Учет таблицы или админобжалование
С 08.07.2023 в Порядке № 1165* появился п. 16-1, который установил, что при соблюдении определенных условий заблокированные НН/РК регистрируются автоматически**. Есть два случая такой автоматической регистрации:
** Не путайте с автоматической регистрацией НН/РК после снятия рискового статуса (см. «Автоматическая регистрация НН/РК после снятия рискового статуса» // «Налоги & бухучет», 2024, № 59).
1. Налоговики регионального уровня принимают решение об учете таблицы данных (это если вы подали таблицу и ее учли и вы не прибегали к процедуре обжалования).
2. Налоговики центрального уровня принимают решение об удовлетворении жалобы и отменяют решение о неучете таблицы, принятое региональной комиссией (если вы успешно обжаловали в административном порядке решение о неучете таблицы).
Механизм регистрации НН/РК примерно одинаковый для обоих случаев, но немного отличается в датах. Поэтому дальше будем рассматривать их объединенно.
Условие 1: блокировка по критерию «пересорт»
Прежде всего, речь идет только о тех НН/РК, которые заблокированы согласно критерию 1 рисковости операций (так называемый критерий «пересорт», см. «Критерий 1 рисковости операции (критерий «пересорт»)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 65). Блокировка по другим критериям рисковости операций или рисковости плательщика для этой автоматической регистрации не учитывается.
Из этого условия следует, что зарегистрироваться могут НН и увеличивающие РК
Уменьшающие же РК под эту автоматическую регистрацию не подпадают, т. к. блокируются по другому критерию рисковости операций.
Еще один момент — когда была остановлена регистрация НН/РК? Для автоматической регистрации блокировка должна была произойти до дня, предшествующего дате принятия решения региональной комиссии об учете или неучете таблицы.
Интерес вызывает второй случай. Во-первых, речь идет о ситуации, когда плательщик обжаловал решение регионалов и центральная комиссия вынесла решение в его пользу. Во-вторых, НН/РК, заблокированные после вынесения решения о неучете таблицы, но до принятия положительного решения по жалобе, в автоматической разблокировке не участвуют.
А теперь пройдемся по остальным условиям. Важно, что все они должны выполняться одновременно.
Условие 2: нет решения о неучете
Следующее условие выглядит неоднозначно: отсутствует решение контролирующего органа о неучете такой таблицы данных в соответствии с п. 19 Порядка № 1165. Не совсем понятно, зачем нужно это условие, ведь мы говорим о ситуации, когда таблицу данных как раз наоборот учли.
Возможно, имеется в виду ситуация, когда плательщику одновременно приходят два решения по таблице: одно — от региональной комиссии об учете таблицы (приложение 6 к Порядку № 1165) и второе — от центральной комиссии о неучете таблицы (приложение 7 к Порядку № 1165). Фактически это означает, что вашу таблицу зарубила центральная комиссия. Такое право ей дано п. 19 Порядка № 1165 (подробнее об этой ситуации см. статью «Одновременно два решения по Таблице: что произошло» // «Налоги & бухучет», 2022, № 88).
В этой ситуации автоматической разблокировки не будет, т. к. нет учтенной таблицы данных.
Условие 3: коды в НН/РК и таблице
В Порядке № 1165 это условие сформулировано сложно: в НН/РК указаны операции с кодами товаров (услуг) согласно УКТВЭД/ГКПУ/условным кодам, отраженные в такой таблице данных, и операции, которые на начало операционного дня, в течение которого осуществляется такая автоматическая регистрация, не отвечают критериям рисковости операций. Плюс еще один элемент: в отношении плательщика отсутствует действующее решение о соответствии критериям рисковости плательщика.
Давайте разложим его по полочкам. Речь здесь фактически о трех одновременно выполняемых элементах одного условия:
а) в НН/РК указаны коды, присутствующие в таблице. Обратите внимание: здесь нет слова «исключительно», как это предусмотрено в п.п. 4 п. 3 Порядка № 1165, где приведен 4-й критерий безусловной регистрации (напомним, согласно критерию 4 НН/РК должны содержать исключительно коды, указанные в учтенной таблице данных). Это означает, что если в заблокированной НН/РК указаны не только коды, присутствующие в учтенной таблице, но и другие коды, это не является преградой к автоматической регистрации;
б) другие операции (фактически коды УКТВЭД/ГКПУ/условные коды), указанные в НН/РК (но которых нет в таблице), не должны соответствовать критериям рисковости операций на начало операционного дня, в течение которого проходит такая автоматическая регистрация. Причем не только критерию 1, но и всем другим критериям. Это вполне логично, т. к. если какого-то кода нет в таблице данных и по этому коду (или по этой НН/РК) есть соответствие критериям рисковости операции, то ни о какой регистрации НН/РК не может быть и речи.
Другое дело, что плательщик может соответствовать какому-либо критерию положительной налоговой истории. В общем случае положительная налоговая история предотвращает блокировку НН/РК по критериям рисковости операции. Однако в этом элементе условия ничего про положительную налоговую историю не сказано. Поэтому, видимо, она, к сожалению, никакой роли не играет.
То есть даже если вы соответствуете положительной истории, но операции в НН/РК — рисковые, то автоматической регистрации этой НН/РК не будет
в) в отношении налогоплательщика нет решения о соответствии критериям рисковости плательщика. Не имеет значения, какому из 8 критериев рисковости может соответствовать плательщик: автомата не будет.
Этот элемент, видимо, корреспондирует с уже упомянутым п.п. 4 п. 3 Порядка № 1165: безусловная регистрация по действующей таблице данных не работает, если есть решение о соответствии плательщика критериям рисковости плательщика. То есть сама таблица данных не отменяется, а просто не применяется именно по этой НН/РК. А вот отменяет таблицу данных только рисковость плательщика, установленная в пп. 1 — 5 приложения 1 к Порядку № 1165 (см. п. 19 Порядка № 1165), т. е. рисковость по самому популярному критерию 8 не отменяет таблицу.
Как бы там ни было, если вы — рисковый плательщик (невзирая по какому пункту), автоматической регистрации НН/РК не будет.
Условие 4: период составления НН/РК
НН/РК должны быть составлены и поданы на регистрацию не ранее календарного месяца, предшествующего месяцу, в котором региональной комиссией принято решение об учете таблицы или решение о неучете таблицы (если оно было успешно обжаловано). Из этого условия можно сделать несколько выводов:
а) под автоматическую регистрацию подпадают только НН/РК двух периодов: месяца учета таблицы (видимо, до даты учета) и предыдущего месяца. Более ранние периоды не учитываются;
б) на эти два месяца должна приходиться не только дата составления НН/РК (по сути — дата первого события), но и дата подачи на регистрацию. Если НН/РК составлена в более ранних периодах, а подана на регистрацию в этом периоде, то она под автомат не подпадает.
Например, решение об учете таблицы принято 26.07.2024. Это означает, что под автоматическую регистрацию могут попасть НН/РК, составленные в период с 01.06.2024 по 26.07.2024 и в этот же период поданные на регистрацию. НН/РК, составленные до 01.06.2024, но поданные на регистрацию в периоде с 01.06.2024 по 26.07.2024, под автомат не подпадают;
в) если плательщик обжаловал решение о неучете и добился успеха в центральной комиссии, то дата удовлетворения жалобы тут роли не играет. Период составления НН/РК определяется по месяцу вынесения решения о неучете таблицы плюс предыдущий месяц.
Условие 5: нет отказа в регистрации НН/РК
Относительно таких НН/РК региональной комиссией не принято решение о регистрации / отказе в регистрации НН/РК в соответствии с Порядком № 520*.
Это очень важное условие. Если есть принятое решение о регистрации НН/РК, то и вопроса вообще нет: она уже зарегистрирована.
Если же есть решение об отказе в регистрации, то НН/РК в автоматическую регистрацию не попадает. Поэтому важно правильно планировать свои действия.
Если вам заблокировали НН/РК по критерию 1 рисковости операции (а это означает, что у вас нет учтенной таблицы данных), то не спешите подавать копии документов на разблокировку
Ведь если вы их подадите, а вам откажут в регистрации (что не исключено даже при идеально подобранных документах), то у вас останется только один вариант зарегистрировать эту НН/РК — обжаловать решение об отказе.
А вот если вы сначала подадите таблицу данных и ее учтут, то такую НН/РК разблокируют автоматически, даже без подачи копий разблокированных документов. Поэтому по возможности сначала используйте все возможности для учета таблицы.
Условие 6: наличие реглимита
В день автоматической регистрации у плательщика должна быть достаточная сумма реглимита для регистрации таких НН/РК. Вполне разумное условие — без реглимита НН/РК не зарегистрируются в принципе.
Другое дело, что выполнить это условие можно, не вдаваясь в излишние траты. Если эти заблокированные НН/РК будут отражены в таблице 1.1 (1.2) приложения Д1 к декларации как незарегистрированные на момент подачи декларации, то должен сработать дополнительный реглимит (п. 2001.9 НКУ). И тогда автоматическая регистрация должна пройти, даже если основной суммы реглимита недостаточно.
Сроки автоматической регистрации
Немаловажный вопрос: в какие сроки происходит автоматическая регистрация? Здесь все просто. Регистрация должна пройти на пятый рабочий день, который наступает за днем принятия:
— решения региональной комиссии об учете таблицы данных или
— решения центральной комиссии об удовлетворении жалобы (в случае обжалования решения о неучете таблицы). Еще раз напомним, что НН/РК, заблокированные в периоде обжалования, в автоматической регистрации не участвуют.
Выводы
- Если плательщику учитывают таблицу данных, то в течение пяти дней могут автоматически зарегистрировать НН/РК, которые были заблокированы. Но эти НН/РК должны соответствовать определенным условиям.
- Под автоматическую регистрацию попадают даже те НН/РК, в которых указаны не только коды из таблицы. Но другие коды не должны соответствовать критериям рисковости операции.
- Если вам заблокировали НН/РК по критерию 1 рисковости операции, не спешите подавать разблокировочные документы. Лучше сначала попытаться пропихнуть таблицу, и если это получится, то НН/РК зарегистрируются автоматически.
- Не пренебрегайте таблицей 1.1 (1.2) приложения Д1 к декларации. Она поможет не расходовать дополнительные средства на пополнение реглимита.