Темы статей
Выбрать темы

НСЛ для одинокой матери двух детей, один из которых имеет инвалидность

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Работница принята по внешнему совместительству на неполный рабочий день. Она разведена (есть решение суда) и имеет двух детей в возрасте до 18 лет, один из которых — ребенок с инвалидностью. Зарплата работницы за месяц с учетом занятости около 5000 грн. Имеет ли она право на налоговую социальную льготу (НСЛ) на детей? Если да, то на каком основании? Какие подтверждающие документы нужны? Будет ли работница иметь право на НСЛ еще и на себя? С такими вопросами к нам обратился читатель. Поищем ответы на них вместе.

Что дает НСЛ? Возможность уменьшить сумму НДФЛ, которая будет удержана с зарплаты. Меньшая сумма налога — большая сумма зарплаты на руки.

Размер НСЛ зависит от основания для ее предоставления.

Основания для применения НСЛ перечислены в п. 169.1 НКУ. Условно все НСЛ можно разделить на НСЛ себя и НСЛ на детей. Выберем ту из них, которую можно применить в рассматриваемой ситуации.

Какую льготу выбрать?

Работница является одинокой матерью двух детей, в том числе ребенка с инвалидностью. Подберем льготы на детей, которые отвечают ее ситуации. Это НСЛ для лица, которое:

1) содержит двух детей в возрасте до 18 лет (п.п. 169.1.2 НКУ). В 2024 году такие лица имеют право на НСЛ в размере 1514 грн в расчете на каждого ребенка до 18 лет, на которого предоставляется льгота;

2) содержит ребенка с инвалидностью (п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ). В 2024 году НСЛ по этому основанию предоставляется в размере 2271 грн в расчете на каждого ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;

3) является одинокой матерью (п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ). Размер НСЛ в 2024 году — 2271 грн в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

Заметим, что одинокой матерью для НСЛ-целей считается лицо, которое на момент применения льготы, имея ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, не находится в браке, зарегистрированном согласно закону (абзац шестой п. 1 ч. 5 Порядка подачи документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 № 1227, далее — Порядок № 1227).

Под категорию «одинокая мать» подпадают:

— женщины, которые не находятся в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которых отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;

разведенные женщины, с которыми остались проживать дети после развода и которые на момент применения льготы не состоят в официально зарегистрированном браке. При этом факт получения алиментов не имеет значения.

Внимание!

По общему правилу, если лицо имеет право на применение НСЛ по двум и больше основаниям, то надо выбрать ту налоговую льготу, которая имеет больший размер

Однако из этого правила есть исключение, которое как раз касается рассматриваемого случая. Так, если лицо содержит двух или больше детей в возрасте до 18 лет, в том числе ребенка (детей) с инвалидностью, то на ребенка (детей) с инвалидностью ему предоставляется НСЛ на основании п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ (2271 грн), а на другого ребенка (детей) — на основании п.п. 169.1.2 НКУ (1514 грн).

Если работница воспользуется этим исключением, то общий размер НСЛ составит 3785 грн (НСЛ на ребенка с инвалидностью в сумме 2271 грн + НСЛ на другого ребенка в сумме 1514 грн).

Однако работница получит НСЛ в большем размере, если воспользуется льготой на детей как одинокая мать. Тогда общая сумма НСЛ будет равна 4542 грн (2271 грн х 2 детей в возрасте до 18 лет).

То есть использовать статус ребенка с инвалидностью в этой ситуации нет смысла.

О том, как работнице подтвердить статус «одинокой матери», читайте дальше в разделе «Какие документы нужны?».

Здесь заметим, что пользоваться одновременно и льготой на детей, и льготой на себя работница не сможет. Причина — та, которая указана выше, — невозможность применения двух льгот одновременно. Надо выбрать ту НСЛ, которая больше по размеру. Отметим, что размер льготы на себя для любого плательщика налога в 2024 году представляет 1514 грн (см. п.п. 169.1.1 НКУ).

Хорошо, с основанием для предоставления работнице НСЛ определились. Дальше для ее применения нужно, чтобы сработали два основных требования.

НСЛ-требования

Требование 1. НСЛ применяют к доходу работника в виде заработной платы (в 4ДФ — признак дохода «101») только по одному месту его начисления/выплаты (п.п. 169.2.1 НКУ).

Поэтому

внешняя совместительница имеет право на НСЛ, но при условии, что она не пользуется НСЛ по основному месту работы

Обратите внимание, что несмотря на то, что совместительнице установлено неполное рабочее время, размер НСЛ не надо определять пропорционально отработанному времени. Ведь размер НСЛ — это фиксированная величина, которая применяется к месячной заработной оплате независимо от занятости работника и того, выполнил ли он норму рабочего времени в этом месяце.

Важно! Место применения НСЛ выбирает сам работник, предоставляя работодателю заявление о самостоятельном выборе места применения НСЛ (далее — заявление о применении НСЛ) (п.п. 169.2.2 НКУ). Вполне логично, что и ответственность за применение НСЛ по нескольким местам работы возложена на работника, а не на работодателя. А отслеживают выполнение работником правил применения НСЛ налоговики. Поэтому если работница работает у двух работодателей, она может выбрать, где именно к ее зарплате будет применена НСЛ — по основному месту работы или по внешнему совместительству. Обычно выбор делается исходя из того, на каком месте работы выполняется второе требование.

Требование 2. Правом на НСЛ могут воспользоваться работники, чья начисленная заработная плата за месяц не превышает предельного размера дохода (п.п. 169.4.1 НКУ).

Если говорим о НСЛ на детей, то для одного из родителей он определяется кратно количеству детей, на которых предоставляется льгота (в 2024 году — 4240 грн х количество детей до 18 лет), для второго — на общих основаниях (в 2024 году — 4240 грн).

Кто из родителей ребенка воспользуется правом на увеличение предельного размера дохода, они решают самостоятельно.

Если бывший муж работницы, о которой идет речь в вопросах, является отцом двух ее детей и не лишен родительских прав, то теоретически он также может воспользоваться НСЛ на детей.

Именно поэтому работнице следует договориться с бывшим мужем об определении предельного размера дохода. Если его будут определять кратно количеству детей по месту ее работы, то такой работнице следует написать в заявлении на применение НСЛ, что отец детей не пользуется правом на увеличение предельного дохода. Тогда эта работница будет иметь право на НСЛ как одинокая мать двух детей, если ее зарплата, начисленная за месяц, в 2024 году не будет превышать 8480 грн (4240 грн х 2).

А вот если правом на увеличение предельного размера дохода будет пользоваться отец детей, то учитывая размер зарплаты, озвученный в вопросе (5000 грн), такая работница не будет иметь права на НСЛ. Ведь тогда размер предельного дохода, который дает право на применение НСЛ, будет составлять для нее 4240 грн.

Какие документы нужны?

Для того, чтобы воспользоваться НСЛ на детей как одинокой матери на основании п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ, работнице надо подать работодателю:

1) заявление о применении НСЛ в произвольной форме. Ежегодной подачи заявления о применении НСЛ, если основание для ее применения не изменяется, законодательство не требует. То есть его достаточно подать один раз (см. БЗ 103.08.02);

2) подтверждающие документы, определенные Порядком № 1227, а именно:

— копии свидетельств (дубликатов свидетельств) о рождении детей;

— копию паспорта (с отметкой о разводе).

Если в паспорте разведенного лица отсутствует отметка о расторжении брака, тогда факт развода подтверждают копией решения суда о расторжении брака

Таким образом, работница в рассматриваемой ситуации может подтвердить свой статус одинокой матери копией решения суда о расторжении брака. Подтверждения факта проживания детей с ней законодательство не требует.

Еще больше об НСЛ на детей — в статье «НСЛ на детей в 2024 году: вопросы, ответы, примеры» // «Налоги & бухучет», 2024, № 8.

Выводы

  • Если работница является одинокой матерью двух детей, в том числе ребенка с инвалидностью, то для нее есть смысл воспользоваться НСЛ на детей, определенной в п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ. Для льготы, которая предоставляется на этом основании, важен именно статус матери, а не ее детей.
  • Работница, которая работает по внешнему совместительству, имеет право на НСЛ, если она не пользуется им по основному месту работы. Установление неполного рабочего времени не влияет на размер НСЛ.
  • Для подтверждения статуса одинокой матери работница предоставляет или копию паспорта с отметкой о расторжении брака, или копии решения суда об этом.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше