Темы статей
Выбрать темы

Труд домашних работников

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Сегодня предлагаем поговорить о труде домашних работников. Повод есть. 24.08.2024 вступает в силу Закон Украины № 3680*. Его цель — урегулировать вопросы занятости и официального трудоустройства домашних работников, обеспечения их социальной защиты и снижения уровня незадекларированного труда.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении регулирования труда домашних работников» от 25.04.2024 № 3680-ІХ.

Определимся со терминами

В первую очередь определимся с новыми терминами, которые будем использовать в статье о домашних работниках. С них и начнем.

Домашние работники — это физлица старше 16 лет, которые выполняют домашний труд в пределах трудовых отношений с работодателем. Лицо младше 16 лет домашним работником быть не может.

Домашний труд — это работа, которая выполняется для домохозяйства по трудовому договору. В то же время не считается домашним трудом работа для домохозяйства, в отношении которой одновременно срабатывают следующие два условия: (1) она осуществляется лицом нерегулярно и (2) не больше 40 часов в месяц.

Работодателем домашнего работника является физическое лицо, которое является одним из членов домохозяйства и с которым домашний работник заключил трудовой договор.

Что следует понимать под домохозяйством? В общем случае — это совокупность лиц, которые совместно проживают в одном жилом помещении или его части, обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяют и расходуют средства. Однако домохозяйство может состоять из одного лица.

Прием на работу

С документальным оформлением трудовых отношений с домашними работниками есть определенная неопределенность. Однозначно с такими работниками следует будет заключать письменный трудовой договор. Ради этого перечень случаев, перечисленных в ч. 1 ст. 24 КЗоТ, когда письменная форма является обязательной, дополняют новым п. 63 — при заключении трудового договора с домашним работником. Хотя, на наш взгляд, такие дополнения являются лишними, поскольку и раньше требовалось заключать письменный трудовой договор в случае, когда работодатель является физлицом (см. п. 6 ч. 1 ст. 24 КЗоТ).

О заключении трудового договора с домашним работником работодатель должен проинформировать ГНСУ

Без этого нельзя допустить работника к работе.

Информирование будет происходить по той же форме, по которой подают уведомление о приеме на работу и заключении гиг-контракта работодатели — юрлица и ФЛП, а также резиденты Дія Сіті.

Для этого в постановление КМУ от 17.06.2015 № 413 будут внесены соответствующие изменения (см. проект постановления КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 17 июня 2015 г. № 413» на сайте Федерации профсоюзов). Домашних работников предлагается указывать в графе 5 уведомления с новой категорией лица — «5».

Что касается необходимости оформления трудового договора приказом (распоряжением) работодателя, то такое требование осталось в ст. 24 КЗоТ без изменений. В то же время в новой ст. 1733 КЗоТ есть похожая норма, в которой о приказе нет ни слова. Зато указано, что именно трудовой договор является основанием для допуска домашнего работника к работе после осуществления работодателем уведомления ГНСУ.

Поэтому допускаем, что трудовой договор с домашним работником можно не оформлять приказом (распоряжением).

Работа, отдых и документальное оформление

Рабочее время, время отдыха. На домашних работников распространяются положения о продолжительности рабочего времени и времени отдыха, установленные КЗоТ, с учетом особенностей, определенных новой ст. 1735 этого Кодекса.

То есть в общем случае нормальная продолжительность рабочего времени домашнего работника не может превышать 40 часов в неделю. Если, например, в связи со спецификой домашнего труда еженедельная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена, допускается ввод подытоженного учета рабочего времени.

Учет своего рабочего времени домашний работник самостоятельно ведет в удобной для него форме и согласовывает его с работодателем в сроки, определенные трудовым договором

Домашний работник имеет право на перерыв для приема пищи, еженедельный отдых (выходные дни), отпуска в том же размере и тех же видов, что и обычный работник.

Из особенностей. Трудовой договор, заключенный с домашним работником, может предусматривать периоды ожидания. Их включают в состав рабочего времени. Порядок компенсации периодов ожидания определяют в трудовом договоре. Это может быть:

— оплата в размере, определенном в трудовом договоре, но не меньше размера установленного законом минимального уровня оплаты труда;

или

— предоставление другого свободного от работы времени с сохранением заработной платы.

Если в качестве компенсации выбрана оплата, то продолжительность таких оплачиваемых периодов ожидания не может превышать 10 % продолжительности рабочего времени, определенной трудовым договором.

Также в состав рабочего времени работника включают время сопровождения домашним работником члена домохозяйства во время отдыха последнего.

В случаях, определенных трудовым договором, домашний работник может привлекаться к сверхурочным работам, работам в выходные дни.

Документальное. Как уже отмечалось, с домашним работником заключают письменный трудовой договор. В течение срока действия трудового договора в него могут быть внесены изменения. Их оформляют также в письменной форме в виде дополнительного соглашения к договору.

Из интересного. Частью 7 новой ст. 1733 КЗоТ установлено, что стороны самостоятельно решают вопросы о необходимости ведения трудовой книжки домашнего работника и первичной учетной документации. О какой документации идет речь? Ответа на этот вопрос ни в КЗоТ, ни в Законе3680 вы не найдете. Можем допустить, что это кадровая документация, например те же приказы (распоряжения). Но хотелось бы более четких разъяснений от контролирующих органов.

Прочее бытовое

Трудовой договор, заключенный с домашним работником, может предусматривать дополнительные, кроме предусмотренных законодательством, права, гарантии, социально-бытовые льготы и взаимные обязательства сторон. В нем может быть предусмотрено платное или безвозмездное предоставление работодателем жилья домашнему работнику в пользование.

Если пользование — платное, то, на наш взгляд, с учетом ч. 3 новой ст. 1734 КЗоТ, в трудовом договоре следует указать, что жилье предоставляется на платной основе с заключением договора аренды, и отдельно заключить договор аренды жилья.

Обратите внимание, что работодатель не имеет права самостоятельно проводить отчисления из заработной платы домашнего работника в счет платы за пользование таким жильем.

Увольнение

Инициатором расторжения трудового договора, заключенного с домашним работником, может быть как работник, так и работодатель. В целом с основаниями для увольнения все стандартно. Разве что:

1) будет спецоснование для увольнения — совершение домашним работником виновных действий, которые нанесли или могли нанести ущерб жизни или здоровью члена домохозяйства (новый п. 31 ч. 1 ст. 41 КЗоТ). Заметим, что увольнение по этому основанию допускается во время отпуска или временной нетрудоспособности работника;

2) в случае увольнения работника на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ (изменения в организации производства и труда, сокращение численности или штата работников), работодатель будет предупреждать об этом работника меньше чем за 14 дней, если иное не предусмотрено трудовым договором;

3) домашний работник будет иметь право немедленно в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор с работодателем в случае совершения в отношении него членом домохозяйства виновных действий, которые посягают на честь или достоинство домашнего работника, или вмешательство в его личную жизнь (см. ч. 6 новой ст. 1736 КЗоТ). Считаем, что здесь речь идет об увольнении по инициативе работника на основании ст. 38, 39 КЗоТ.

О факте и основаниях расторжения трудового договора работодатель обязан в письменном виде уведомлять ГНСУ в течение трех дней со дня увольнения домашнего работника

Каким образом это будет происходить — поживем — увидим.

Заметим, что каких-то требований к документальному оформлению увольнения работника по его инициативе новая ст. 1736 КЗоТ не устанавливает. Другое дело — увольнение по инициативе работодателя. В таком случае работодатель может подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору и подписать его вместе с работником. Также допустимым является вариант, когда такое дополнительное соглашение не формируется, а домашнему работнику посылается уведомление о расторжении трудового договора способом, определенным трудовым договором, или заказным письмом с описью вложения. Однако работник может требовать от работодателя внесения записи о прекращении трудового договора в такой договор.

Что касается окончательного расчета, то в новой ч. 4 ст. 47 КЗоТ будет указано, что на работодателя — физическое лицо, которое использует труд домашних работников, требования этой статьи распространяются с учетом положений гл. XI-A КЗоТ. И все бы хорошо, но указанная глава Кодекса не устанавливает особый порядок и срок проведения окончательного расчета с работником, который увольняется. Однако в ст. 47 КЗоТ речь идет также о документальном сопровождении увольнения. Поэтому допускаем, что законодатели хотели сказать именно о нем. Но, опять-таки, официальные разъяснения от Минэкономики здесь не помешают.

Налогово-ЕСВшное

НДФЛ/ВС. На наш взгляд, НДФЛ (18 %) и военный сбор (теперь 1,5 %) со своих трудовых доходов домашние работники должны уплачивать самостоятельно по результатам годового декларирования. Объясним почему.

Пунктом 171.1 НКУ установлено, что лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с доходов в виде заработной платы, является работодатель, который выплачивает такие доходы в пользу плательщика налога.

Кто является работодателем для целей налогообложения доходов физлиц? Ответ на этот вопрос в п.п. 14.1.222 НКУ:

«работодатель — юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение или его представительство) или самозанятое лицо, которое использует наемный труд физических лиц на основании заключенных трудовых договоров (контрактов) и несет обязанности по уплате им заработной платы, а также начислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджет, начислений на фонд оплаты труда, другие обязанности, предусмотренные законами»

Как видите, физлицо как работодателя НКУ рассматривает, только если оно имеет статус самозанятого лица и в этом статусе выплачивает заработную плату наемному работнику. Работодатель домашнего работника, который выплачивает ему трудовой доход, в эту категорию не попадает.

Именно поэтому считаем, что уплачивать налоги из своего трудового дохода домашний работник имеет самостоятельно. То есть здесь действуют общие правила относительно случая, когда одно физическое лицо получает доходы от другого физического лица. Однако допускаем, что у налоговиков может быть свое видение по этому вопросу.

ЕСВ. Работодатель домашнего работника не является его страхователем (см. обновленный абзац четвертый п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI, далее — Закон № 2464). Поэтому ЕСВ с зарплаты домашнего работника он не уплачивает.

Если домашний работник желает иметь страховой стаж (больничный или пенсионный), он должен самостоятельно заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования. Ставка ЕСВ — 22 %. Размер взноса определяется работником самостоятельно, но не более чем 22 % от максимальной базы начисления ЕСВ и не меньше размера минимального страхового взноса (см. новую ч. 142 ст. 8 Закона № 2464).

Что имеем в итоге? Официальный домашний работник, который, допустим, получает минимальную зарплату и переживает за свой страховой стаж, должен будет уплатить со своей зарплаты в общей сумме 41,5 % налогов, сборов, взносов (18 % НДФЛ + 1,5 ВС + 22 ЕСВ). Будет ли способствовать это легализации домашнего труда? Вряд ли.

Если работник/работница не хочет уплачивать ЕСВ, — его/ее право. Никакого принуждения. Все добровольно. Но пенсионный стаж не формируется, права на больничные и пособие по беременности и родам он/она иметь не будет. Однако НДФЛ и ВС с трудового дохода нужно будет уплатить в любом случае.

Выводы

  • С домашним работником заключается письменный трудовой договор. О приеме/увольнении домашнего работника его работодатель будет уведомлять ГНСУ.
  • На домашних работников распространяются положения о продолжительности рабочего времени и времени отдыха, установленные КЗоТ, с учетом особенностей, определенных новой ст. 1735 этого Кодекса.
  • Учет своего рабочего времени домашний работник ведет самостоятельно.
  • Работодатель домашнего работника не является его страхователем. Если домашний работник хочет, чтобы у него формировался страховой стаж, ему следует заключить договор о добровольном участии в системе социального страхования и самостоятельно уплачивать ЕСВ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше