Темы статей
Выбрать темы

Миссия: разбронировать забронированного

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Работника забронировали по спискам или с помощью портала Дія. Однако впоследствии возникла потребность его разбронировать. Как это сделать? Можно ли разбронировать одного работника, чтобы забронировать другого, потому что, как выяснилось, у последнего более дефицитная специальность? Что делать с бронированием работника, если его переводят на другую должность? Вам также интересно знать ответы на эти вопросы? Тогда присоединяйтесь к разговору.

Когда отсрочка аннулируется

Забронированным работникам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации. Строи ее действия указаны в:

— соответствующем решении Минэкономики, если вы бронировали работников по классической схеме;

— результате бронирования, если воспользовались для бронирования порталом Дія.

В то же время в п. 13 Порядка бронирования военнообязанных во время военного положения, утвержденного постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76 (далее — Порядок № 76), приведены случаи, при наступлении которых отсрочка подлежит аннулированию, даже если срок, на который она предоставлена, еще не истек. Если говорим о работниках обычных предприятий, это:

1) завершение предприятием производства товаров, выполнения работ и предоставления услуг для обеспечения нужд ВСУ, других воинских формирований;

2) лишение предприятия статуса критически важного;

3) ликвидация предприятия;

4) увольнение работника с предприятия (кроме увольнения с должности с дальнейшим назначением на другую должность в пределах одного предприятия);

5) приостановка действия трудового договора, заключенного с работником;

6) обоснованное представление руководителя предприятия;

7) предоставление отсрочки по другим причинам, определенным ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 № 3543-XII, например у работника родилась тройня и он самостоятельно оформил отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации на этом основании.

Какое основание для аннулирования отсрочки из вышеприведенных чаще всего срабатывает? Конечно, увольнение работника. Однако и без увольнения может возникнуть потребность разбронировать забронированного. Как видите, это возможно и в случае, если работодатель пожелает заменить забронированного работника другим (см. п. 7 выше). А вот

перевод работника на другую должность (работу) в пределах одного работодателя не является основанием для его разбронирования

Хотя и требует провести от работодателя определенные действия. К работнику, которого перевели на другую должность, мы еще вернемся. Сейчас говорим о том, как аннулировать бронирование. Начнем с ситуации, когда работник бронировался по классической схеме по спискам и получил извлечение из приказа Минэкономики о бронировании военнообязанного (далее — извлечение о бронировании, см. приложение 3 к Порядку № 76).

Если бронировали по классике

Аннулирование отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации осуществляется по решению Минэкономики. Такое решение принимается на основании обоснованного представления предприятия, которое забронировало этого работника.

Обоснование составляете в произвольной форме. Пример его оформления приведем ниже.

img 1

Минэкономики в письме от 28.08.2023 № 2704-20/45428-09 отмечает, что такое обоснование может будет подано в государственный орган, через который бронировали, или Минэкономики.

В то же время Минагрополитики в разъяснении от 05.02.2024, опираясь на предписания п. 13 Порядка № 76, настаивает на подаче аграриями предложений о разбронировании непосредственно в Минэкономики.

Допустим, что решение Минэкономики получили. Что дальше? В 5-дневный срок из дня принятия такого решения работодатель:

1) изымает у работника ранее выданное извлечение о бронировании;

2) посылает извлечение о бронировании вместе с сопроводительным письмом ТЦК, в котором работник находится на воинском учете;

3) заполняет соответствующие графы в ведомости выдачи бланков специального воинского учета (приложение 4 к Порядку № 76). По строке, в которой была зафиксирована выдача извлечения работнику, указывает:

— дату изъятия у работника извлечения из приказа о бронировании и

— дату и номер документа, по которому такое извлечение послано ТЦК, то есть дату и номер сопроводительного письма. Пример такого письма приведен ниже.

img 2

Остановимся на таком случае разбронирования, как увольнение. Случается, что работник увольняется, а решение Минэкономики об аннулировании отсрочки еще не постыпило. Как здесь действовать работодателю? К сожалению, Порядок № 76 не дает ответа на этот вопрос. На наш взгляд, в такой ситуации следует вручить работнику под подпись уведомление о необходимости вернуть извлечение в определенный срок (см. пример ниже).

img 3

Если работник (в том числе после увольнения) не возвращает извлечение, составьте соответствующий акт последним днем 5-дневного срока (см. выше) и пошлите его копию вместе с сопроводительным письмом ТЦК, в котором работник находится на учете.

Заметим, что есть работодатели, которые извлечение о бронировании изымают у увольняющихся работников в их последний рабочий день, то есть не ожидают решения Минэкономики. И хотя это упрощает работу по возврату извлечения, однако идет вразрез с требованиями Порядка № 76.

Идем дальше. Говорим о том, как разбронировать работника, который был забронирован через Дію.

Забронированный через Дію

Пунктом 27 Порядка бронирования военнообязанных во время военного положения средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг, утвержденного постановлением КМУ от 05.06.2024 № 650 (далее — Порядок № 650), установлено, что отсрочка от призыва у забронированных через Дію аннулируется в тех же случаях, что и у забронированных по классической схеме. Эти случаи перечислены выше.

Предусматривается, что процедура должна быть следующей.

«На основании подачи предприятием обоснованной информации средствами Портала Дія или путем электронного информационного взаимодействия военнообязанный средствами Реестра военнообязанных автоматически переводится на общий воинский учет, а бронирование аннулируется»

Почему предусматривается? Потому что сегодня (на момент написания статьи) на портале Дія нет услуги по разбронированию работников.

В фейсбуке на вопрос о разбронировании забронированных через Дію специалисты Дії отвечают: если работник увольняется и об этом подана информация в ПФУ — бронирование прекратится автоматически. Что же, это супер, но хотелось бы более официальных разъяснений. И что делать, если отсрочку нужно аннулировать не в связи с увольнением, а по другим причинам? В таком случае там же те же специалисты Дії советуют обращаться к Минэкономики с обоснованным представлением об аннулировании отсрочки, то есть действовать так же, как и тем, кто бронировал по классической схеме (см. выше).

Хорошо, допустим, что воспользовались «советом» Дії и получили решение Минэкономики об аннулировании отсрочки. Нужно ли о нем информировать ТЦК? Ответ на этот вопрос вы не найдете в Порядке № 650. И не потому, что он плохо выписан, а потому что этим Порядком не предусмотрено такого варианта разбронирования.

Так что же делать? Работник, по которому принято решение об аннулировании отсрочки, должен быть снят со спецучета. И если это не может сделать Дія, то остается ТЦК. Конечно, никакое извлечение о бронировании в этом случае у работника не изымается и ТЦК не направляется. Считаем, достаточно будет об аннулировании отсрочки работника проинформировать ТЦК, в котором он находится на учете, соответствующим письмом. Однако лучше этот момент проговорить непосредственно с ТЦК.

Несколько слов о переводе

Вы уже знаете, что в случае перевода работника на другую должность отсрочка от призыва остается действительной.

В то же время в случае, если работник, должность которого изменилась, был забронирован по классической схеме, предприятие обязано изъять у такого работника извлечение о бронировании по старой должности и выдать извлечение по новой должности. Конечно, все это фиксируется в ведомости выдачи бланков специального воинского учета (приложение 4 к Порядку № 76).

Что делать со старым извлечением? Его нужно вместе с уведомлением об изменении должности послать в 3-дневный срок ТЦК, в котором работник находится на воинском учете. Заметим, что форма уведомления об изменении должности не определена Порядком № 76. Считаем, что в этом случае можно использовать форму уведомления об изменении учетных данных, приведенную в приложении 4 к Порядку организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденному постановлением КМУ от 30.12.2022 № 1487 (ср. ).

Хорошо, а как действовать, если переведен работник, который забронирован через Дію? В таком случае ничего изымать у работника не нужно. Однако в любом случае не забудьте:

— не позже чем в течение следующего дня после перевода работника на другую постоянную должность или работу сообщить об этом Пенсионный фонд через портал ПФУ;

— до 5-го числа месяца, следующего за месяцем изменения должности, проинформировать ТЦК, в котором работник находится на учете, об изменении таких учетных данных (приложение 4 к Порядку № 1487).

Выводы

  • Работодатель обязан разбронировать забронированного работника в случае: (1) завершения производства товаров, выполнения работ и предоставления услуг для обеспечения нужд ВСУ, других воинских формирований; (2) лишения статуса критически важного; (3) ликвидации предприятия; (4) увольнения работника (кроме увольнения с дальнейшим назначением на другую должность в пределах одного предприятия); (5) приостановки действия трудового договора; (6) предоставления работнику отсрочки по другим причинам.
  • При классическом бронировании по спискам решение об аннулировании отсрочки принимается Минэкономики на основании обоснованного представления предприятия, которое забронировало этого работника. У работника изымается извлечение о бронировании и посылается ТЦК.
  • В случае бронирования через Дію Порядком № 650 предусмотрен упрощенный механизм разбронирования, но он теперь не реализован на портале Дія.
  • У работника, который переведен на другую должность в пределах одного работодателя, отсрочка от призыва остается действительной. В то же время в случае бронирования по классической схеме у работника следует изъять извлечение о бронировании по предыдущей должности и послать его вместе с уведомлением ТЦК по месту учета работника.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше