Темы статей
Выбрать темы

Бронируем через портал Дія

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Кто уже бронировал работников по классической схеме по спискам, знает, насколько это длительный процесс. Зачастую он не укладывается в сроки, определенные Порядком № 76*. Обычно все затягивается, а иногда и «человеческий фактор» вклинивается. Решить эти проблемы должно бронирование через портал Дія. Как это работает и кто и кого может забронировать? Читайте об этом прямо сейчас.

* Порядок бронирования военнообязанных во время военного положения, утвержденный постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76.

Кто может бронировать через Дію?

Механизм бронирования военнообязанных во время военного положения средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг (далее — Дія) установлен Порядком № 650*.

* Порядок бронирования военнообязанных во время военного положения средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг, утвержденный постановлением КМУ от 05.06.2024 № 650.

Бронирование через портал Дія доступно для:

— государственных органов и органов местного самоуправления (далее — госорганы);

— предприятий, которые являются критически важными для обеспечения нужд ВСУ, других воинских формирований в особый период;

— предприятий, которые являются критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, госорган/предприятие должно быть внесено в Единый перечень органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций для бронирования военнообязанных (далее — Единый перечень). Ведет его Минэкономики. Оно вносит в перечень госорганы, а соответствующий госорган вносит в Единый перечень предприятия, которые признаны им критически важными.

То есть

для успешного бронирования через Дію предприятие должно быть критически важным и содержаться в Едином перечне

Соответственно, если ваше предприятие является критически важным, однако отсутствует в Едином перечне, обращайтесь к тому органу, который вам эту критичность предоставил. Если же вы еще не получили критичность, то сначала получаете ее, а потом бронируете работников.

Интересно, что Минцифры считает, что воспользоваться услугой бронирования через Дію можно и в том случае, когда заявка подана по Порядку № 76, но по ней еще не принято решение. Однако в таком случае после проведения бронирования через Дію следует сообщить об этом орган, в который подавали офлайн-заявление, чтобы он не прорабатывал запрос. Могут ли забронировать себя и/или своих работников ФЛП? Нет, такая возможность для них не предусмотрена.

Кого можно/нельзя забронировать через Дію?

Критически важные предприятия могут забронировать с помощью Дії военнообязанных работников, сведения о которых содержатся в Реестре призывников, военнообязанных и резервистов. Указанные лица подлежат бронированию независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности (п. 2 Порядка № 76).

Не получится забронировать:

— призывников и резервистов;

— работников, которые на момент бронирования уже имеют отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации, в том числе являются забронированными другим работодателем;

— работников, которые сняты или исключены из воинского учета или ведомости о них отсутствуют в Реестре призывников, военнообязанных и резервистов;

— работников, которые не являются наемными работниками этого работодателя.

Также

В настоящее время нельзя забронировать через Дію военнообязанных конечных бенефициарных собственников критически важных предприятий, которые не являются их работниками

Если у вас такие есть и вы хотите получить для них «бронь», то ничего не остается, как бронировать их не через Дію, а отдельно по классической схеме, определенной в Порядке № 76. То есть формируем сведения о конечных бенефициарных собственниках в список по форме согласно приложению 1 к Порядку № 76 с соответствующим обоснованием и приложением 2 к Порядку № 76.

В письме от 18.07.2024 № 2704-20/51455-03 Минэкономики советует в обосновании дополнительно указать информацию, которая дает возможность установить конечного бенефициарного собственника, а именно:

— фамилию, имя и отчество (при наличии);

— страну гражданства и постоянного местожительства;

— дату рождения

— характер и меру (уровень, степень, долю) бенефициарного владения (выгоды, интереса, влияния).

Также к обоснованию прилагаем копии документов, которые подтверждают наличие записи о конечном бенефициарном собственнике предприятия в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Если есть сомнения, забронируют ли

Дія дает возможность предприятию-работодателю получить на своих работников сведения из Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов (далее — Сведения о работниках). Рекомендуем вам не пренебрегать ею, поскольку это поможет вам четко определить, кого из ваших работников «видит» Дія и кого можно забронировать. Что следует сделать, чтобы получить такие сведения?

Вам нужно:

1) перейти на портал Дія по ссылке и нажать «Получить сведения»;

2) зарегистрироваться или авторизоваться на портале Дія одним из предложенных способов. Заметим, что от имени предприятия провести эти действия может как руководитель, так и уполномоченное лицо. Однако подписывать заявления (в том числе и на бронирование) может исключительно руководитель. Поэтому, возможно, есть смысл сразу все делать «под руководителем»;

3) проверить автоматически сформированное в Дії заявление, подписать у руководителя предприятия и следить за статусом заявления в личном кабинете на портале Дія. В итоге получаем вот такие сведения.

img 1

Что касается статуса работника, который указывается в Сведениях о работниках (см. рисунок выше), то он может быть, например, таким:

— «Заброньовано». Тогда в графе «Примітка» будет указано, до какой даты;

— «Не заброньовано»;

— «Не підлягає бронюванню». В этом случае причина, почему установлен этот статус, будет указана в графе «Примітка». Например, «Призовник» или «Має відстрочку», или «Не перебуває на військовому обліку».

Что касается лиц, которые не обновили свои данные в течение 60 дней со дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета» от 11.04.2024 № 3633-ІХ. Если они являются военнообязанными и находятся на воинском учете, то Дія их также учтет.

Если же Дія «не видит» вашего работника и он не попал в эти Сведения о работниках, есть смысл сформировать уже на портале ПФУ запрос о лицах, которые находятся в трудовых отношениях с работодателем (пункт меню «Комунікації з ПФУ» / «Відомості про трудові відносини (оперативне подання інформації)» / «Запит на отримання переліку осіб працюючих у страхувальника»). Сопоставьте полученные сведения из двух порталов и определите, где «рвет». Дело в том, что данные о трудовых отношениях Дія берет у ПФУ. Возможно, кого-то пенсионщики потеряли или же вы на кого-то не подали сведения.

Не забывайте подавать сведения о движении кадров. Как это сделать, мы рассказывали в статье «Критически важные предприятия: как подать сведения о работниках в ПФУ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 56. Пока что ПФУ дает возможность подать до 01.08.2024 ведомости о трудовых отношениях с работниками, которые имели место в период с 08.06.2024 по настоящее время (см. разъяснение ГУ ПФУ в Винницкой области от 19.07.2024). После 1 августа можно будет подать только ведомости о движении кадров, которые произошли не позже, чем в течение следующего дня после наступления соответствующего события.

Совет: если имеется проблема с отдельными работниками и вы видите, что быстро ее решить не получается, есть смысл забронировать тех, у кого все хорошо. Когда же решите проблему — добронируете.

Как бронировать через Дію?

Здесь все достаточно просто.

Шаг 1. Заходите на портал Дія по ссылке. Нажимаете «Подати заяву». Авторизуетесь одним из предложенных способов. После чего Дія позволит вам ознакомиться с информацией о предприятии.

img 2

Если сведения правильны, нажимаем «Далі».

Шаг 2. Дія автоматически определит количество военнообязанных, которые работают на предприятии, и количество лиц, которых можно забронировать в пределах лимита, с учетом уже забронированных (если вы уже бронировали раньше).

img 3

Знакомимся и, если все отвечает действительности, нажимаем «Далі».

Шаг 3. Указываем сведения о работниках, которых желаем забронировать. Здесь есть два возможных способа. Способ 1 — на портале Дія вносим сведения в таблицу, которая приведена под информационным окном (см. ниже). Способ 2 — загружаем шаблон таблицы с портала, заполняем ее, а потом импортируем эти данные на портал.

img 4

img 5

После того как указали (загрузили) сведения на работников, которых нужно забронировать, нажимаем «Далі».

Шаг 4. Проверяем сведения, которые указаны в сформированном Дієй заявлении о бронировании.

img 6

img 7

Если все отвечает действительности, нажимаем кнопку «Підписати та надіслати».

Ожидаем результата бронирования. Он должен появиться на портале Дія в течение часа.

img 8

По каждому работнику из списка будет принято решение о бронировании (статус: «Заброньовано», «Не заброньовано», «Особу не знайдено»).

У работников, которые были забронированы, информация о бронировании появится в «Резерв+».

Ложки с дегтем

1. На момент написания данной статьи есть проблема с формированием Извлечения о бронировании военнообязанного (далее — Извлечение). Проще говоря, он не формируется. Однако разработчики заверяют, что уже осуществляют его разработку.

Зачем нужно это Извлечение?

Извлечение является документом, который подтверждает предоставление военнообязанному отсрочки

Это прямо указано в п. 22 Порядка № 650.

Следовательно, до того, как будет решена проблема с Извлечением, подтвердить бронирование лицо может исключительно с помощью информации, приведенной в «Резерв+». А вот после появления такого функционала работник сможет на портале Дія заказать Извлечение и распечатать его. Подпись/печать на Извлечении не будет проставляться. Зато оно будет содержать QR-код.

2. Если результат бронирования работника положительный, он автоматически переводится на специальный воинский учет на срок действия отсрочки (см. п. 19 Порядка № 650). Информировать ТЦК об этом Порядок № 650 не требует ни работодателя, ни забронированного работника.

И все было бы хорошо, если бы не один нюанс. Порядок № 650 хотя и устанавливает отдельный механизм бронирования через портал Дія, однако не является полностью независимым от Порядка № 76. Например, Порядок № 650 не определяет процент военнообязанных работников, которые могут быть забронированы критически важными предприятиями, срок, на который предоставляется отсрочка. Все это берем из Порядка № 76.

Такая связанность приводит к тому, что отдельные ТЦК настаивают на необходимости информировать их о результате бронирования, потому что этого требует Порядок № 76. Как именно информировать? Здесь «хотелки» ТЦК расходятся. Есть такие, которые удовлетворяются распечатанным и удостоверенным подписью и печатью предприятия результатом бронирования, «вытянутым» из Дії, к которому приложено сопроводительное письмо. Однако есть ТЦК, которые настаивают на соблюдении процедуры, прописанной в Порядке № 76. Они требуют от предприятий подачи Уведомления о бронировании военнообязанного по форме согласно приложению 5 к Порядку № 76 с сопроводительным письмом. В тексте Уведомления вместо даты и номера приказа Минэкономики ТЦК предлагают указывать «в соответствии с результатом бронирования по заявлению № ______ от __.__.2024 средствами портала Дія».

На наш взгляд, такое информирование ТЦК не имеет смысла вот почему. В соответствии с предписаниями п. 12 Порядка № 76 Уведомление о бронировании военнообязанного необходимо для зачисления работника на специальный воинский учет. В то же время, как уже отмечалось выше, в случае успешного бронирования через Дію работник сразу переводится на спецучет на срок действия отсрочки.

Но если же вы решили проинформировать ТЦК о бронировании работника через Дію, то такую информацию следует предоставлять в тот ТЦК, где военнообязанный находится на воинском учете.

3. Кроме порядков № 650 и № 76, есть еще один документ, в котором рассматриваются вопросы бронирования и предоставления отсрочки. Это Порядок проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации, на особый период, утвержденный постановлением КМУ от 16.05.2024 № 560. В его п. 58 указано, что предприятия обязаны оформить отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации военнообязанным работникам, которые забронированы в порядке, определенном КМУ, в ТЦК, на территории ответственности которого они размещаются.

Для оформления отсрочки предприятие подает в ТЦК по своему месту учета (то есть по месту расположения предприятия) (1) ходатайство руководителя предприятия об оформлении отсрочки от призыва и (2) извлечение из приказа Минэкономики о бронировании военнообязанных.

В то же время в случае с бронированием через Дію никакого приказа Минэкономики о бронировании не будет. Да и в п. 19 Порядка № 650 указано, что отсрочка предоставляется (и работник считается забронированным) с момента перевода военнообязанного на специальный воинский учет. В свою очередь, перевод на спецучет при бронировании через Дію происходит автоматически. Поэтому обращаться в ТЦК с ходатайством об оформлении отсрочки, которая уже есть, как-то нелогично.

Однако будет ли это аргументом для ТЦК? Не уверены. Конечно, здесь лучше спросить, как действовать, у того ТЦК, где предприятие находится на учете. Как вариант, можно предоставить ходатайство об оформлении отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации военнообязанных, которые забронированы в соответствии с Порядком № 650, и результат бронирования из Дії.

Выводы

  • Забронировать своих работников через Дію могут критически важные предприятия, которые включены в Единый перечень.
  • Дія сама определяет общее количество военнообязанных, которые работают на предприятии, разрешенный процент бронирования и максимальное количество работников, разрешенное к бронированию.
  • Предприятие на портале Дія формирует списки работников, которых желает забронировать, и посылает заявление о бронировании. Результат — через час.
  • У работников, которые были забронированы, информация о бронировании появится в «Резерв+». Извлечение о бронировании сформировать в Дії пока что не получится. Сервис еще в разработке.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше