Темы статей
Выбрать темы

Работник разбил товар: как взыскать ущерб

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Ситуация. Работник разбил товар из-за того, что при перевозке не закрепил его должным образом на тележке. Договор о материальной ответственности с ним не заключался. Можно ли в таком случае взыскать с работника причиненный ущерб? Есть ли вариант «разрулить» ситуацию, не запуская процедуру привлечения к матответственности? Если вам интересны ответы на эти вопросы, присоединяйтесь к разговору.

Без инвентаризации не обойтись

Первое, что надо сделать, — провести инвентаризацию. На этом настаивает п. 7 разд. І Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.2014 № 879. Так, в соответствии с его нормами

проведение инвентаризации является обязательным в случае установки фактов краж или злоупотреблений, порчи ценностей (на день установки таких фактов)

Объем инвентаризации определяет руководитель предприятия. То есть он должен издать приказ о проведении инвентаризации, в котором определить сроки ее проведения, а также объем товаров, которые должны быть охвачены инвентаризацией.

Полностью возможным является вариант, при котором во время такой инвентаризации будут выявлены и другие факты порчи имущества или недостач.

В любом случае инвентаризационная комиссия должна:

1) запросить и рассмотреть письменные объяснения лиц, которые допустили во время трудового процесса порчу или уничтожение из-за небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции) и т. п.;

2) указать в протоколе сведения о причинах и лицах, виновных в недостачах и потерях, причинении материального ущерба. Если виновное лицо не найдено, в протоколе приводят сведения о действиях, которые были осуществлены для его установления, и указывают, что помешало этому установлению.

Допустим, что виновное в порче товара лицо установлено. Можно ли его привлечь к материальной ответственности?

Когда можно привлечь к матответственности

Материальная ответственность наступает только при определенных условиях, установленных в ст. 130 КЗоТ. Соберем их в табл. 1.

Таблица 1. Условия, при которых наступает материальная ответственность

п/п

Условие

Объяснения

1

Ущерб причинен в результате нарушения возложенных на работника трудовых обязанностей

Трудовые обязанности работника определяются законодательством, трудовым договором, должностной (рабочей) инструкцией, приказами руководителя и т. п. Невыполнение незаконно возложенных на работника трудовых обязанностей не является основанием для привлечения его к материальной ответственности.

Совместители несут материальную ответственность в общем порядке

2

Наличие прямого действительного ущерба

К категории прямого действительного ущерба относятся, в частности: недостача материальных ценностей, их потеря, уничтожение, повреждение, порча; ущерб, вызванный незаконной продажей товаров по сниженной цене, необоснованными выплатами по гражданско-правовым договорам, излишними выплатами в пользу работников; уплаченные в пользу контрагентов суммы неустойки, финансовых санкций, пени; невзыскание с должника дебиторской задолженности и т. п. (см. п. 4 постановления Пленума высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 11.12.2015 № 12, далее — постановление № 12).

Обратите внимание, что в пределах материальной ответственности взыскать с работника сумму недополученной прибыли нельзя. Исключение составляют только должностные лица предприятия (ч. 4 ст. 130 КЗоТ)

3

Ущерб причинен виновными противоправными действиями (бездеятельностью) работника

Иногда форма вины (умышленная или неосторожная) может влиять на тяжесть наказания. Так, п. 1 ст. 133 КЗоТ устанавливает ограниченную материальную ответственность за порчу из-за небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных работнику в пользование.

За умышленное уничтожение и умышленную порчу того же имущества п. 5 ч. 1 ст. 134 КЗоТ устанавливает полную материальную ответственность

4

Ущерб не относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска

Условно можно выделить несколько критериев, на основании которых действия работника могут быть отнесены к категории нормального производственно-хозяйственного риска:

— соответствие рисковых действий современным знаниям и опыту;

— поставленная цель не могла быть достигнута иначе;

— работник должным образом исполнил возложенные на него должностные обязанности, выявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба;

— объектом риска были материальные ценности, а не жизни и здоровье людей

5

Работник, который причинил ущерб, не находился в состоянии крайней необходимости

Трудовое законодательство не дает определения понятия «крайняя необходимость». Поэтому в таких случаях по аналогии может применяться определение ущерба, причиненного в состоянии крайней необходимости, из ст. 1171 ГКУ. Согласно этой статье таким признается ущерб, нанесенный лицу в связи с совершением действий, направленных на устранение опасности, которая угрожала гражданским правам или интересам другого физического или юридического лица, если эту опасность при таких условиях нельзя было устранить другими средствами

Заметьте, что согласно ст. 138 КЗоТ для возложения на работника материальной ответственности за причиненный ущерб работодатель должен доказать наличие всех условий, перечисленных в табл. 1.

К тому же работника нельзя привлечь к материальной ответственности, если работодатель не создал условий, необходимых для нормальной работы и обеспечения полного сохранения порученного работнику имущества (ч. 1 ст. 131 КЗоТ).

Поэтому если дело дойдет до суда и будет доказано, что такие условия созданы не были, то это может стать основанием для уменьшения размера ущерба, который возмещается работником (см. ч. 1 ст. 137 КЗоТ, п. 19 постановления Пленума ВСУ «О судебной практике в делах о возмещении ущерба, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками» от 29.12.92 № 14).

Все перечисленные условия выполнены? Тогда имейте в виду, что привлечение к материальной ответственности — это право, а не обязанность работодателя. Он может или реализовать его, или полностью или частично отказаться от взыскания с виновного работника ущерба с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб (за исключением предприятий, учреждений и организаций, которые финансируются из бюджета).

Но здесь нужно помнить:

если виновное лицо установлено, но к матответственности не привлечено, сумма причиненного им ущерба может быть расценена налоговиками как его доход

Также учтите, что собственник частного предприятия или участники хозобщества могут ограничить право руководителя на отказ от взыскания с работников причиненного имущественного ущерба.

Желаете возмещения? Тогда говорим о том, как определить размер ущерба.

Определяем размер ущерба

При определении размера ущерба, который подлежит возмещению, следует руководствоваться ст. 1353 КЗоТ. Основные правила обобщим в табл. 2.

Таблица 2. Определение размера ущерба, который подлежит возмещению

Условия причинения ущерба

Определение размера ущерба

Ущерб был причинен работником по неосторожности (без умысла)

По фактическим потерям — на основании данных бухучета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) матценностей за вычетом износа в соответствии с установленными нормами

Хищение, недостача, умышленное уничтожение или умышленная порча материальных ценностей

По ценам, которые действуют в этой местности на день возмещения ущерба

Хищение и недостача продукции и товаров на предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле

По ценам, установленным для продажи (реализации) продукции и товаров

Также законодательством может быть установлен отдельный порядок определения размера ущерба, который подлежит покрытию, в том числе в кратном исчислении, причиненного предприятию хищением, умышленной порчей, недостачей или потерей отдельных видов имущества и других ценностей (ч. 4 ст. 1353 КЗоТ).

Воспрепятствует ли отсутствие заключенного с работником договора о материальной ответственности? Нет. Просто

в общем случае такой работник будет нести ограниченную материальную ответственность в размере нанесенного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка

Сумма, которая превышает этот размер, работником не возмещается (см. ст. 133 КЗоТ).

Однако есть спецслучаи, когда может «прилететь» материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного по вине работника предприятию, даже без заключения договора о полной материальной ответственности. Такие случаи регламентированы пп. 2 — 10 ст. 134 КЗоТ.

Как взыскать ущерб?

Нанесенный предприятию ущерб взимают с работника по определенным правилам. Причем порядок такого взыскания зависит от того, превышает сумма возмещения размер среднего заработка виновного лица или нет. Его определяете исходя из зарплаты за последние 2 месяца, предшествующих событию, с которым связан такой расчет, в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 № 100 (ср. ). В этом случае таким событием будет день издания руководителем приказа (распоряжения) о привлечении работника к материальной ответственности.

Если сумма возмещения не превышает среднего заработка, то ее отчисляют из заработной платы на основании приказа (распоряжения) руководителя предприятия (ч. 1 ст. 136 КЗоТ).

Приказ (распоряжение) о привлечении работника к материальной ответственности издают не позже 2 недель со дня выявления причиненного им ущерба

Днем выявления причиненного ущерба считают день, когда работодатель узнал о его причинении. Днем выявления ущерба, установленного в результате инвентаризации матценностей, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения (см. п. 14 постановления № 12).

Обращение приказа (распоряжения) к исполнению возможно не раньше 7 дней со дня уведомления работника о его издании (ч. 2 ст. 136 КЗоТ). Под обращением к исполнению следует понимать передачу распоряжения бухгалтеру о расчетах с работниками, а не реальное отчисление.

Срок ознакомления работника с приказом (распоряжением) о его привлечении к матответственности законодательством не регламентирован. Однако лучше это сделать как можно быстрее и под подпись. Это поможет избежать проблем, если в будущем работник захочет обжаловать правомерность взыскания ущерба.

Отчисляя сумму возмещения из заработной платы работника, соблюдайте ограничения, установленные в ст. 127 — 129 КЗоТ. Так, в общем случае, при каждой выплате зарплаты общий размер всех отчислений не может превышать 20 % суммы «чистой» заработной платы (то есть после вычета НДФЛ и ВС).

Не допускается отчисления из: выходного пособия, компенсационных и других выплат и т. п., на которые согласно законодательству не обращается взыскание.

Пример. Работник 01.08.2024 разбил товар из-за того, что не закрепил его должным образом на тележке при перевозке. Инвентаризация проведена в тот же день, вина установлена.

Нанесен ущерб предприятию (не плательщик НДС) на сумму 10000 грн. Ее размер не превышает сумму среднего заработка работника.

Приказ о привлечении работника к матответственности издан 05.08.2024 и в этот же день предоставлен ему для ознакомления под подпись. В бухгалтерию приказ передан 20.08.2024.

Впервые отчисление в счет погашения задолженности работника будет осуществлено из суммы зарплаты за август 2024 года, которая будет представлять 20000 грн.

Из зарплаты будут удержаны:

1) НДФЛ: 20000 х 18 : 100 = 3600 (грн)

2) ВС: 20000 х 1,5 : 100 = 300 (грн).

«Чистый» заработок работника за август будет представлять:

20000 - 3600 - 300 = 16100 (грн).

Допустим, что из зарплаты работника отчисления по исполнительным документам не проводятся. Рассчитаем предельную сумму, которая может быть отчислена из его дохода за август 2024 года в счет покрытия задолженности предприятию:

16100 х 20 : 100 = 3220 (грн).

Сумма задолженности (10000 грн) превышает допустимую величину отчислений (3220 грн). Поэтому остаток (10000 грн - 3220 грн = 6780 грн) предприятие удержит в следующих месяцах — из зарплаты за сентябрь, октябрь и т. п.

В бухгалтерском учете предприятия операции по удержанию из заработной платы работника суммы ущерба отражают так, как приведено в табл. 3 ниже.

Таблица 3. Операции по выявленному ущербу от разбития товара по вине работника и взысканию с него суммы ущерба

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн

Дт

Кт

Списана на расходы стоимость разбитого товара

947

281

10000

Отражена на забалансовом счете сумма ущерба предприятия

072

-

10000

Установлено виновное лицо*

072

Отражена задолженность виновного лица

375

716

10000

Проведено отчисление суммы ущерба из зарплаты работника в августе 2024 года

661

375

3220

* Если виновное лицо не установлено, сумму ущерба учитывают на забалансовом субсчете до окончания срока исковой давности — в течение 3 лет с момента установления факта разбития товара.

Заметим также, что в случае, когда сумма возмещения больше среднего заработка, то работодатель должен обратиться в суд (ч. 3 ст. 136 КЗоТ). В то же время если работник, который привлекается к материальной ответственности, признает свою вину и не отрицает против рассчитанного размера ущерба, он может возместить ущерб добровольно (ч. 5 ст. 130 КЗоТ).

И напоследок отметим — безусловно, можно оформить продажу поврежденного/разбитого товара работнику и таким образом возместить ущерб, причиненный предприятию. Однако такое «джентльменское соглашение» может быть заключено только при согласии работника.

Выводы

  • Для возложения на работника материальной ответственности за причиненный ущерб работодатель должен доказать наличие всех названных в ст. 130 КЗоТ условий.
  • Приказ (распоряжение) о привлечении работника к материальной ответственности издают не позже 2 недель со дня выявления причиненного им ущерба.
  • По общему правилу работник возмещает нанесенные предприятию убытки в пределах причиненного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка.
  • Взимая сумму возмещения из заработной платы работника, необходимо соблюдать ограничения по размеру отчислений, установленных в ст. 127 — 129 КЗоТ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше