Темы статей
Выбрать темы

Может ли ФЛП торговать домашним вином?

Клец Виталина, налоговый эксперт
ФЛП может торговать в розницу столовыми винами без лицензии (при отсутствии продажи других алкогольных напитков). И часто спрашивают, может ли это быть домашнее, то есть самодельное, вино? Сейчас все выясним.

Какое вино ФЛП может продавать без лицензии?

Продавать без лицензии можно только столовое вино и только в розницу — при условии, что ФЛП не продает других алкогольных напитков (ст. 15 Закона № 481*, п. 7 ст. 16 Закона № 3817**).

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 № 481/95-ВР.

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 18.06.2024 № 3817-IX.

Больше деталей по этому поводу найдете в статьях «Как торговать столовым вином? (часть 1)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 22, «Как торговать столовым вином? (часть 2)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 24.

Относится ли домашнее (самодельное) вино к столовым винам?

Столовое вино — это «вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахара столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое» (п. 28 ст. 1, ст. 6 Закона № 2662*).

* Закон Украины «О винограде и виноградном вине» от 16.06.2005 № 2662-IV.

Похожее определение найдем и в п. 8 ч. 1 ст. 1 Закона № 3817: «вино столовое алкогольный напиток, произведенный путем полного или неполного сбраживания сусла или раздавленных ягод. В зависимости от содержания сахаров столовое вино разделяется на сухое, полусухое, полусладкое».

Принадлежность вина к столовому определяется по информации на этикетке или на самой таре (ст. 11 Закона № 481, ч. 1 ст. 62 Закона № 3817, категория 113.04 БЗ).

Впрочем, конечно, на этикетке нельзя указать что заблагорассудится.

Чтобы вино действительно было столовым, его физико-химические показатели должны четко отвечать требованиям, установленным государственными стандартами. Должны также выполняться требования к производству и т. п.

Поэтому

домашнее вино нельзя считать столовым и продавать его без лицензии. Но дело даже не в лицензии на продажу алкоголя. Забегая наперед, откроем карты: законно торговать домашним вином вообще не получится

Может ли обычный гражданин изготовлять домашнее вино?

Изготовлять вино гражданам не запрещено. Но не на продажу!

Изготовлять домашнее вино можно только для собственного потребления

И именно такое изготовление (для собственного потребления) не попадает под государственное регулирование. Это следует из преамбул к Закону № 481 и Закону № 2662. Также об этом указано в ч. 4 ст. 2 Закона № 3817.

Поэтому если вино производится на продажу (а не для собственного потребления), следовательно, надо соблюдать требование ст. 2 Закона № 481 (а с 01.01.2025 — ч. 10 ст. 3 Закона № 3817), согласно которому для производства алкогольных напитков, в частности вина, надо иметь лицензию на производство,

иначе такое производство будет считаться незаконным со всеми вытекающими

Кто имеет право изготовлять вино на продажу?

ФЛП или юридическое лицо, у которого есть лицензия на изготовление алкогольных напитков (ст. 4 Закона № 2662, ст. 2 Закона № 481).

Кстати,

есть особые (достаточно привлекательные) условия для малых производств винодельной продукции

Такими считаются субъекты хозяйствования, которые осуществляют по полному технологическому циклу производство и разлив в потребительскую тару алкогольных напитков без добавления спирта (вин виноградных, вин плодово-ягодных, напитков медовых), который не превышает 10000 декалитров за календарный год, из виноматериалов собственного производства, полученных путем переработки самостоятельно выращенных/произведенных и/или приобретенных плодов, ягод, винограда, меда, при условии что приобретенные плоды, ягоды, виноград, мед имеют исключительно украинское происхождение (ст. 1 Закона № 481, п. 41 ч. 1 ст. 1 Закона № 3817).

Малые винопроизводители могут получить лицензию всего за 10 рабочих дней, причем будет действовать она бессрочно, а стоимость представляет лишь 780 грн/год (а согласно ст. 50 Закона № 3817 уже 0,15 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, в котором осуществляется платеж).

Также очень важно, что малые винопроизводители, у которых есть лицензия на производство вина и которые изготовляют его из виноматериалов собственного производства, полученных путем переработки самостоятельно выращенных/произведенных (!) плодов, ягод, винограда, меда, имеют право осуществлять оптовую торговлю указанными алкогольными напитками без получения отдельной лицензии на такую оптовую торговлю.

А если не из самостоятельно выращенных/произведенных, а из приобретенных плодов, ягод, винограда, меда (при условии что приобретенные плоды, ягоды, виноград, мед имеют исключительно украинское происхождение), лицензия на оптовую торговлю понадобится, но ее стоимость представляет 30000 грн в год (ст. 15 Закона № 481) (а согласно ст. 51 Закона № 3817 уже 5 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, в котором осуществляется платеж).

При этом

для розничной продажи своей продукции малым винопроизводителям лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками не нужна (ч. 26 ст. 3 Закона № 481, ч. 12 ст. 16 Закона № 3817)

То есть в некоторых случаях малые винопроизводители вообще могут обойтись только лицензией на производство.

Впрочем, конечно, ФЛП должен соблюдать определенные требования, в частности:

иметь оборудование для: измельчения, прессования, отстаивания и брожения сусла, для хранения и выдержки виноматериалов и разлива вин в потребительскую тару, а также для санитарной обработки оборудования и инвентаря;

раз в году подавать специальную отчетность об объемах производства и обращения алкогольной продукции;

— заключить соглашение с лабораторией для проверки качества и безопасности вин (не обязательно содержать собственную лабораторию — можно сотрудничать с уже существующими);

подать декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства и зарегистрировать мощности оператора рынка пищевых продуктов.

Как видите, хотя требования к малым винопроизводителям несколько упрощенные, но все-таки обязанности лицензированного винопроизводителя немаленькие.

Какова ответственность за производство вин без лицензии?

За производство алкогольных напитков без лицензии установлен штраф в размере 200 % стоимости произведенной продукции, но не менее 15 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (п. 1 ч. 2 ст. 73 Закона № 3817).

Кроме этого, если ФЛП будет производить вино без лицензии, к нему могут применить админштраф по ст. 164 КУоАП от 17000 до 34000 грн с возможной конфискацией алкоголя, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате этого правонарушения.

Также здесь могут быть применены достаточно большие санкции по Закону № 2042*, поскольку вино — это также пищевой продукт.

* Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» от 18.05.2017 № 2042-VIII.

Нельзя исключать и возможность применения уголовной ответственности, о чем еще будем говорить позже.

Какова ответственность за продажу вин, изготовленных без лицензии?

А если ФЛП сам не будет изготовлять, а лишь будет перепродавать домашнее вино, купленное на стороне?

Если лицензии на торговлю нет, то, очевидно, будет применена ответственность за безлицензионную торговлю алкоголем. Это и административный штраф по ст. 164 КУоАП (см. выше), и штраф по п. 13 ч. 2 ст. 73 Закона № 3817 в размере 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 3 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Кстати, нельзя исключать, что налоговики будут считать такое вино фальсификатом, который тоже ведет к большим санкциям, — даже если у ФЛП будет лицензия на торговлю алкоголем.

Также здесь (даже если у ФЛП будет лицензия на торговлю алкоголем) могут быть применены достаточно большие санкции по Закону № 2042. Потому что домашнее вино не может находиться в легальном обращении/продаже.

Если ФЛП — общесистемщик или упрощенец плательщик НДС, то он должен вести учет товарных запасов и иметь документы на товар. За непредоставление документов, которые подтверждают учет товаров, находящихся в месте продажи, грозит штраф в размере 100 % стоимости бездокументных товаров по ценам реализации, но не менее 170 грн (ст. 20 Закона об РРО*).

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

Нельзя полностью исключать и возможность применения уголовной ответственности, о чем далее.

Уголовная ответственность

За незаконные операции с алкоголем есть еще и уголовная ответственность согласно ст. 204 УКУ. Так:

— за незаконное изготовление алкогольных напитков могут лишить свободы на срок 3 — 5 лет с конфискацией и уничтожением незаконно произведенного алкоголя, орудий производства и сырья;

— за незаконное приобретение с целью сбыта, хранения, а также сбыт или транспортировку незаконно изготовленных алкогольных напитков светит штраф от 85000 до 170000 грн с конфискацией и уничтожением незаконно изготовленных товаров. То есть

за продажу незаконно изготовленного алкоголя светит штраф от 85 до 170 тыс. грн

— а если в результате употребления такой продукции человек отравился или умер, то и производитель, и торговец незаконным алкоголем караются лишением свободы на срок от 8 до 10 лет с конфискацией имущества, а также незаконно изготовленной продукции и оборудования для ее изготовления.

Но является ли домашнее вино незаконно изготовленным с точки зрения УКУ? В действительности этот вопрос не такой и простой. С одной стороны, домашнее вино вполне могут квалифицировать как незаконно изготовленный алкоголь, потому что:

1) вино — это алкогольный напиток. Оно классифицируется в товарной позиции 2204 УКТ ВЭД;

2) вино — это подакцизный товар, потому что на него установлена ставка акцизного налога (п.п. 215.3.1 НКУ);

3) для целей применения ст. 204 УКУ незаконно изготовленными считаются подакцизные товары, которые изготовлены (п. 12 постановления Пленума ВСУ от 25.04.2003 № 3*):

* Постановление Пленума ВСУ «О практике применения судами законодательства об ответственности за отдельные преступления в сфере хозяйственной деятельности» от 25.04.2003 № 3.

гражданином, который не зарегистрирован как ФЛП или юрлицо, независимо от того, нужна лицензия для их изготовления или нет. Здесь помним, что изготовлять домашнее вино для себя, то есть не на продажу, граждане имеют право. А вот изготовлять и хранить его с целью реализации — это уже незаконно;

предпринимателем или юрлицом без получения лицензии (об этом прямо сказано в ст. 1 Закона № 481, ст. 1 Закона № 3817). Помним, что изготовление вина подлежит обязательному лицензированию.

Поэтому, как видите, не только незаконное изготовление вина подпадает под уголовную ответственность, а даже и торговля им, если ФЛП, например, купил вино у граждан и реализует в своем кафе.

С другой стороны, иногда уголовной ответственности удается избежать. А все потому, что

есть случаи, когда суд соглашается, что домашний алкоголь, в частности самогон или вино, не является подакцизной продукцией!

Так, ВСУ в постановлении от 05.09.2013 по делу № 5-15к13 отметил следующее: «Если же продукт по каким-то признакам подобен подакцизным товарам, но не содержит всех признаков, он не может признаваться предметом преступления, предусмотренного статьей 204 УК».

При этом суд считает, что алкогольный напиток может считаться подакцизным, только если отвечает сразу четырем признакам:

1) получен путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовлен на основе пищевых спиртов;

2) содержание спирта этилового должно представлять свыше 1,2 % объемных единиц (сейчас — свыше 0,5 % объемных единиц — п.п. 14.1.5 НКУ, ст. 1 Закона № 481, ст. 1 Закона № 3817);

3) признан законом подакцизным товаром, в цену которого включен акцизный налог;

4) принадлежность к товарной группе 2204, 2205, 2206, 2208 УКТ ВЭД (сейчас также группа 2203 — пиво).

Отсутствие хотя бы одного из приведенных признаков свидетельствует о том, что алкогольный напиток не является подакцизным товаром, а соответственно, за его изготовление или сбыт нельзя применять ответственность по ст. 204 УКУ.

Гражданин по этому делу (№ 5-15к13) незаконно изготовил домашнее вино путем брожения сахаросодержащих материалов. Это вино содержало спирт этиловый от 11,2 % до 16,5 % объемных единиц, но не отвечало установленным для этого товара (продукции) стандартам, нормам и условиям (ГОСТ).

Поэтому суд считал, что домашнее вино не относится к товарной группе 2204, как настоящие вина, а следовательно, и акцизный налог на него не установлен. А если так, то и ответственность по ст. 204 УКУ за изготовление и сбыт такого напитка не применяется.

Но не следует надеяться, что так оно и будет в вашем случае, потому что есть разные судебные решения. К тому же, чтобы доказать, что ваше конкретное домашнее вино не отвечает подакцизным кодам (тому же коду 2204 УКТ ВЭД), очевидно, придется привлечь судебного эксперта и провести товароведческую экспертизу.

Каждый конкретный случай нарушения суд будет рассматривать отдельно. И в зависимости от обстоятельств решение может быть как положительным, так и отрицательным для ФЛП. Например, когда найдут факт изготовления алкогольной продукции, которой предоставляется вид легально произведенной продукции, включая упаковку, то уголовной ответственности не избежать.

Поэтому будьте осторожны: не стоит торговать домашним самодельным вином, даже если у вас есть лицензия на алкоторговлю!

ВЫВОДЫ

  • ФЛП может продавать без алколицензии только столовые вина и только в розницу при условии, что он не продает других алкогольных напитков.
  • Домашнее самодельное вино нельзя считать столовым вином, потому что в домашних условиях невозможно изготовить вино, которое будет отвечать требованиям ГОСТ.
  • Граждане имеют право изготовлять вино исключительно для собственного потребления.
  • Изготовлять вино имеют право ФЛП или юрлицо при наличии лицензии на производство алкогольных напитков. Малые производители вина сейчас могут получить такую лицензию по упрощенной процедуре. Без необходимости получать лицензию на оптовую (в некоторых случаях она будет нужна, но она не дорогая) и розничную торговлю.
  • Вино, изготовленное ФЛП без лицензии или гражданином на продажу, является незаконно изготовленным. За незаконное изготовление вина, равно как и за торговлю им, предусмотрены достаточно большие штрафы, а также даже уголовная ответственность.
  • Поэтому предпринимателю нельзя торговать домашним самодельным вином, даже при наличии лицензии на алкоторговлю.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 - 2025
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше