zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41850
Вывод документа
При определении общего объема горючего 2000 литров, которое хранится для заправки электрогенераторной установки, на объекте, обеспеченном этим генератором без получения разрешительных документов, количество горючего в баке такого генератора не учитывается
Вопрос. Комментируемая консультация является ответом на вопрос: учитывается ли в общем объеме горючего (2000 литров), которое хранится для заправки электрогенератора, количество горючего в баке генератора с целью определения права хранения горючего без получения разрешительных документов?
Обновленная либеральная норма. Напомним, что с 27.07.2024 уже действует Закон № 3817**, который пришел на смену Закону № 481***. И теперь именно этот Закон регулирует, в частности, вопросы хранения в периоде действия военного положения (плюс 30 дней) горючего для электрогенераторов без получения лицензии на хранение горючего. Мы уже писали (см. «Новый алко-табачно-горючий Закон! (ч. І. Судьба Закона № 481, изменения по основным товарам)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 62), что послабление по хранению горючего для генераторов без лицензии (но если больше 2000 л на объекте — то с подачей декларации) продолжило действовать без изменений. Ведь это послабление из «умершей» нормы в ст. 18 Закона № 481 было практически продублировано в п. 24 разд. ХІІІ «Переходные положения» Закона № 3817.
Эта норма буквально позволяет хранить горючее, которое потребляется для заправки электрогенератора, в объеме до 2000 литров на каждом объекте, обеспеченном генератором, — без получения разрешительных документов и в объеме свыше 2000 л на объекте — на основании безвозмездно поданной декларации. Считаем, объем горючего ровно 2000 л тоже можно хранить без подачи декларации, хотя норма прописана так, что именно этот объем «выпал» благодаря формулировкам «до» и «больше».
Исходя из содержания самой этой нормы не слишком понятно, нужно ли при исчислении предельных 2000 л учитывать объем горючего не только в емкостях для его хранения (канистрах, бочках и т. п.), но и в баке самого генератора.
Аргументы для нефискального ответа. В то же время
нефискальный ответ на вопрос, учитывать ли горючее и в баке генератора, следует из определения термина «акцизный склад»
Он приведен в п.п. 14.1.6 НКУ, но на время военного положения (плюс 30 дней) этот термин дополнен в п. 47 подразд. 5 разд. ХХ НКУ. В его нормах определено, что в упомянутом периоде (до конца военного положения плюс 30 дней) не является акцизным складом: помещение или территория, в том числе плательщика акцизного налога с реализации горючего, в каждом (на каждой) из которых общая вместимость расположенных емкостей для хранения горючего, которое используется исключительно для заправки электрогенераторных установок, не превышает 2000 литров.
Во-первых, здесь речь явно идет об отдельных емкостях, что исключает бак самого оборудования (генератора).
Во-вторых, фраза «для заправки» однозначно исключает из упомянутых емкостей бак самого генератора (потому что заправка генератора происходит путем заливания горючего именно в его бак)!
Поэтому этого было налоговикам вполне достаточно, чтобы сделать нефискальный вывод, что объем горючего в баке генератора — «вне игры» (при исчислении объема «генераторного» горючего, которое хранится на объекте, не учитывается)!
Кстати, здесь можно было бы прибавить еще такой косвенный аргумент, что согласно тому же п.п. 14.1.6 НКУ также не является акцизным складом топливный бак, как емкость для хранения горючего непосредственно в оборудовании или устройстве...
Поэтому имеем полностью законное либеральное разъяснение от налоговиков. Мелочь, а приятно. Ведь какая-то «капля» горючего в баке генератора может при фискальной проверке переполнить «2000-литровую чашу». А штрафы за безлицензионное хранение горючего хотя сейчас и уменьшились (в частности за 1-й случай — 4 МЗП (28400 грн в 2024 году)), но все равно — суммы даже для первого случая не слишком и маленькие. А за второе и третье нарушение совсем страшные — 8 и 85 МЗП соответственно.
Ожидаются изменения! В заключение прибавим, что в принятом ВРУ Законе «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по имплементации положений актов права Европейского Союза в отношении акцизного налога» предусмотрено изложить в новой редакции упомянутый п. 47 подразд. 5 разд. ХХ НКУ.
В этой редакции, в частности, предусматривается для непризнания акцизным складом увеличить с 2000 до 5000 л объем горючего, которое хранится для генераторов в помещении или территории, в том числе плательщика акцизного налога с реализации горючего (за исключением плательщиков, которые осуществляют деятельность по производству, оптовой и розничной торговле горючим, его хранению*!), которые расположены/находятся на территориях возможных боевых действий (для которых не определена дата прекращения возможности боевых действий), территориях активных боевых действий (для которых не определена дата завершения боевых действий), включенных в Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных российской федерацией, определенный в установленном КМУ порядке.
* Кроме хранения исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки.
Конечно, этого маловато, ведь
чтобы хранение «генераторного» горючего в объеме от 2000 до 5000 грн не требовало еще и подачи в ГНС декларации, необходимы соответствующие изменения в Закон № 3817
А о таких изменениях нам пока что не известно...
Кроме того, в этой новой редакции п. 47 подразд. 5 разд. ХХ НКУ еще прибавлена вполне логичная норма, что при условии соблюдения определенных этим пунктом требований полученное для заправки генераторов горючее не учитывается при применении определенного п.п. 14.1.6 НКУ критерия в отношении непревышения 1000 куб. м объемов получения горючего таким субъектом хозяйствования в течение календарного года!
И хотя информации о подписи данного нового Закона у нас пока что нет, однако упомянутая норма должна применяться уже с 1 сентября этого года!