Далее — Закон № 3869.
Вывод документа
Хозсубъекты в период действия военного положения теперь «законно» могут бесплатно приобретать право на осуществление отдельных видов хоздеятельности без получения необходимых документов разрешительного характера — на основании подачи в органы лицензирования, разрешительные органы и ЦПАУ* декларации об осуществлении хозяйственной деятельности
* Центр предоставления административных услуг.
17 июля ВРУ приняла во втором чтении дерегуляционный Закон № 3869 об упрощении условий хоздеятельности во время военного положения. Закон был направлен на подпись Президенту 21 августа (задержка связана с наличием так называемого блокирующего постановления) и вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
Фактически этот Закон узаконит (простите за тавтологию) аналогичные нормы постановления КМУ «Некоторые вопросы обеспечения осуществления хозяйственной деятельности в условиях военного положения» от 18.03.2022 № 314 (далее — постановление № 314). Его нормы действовали («на опережение») уже с марта 2022 года**, хотя они должны были быть установлены на уровне закона. Но то время требовало быстрых решений. Соответствующий законопроект № 7331 был подан в ВРУ еще 29.04.2022. Однако ВРУ понадобилось более двух лет, чтобы наконец его принять...
** Об этом постановлении читайте «Лицензии и разрешительные документы во время войны: итоги-2022» // «Налоги & бухучет», 2022, № 98.
Изменения в три закона. Законом № 3869 внесены почти идентичные изменения в три ведущих закона в разрешительно-лицензионной сфере:
— Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» от 06.09.2005 № 2806-IV;
— Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 № 222-VIII;
Так что теперь уже на уровне всех этих законов установлено, что хозсубъекты в период действия военного положения могут бесплатно (!) приобретать права на осуществление отдельных видов хоздеятельности на основании подачи в разрешительные органы, органы лицензирования и ЦПАУ декларации об осуществлении хозяйственной деятельности (далее — декларация), без получения необходимых документов разрешительного характера.
Такие декларации будут действовать в период действия военного положения и до конца календарного года, в котором прекращено или отменено военное положение, но не менее трех месяцев со дня его прекращения или отмены
В течение такого же срока будут действовать и уже выданные ранее лицензии и разрешительные документы, срок действия которых закончился во время военного положения. Периодические очередные платежи по таким лицензиям отсрочиваются на такой же срок.
Подача сообщений, отчетов или документов по вопросам выдачи документов разрешительного характера, а также — предусмотренных в сфере лицензирования, тоже осуществляется до конца календарного года, в котором прекращено или отменено военное положение, но не менее трех месяцев со дня его прекращения или отмены, за весь период неподачи отчетности или обязанности подать документы или в другой установленный законом срок.
Декларация (как предусмотрено и постановлением № 314), а также Заявление и документы, необходимые для получения лицензии, могут быть поданы по выбору хозсубъекта независимо от его задекларированного (зарегистрированного) местонахождения (места жительства), места осуществления хоздеятельности или местонахождения соответствующего объекта. (Напомним, согласно постановлению № 314 декларацию можно подавать в электронном или бумажном виде.)
Полномочия КМУ и судьба постановления № 314. Во внесенных в законы изменениях также предусмотрено, что именно Кабмин определяет:
— порядок подачи декларации;
— перечень сведений, которые вносятся в нее,
а также
— перечень видов хоздеятельности, которые не могут осуществляться на основании подачи такой декларации.
Все это фактически Кабмином уже определено в упомянутом постановлении № 314 и применяется на практике. В частности, перечень сведений, которые вносятся в декларацию, определен в приложении 1, а перечень видов деятельности, которые не могут осуществляться по декларации, приведен в приложении 2 к постановлению № 314.
Но после вступления Закона № 3869 в силу в нормы постановления № 314 наверняка будут внесены некоторые изменения, или, возможно, Кабмин вместо него примет новый норматив.
Здесь отметим, что Закон № 3869 (см. п. 5 разд. ІІ «Заключительные положения») дает КМУ два месяца для принятия нормативно-правовых актов, необходимых для реализации этого Закона, и приведения своих нормативно-правовых актов в соответствие с этим Законом.
Поэтому
до этого наверняка и в дальнейшем продолжат свое действие нормы постановления № 314, но уже в той части, которая не будет противоречить Закону № 3869
А поскольку постановление № 314 и этот механизм уже более двух лет действовали, то в Законе № 3869 есть норма, которой подтверждено, что декларации, поданные до вступления в силу этого Закона, продолжают действовать в соответствии с этим Законом!
Основания для пополнения КМУ «запретного» списка. Мы уже напоминали, что перечень видов деятельности, которые не могут осуществляться по декларации, приведен в приложении 2 к постановлению № 314.
Теперь изменения в законы выдвигают для КМУ четыре независимых критерия по отнесению определенных видов деятельности к «запрещенным». Кабмин должен включать виды хоздеятельности в «запретный» перечень в случае, если осуществление таких действий или видов деятельности на основании декларации может привести к наступлению хотя бы одного из следующих последствий:
1) причинение угрозы национальным интересам;
2) негативное влияние на функционирование объектов критической инфраструктуры;
3) нарушение нормальных условий жизнедеятельности населения;
4) негативное влияние на экологическую безопасность.
Кроме того, в законы добавлены нормы, что в случае добавления определенного вида деятельности в «запретный» перечень КМУ устанавливает срок, в течение которого хозсубъект должен обратиться в соответствующий разрешительный орган / орган лицензирования с заявлением о получении документа разрешительного характера / лицензии. Собственно, обычно КМУ так и делал, внося изменения в постановление № 314, которые расширяли упомянутый перечень, в приложении 2. Теперь это его еще прямо обязывают делать законы.
В таких случаях, если хозсубъект, который подавал декларацию, в течение срока ее действия обратился в соответствующий орган с заявлением о получении документа разрешительного характера / лицензии в порядке, сроки и на условиях, предусмотренных законодательством, декларация действует до принятия разрешительным органом / органом лицензирования решения о выдаче или об отказе в выдаче документа разрешительного характера / лицензии.
Течение каких сроков остановлено? В период действия военного положения останавливается течение определенных законом сроков:
— обращения для переоформления документов разрешительного характера;
— внесения изменений в информацию, указанную в декларациях.
Со дня прекращения или отмены военного положения течение указанных сроков продолжается с учетом времени, прошедшего до их остановки.
Внимание! Эта норма внесена только в Закон Украины «О разрешительной системе…», а в п. 4 постановления № 314 аналогично остановлено течение сроков обращения за получением публичных услуг. А вот в Закон Украины «О лицензировании...» изменения не внесены, поэтому такие сроки не остановлены! В то же время срок внесения изменений в декларацию пока что нормативно не установлен…
Остановка проверок «разрешителей» и открытость информации. Давайте еще посмотрим, что нового добавляет Закон № 3869 по сравнению с нормами постановления № 314.
1. Остановлены проверки «разрешителей». Изменениями в законы Украины «О разрешительной системе…» и «О лицензировании…» (соответственно) установлено, что в период военного положения:
— останавливается проведение плановых проверок по соблюдению разрешительными органами (их должностными лицами) требований законодательства по вопросам выдачи документов разрешительного характера, установленного порядка их выдачи;
— останавливается проведение плановых проверок органов лицензирования по соблюдению требований законодательства в сфере лицензирования.
То есть планово проверять разрешительные органы и органы лицензирования в отношении того, как они выполняют свои законные обязанности, пока не будут. Хотя, видимо, зря...
2. Открытость информации. Кроме того,
разрешительные органы, органы лицензирования, субъекты предоставления публичных услуг должны в течение 15 дней после вступления Закона в силу опубликовать на своих официальных веб-сайтах перечни полученных деклараций об осуществлении хозяйственной деятельности и информации, которую они содержат
Справочно (самые распространенные «запрещенные» виды). Сейчас в упомянутом приложении 2 к видам деятельности, по которым нельзя работать по декларациям, отнесены, в частности: перевозка пассажиров, опасных грузов и опасных отходов разными видами транспорта; производство лекарственных средств; банковская деятельность, деятельность по предоставлению финуслуг и услуг по инкассации; внешнеэкономическая деятельность; деятельность в области телевидения и радиовещания; деятельность, связанная с импортом и/или торговлей лекарственными средствами; деятельность по медицинской практике; всевозможные геологические изучения; специальное водопользование, использование лесных ресурсов; деятельность в сфере электроэнергетики, на рынке природного газа, тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения и т. п.
Еще отметим-напомним, что нормы принятого Закона № 3869 не затрагивают специальный Закон № 481 и его преемника — Закон № 3817, которые регулируют производство и оборот спирта, алкогольных напитков, табачных изделий, ЖЭС и горючего. И в приложении 2 к постановлению КМУ № 314 деятельность, связанная с такими товарами, также фигурирует среди исключений и требует наличия лицензий, предусмотренных данными специальными законами.
Как именно изменится (и похудеет или потолстеет) этот «запретный» перечень после введения в силу Закона № 9, поживем-увидим.