1700

Вариант 2. Первое событие — получение предоплаты

Получение предоплаты (курс НБУ на 22.03.2024 — 39,45 грн/$)

1

Получена от нерезидента предоплата за товары

($10000 х 39,45 грн/$)

316

681*

$10000

394500

* Возникшая задолженность является немонетарной, потому по ней курсовые разницы не рассчитывают ни на дату баланса, ни на дату погашения.

Отгрузка товаров (курс НБУ на 10.04.2023 — 39,60 грн/$)

1

Предоставлены таможенным брокером услуги по декларированию ТМЦ

93

685

7000

2

Оплачены услуги таможенного брокера

685

311

7000

3

Отражен доход от реализации товаров нерезиденту

($10000 х 39,45 грн/$*)

362

702

$10000

394500

* Доход от реализации активов, оплаченных заранее, определяют по курсу НБУ, который действовал на дату получения предоплаты на распределительный счет предприятия.

4

Отражены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

0*

* При определении базы налогообложения применяют курс, установленный НБУ в рабочий день, предшествующий подаче ТД к оформлению (п. 391.1 НКУ).

5

Списана себестоимость реализованных товаров

902

281

310000

6

Осуществлен зачет задолженностей

681

362

$10000

394500

Выводы

  • Доход по экспортной операции признают на дату последнего из событий: передачи рисков к покупателю или потери контроля над товаром.
  • Экспортный доход отражают на дату его возникновения, а гривневый эквивалент определяют по курсу НБУ на дату первого события (аванс или отгрузка) в пределах суммы такого первого события экспортной операции.
  • Если по экспортной операции сначала имела место отгрузка товаров (частичная отгрузка), то возникает монетарная дебиторская задолженность, по которой рассчитывают курсовые разницы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше