Темы статей
Выбрать темы

Привидение работника из прошлой регистрации ФЛП

Клец Виталина, налоговый эксперт
ФЛП в свое время снялся с госрегистрации ФЛП, а теперь зарегистрировался снова. Но получил звонок из Центра занятости, дескать, за ним до сих пор числится не уволенный работник. Но этот человек уже неизвестно где. Что делать ФЛП?

Снятие с госрегистрации ≠ увольнение работника

Если ФЛП думал, что зарегистрировав прекращение предпринимательской деятельности, он «за компанию» избавится от наемного работника и тот автоматически будет считаться уволенным, то это не так.

ФЛП-новички часто допускают такие ошибки: они считают, что достаточно сняться с госрегистрации — и все обязательства и долги предпринимателя растают по мановению волшебной палочки. Потому что ФЛП будто исчез. Но на практике оно так не работает. И вот почему.

Дело в том, что когда физлицо приобретает статус предпринимателя (проще говоря — регистрируется как ФЛП) — это означает лишь то, что теперь оно имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность. И все! Никакого нового лица при этом не возникает.

Поэтому, как во время пребывания такого лица в статусе ФЛП, так и тогда, когда оно такого статуса не имеет, в договорах (в т. ч. трудовых) стороной, которая вступает в отношения (и является обязанной стороной), по сути, все равно остается именно это физлицо (ФЛП оно или не ФЛП). Изменяются разве что правила заключения этих договоров, налогообложения результатов их выполнения и т. п. Но опять же, обязанной стороной является то же физическое лицо.

При этом потеря ФЛП-статуса (снятие ФЛП с госрегистрации) означает только то, что физлицо больше не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. А вот обязательства по уже заключенным договорам не прекращаются, а остаются такими же. Ведь физлицо после прекращения ФЛП не перестает существовать (см. постановление ВС от 16.08.2018 по делу № 320/9471/15-ц). Больше деталей об этом найдете в статье «Разбираемся с операциями после прекращения ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2023, № 69.

Следовательно, и

трудовой договор формально будет продолжать действовать и после госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности, если ФЛП его в установленном порядке не расторгнул

Об основаниях и нюансах увольнения работников при регистрации прекращения информацию найдете в статье «Надо закрыть ФЛП: как это сделать?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 69.

Центр занятости и увольнение работника

До 2015 года:

— при заключении трудового договора он регистрировался в центре занятости (ЦЗ), при этом должностное лицо ЦЗ подтверждало/удостоверяло сделанную ФЛП в трудовой книжке работника запись о приеме на работу;

— при расторжении трудового договора он снимался с регистрации в ЦЗ, при этом должностное лицо ЦЗ подтверждало/удостоверяло сделанную ФЛП в трудовой книжке работника запись об увольнении с работы (см. Порядок № 260*).

* Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, которое использует наемный труд, утвержденный приказом Минтруда от 08.06.2001 № 260.

Но с 01.01.2015 требование о регистрации в ЦЗ трудового договора между ФЛП и наемным работником отменили (исключили из КЗоТ статью ст. 241 КЗоТ с соответствующими требованиями). Поэтому с 01.01.2015 заключенные ФЛП трудовые договоры уже в ЦЗ не регистрируют. При этом должностные лица ЦЗ не подтверждают / не удостоверяют сделанную ФЛП в трудовой книжке работника запись о приеме на работу. Такая же ситуация с расторжением трудовых договоров, заключенных после 01.01.2015.

Но осталось немало договоров, которые были заключены и зарегистрированы в ЦЗ до 2015 года, а расторгаются уже после 01.01.2015. Какая ситуация по ним?

Встречаются разъяснения, что старые трудовые договоры, заключенные до 01.01.2015 и зарегистрированные в ЦЗ, все равно нужно снимать с регистрации в случае их расторжения. И кто знает, возможно, именно по этой причине ЦЗ тревожил нашего ФЛП, который задавал вопрос, который стал поводом для написания этой статьи.

Но были также разъяснения, что ЦЗ продолжают снимать с регистрации трудовые договоры (зарегистрированные в ЦЗ) по желанию (!) ФЛП или работника. Впрочем ЦЗ делают это не обязательно. Могут и отказать. Потому что

в настоящее время (после 01.01.2015) законных оснований заниматься этим у ЦЗ нет и это не является препятствием для расторжения трудовых отношений между ФЛП и работником

(см. разъяснение специалиста Департамента рынка труда и занятости Минсоцполитики Украины в журнале «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 7, с. 34).

Кстати, есть проект, которым хотят в том числе:

— отменить Порядок № 260, потому что он уже устарел и не нужен;

— поручить ЦЗ обеспечить снятие с регистрации в ЦЗ трудовых договоров, которые еще не сняты с регистрации.

С учетом этого дальше разберемся, что может грозить ФЛП в ситуации, которая произошла.

ФЛП уволил работника, все оформил, но без участия ЦЗ

Если увольнение состоялось после 01.01.2015, то само по себе отсутствие обращения к ЦЗ для снятия расторгнутого трудового договора с регистрации и для подтверждения сделанной в трудовой книжке работника записи об увольнении,

считаем, вообще не должно создавать никаких проблем для ФЛП

Потому что, опять же, были разъяснения специалистов Минсоцполитики, что это все происходит (после 01.01.2015) по желанию сторон (см. выше), и видим планы убрать устаревший Порядок № 260.

То есть если у ФЛП есть его экземпляр трудового договора с надписью о его расторжении и подписью работника и он сделал запись об увольнении в трудовую книжку работника, то никаких проблем у ФЛП-работодателя быть не должно.

Тот факт, что ФЛП не снял договор с регистрации в ЦЗ / не заверена в ЦЗ запись в трудовой книжке работника, ничего не изменяет. То есть никаких дополнительных выплат уволенному работнику ФЛП уже не должен. И ответственность никакая ему не угрожает.

Следует также принять к сведению, что кроме записи в трудовой ФЛП должен был предоставить информацию об увольнении работника в отчетности, которая подавалась в налоговую/ПФУ. Что тоже может служить подтверждением факта увольнения работника.

Сам работник, кстати, может проверить данные о стаже на сайте ПФУ. Можно за несколько кликов заказать справку ОК-5 или ОК-7 или проверить, есть ли запись об увольнении в трудовой через пункт меню «Сведения о трудовых отношениях / трудовой деятельности».

Правда, последняя опция будет работать, только если трудовая книжка работника оцифрована. Большая вероятность, что с 2016 года уволенный работник уже трудоустраивался на другом месте и его работодатель (или он сам) подал в ПФУ сканы трудовой.

Ну а чтобы у ЦЗ не было претензий к вновь зарегистрированному ФЛП, советуем все-таки снять старый трудовой договор с регистрации. Для этого, в идеале, ФЛП и работник должны оба посетить любой ЦЗ, предоставить свои паспорта и экземпляр трудового договора с отметкой о его расторжении.

Если работник находится за рубежом, то, чтобы не приезжать в ЦЗ, он может выдать доверенность на представление своих интересов другому лицу.

Такую доверенность можно оформить:

в консульстве за рубежом и переслать в Украину. Дальше лицо, на которое выдана доверенность, должно подать ее украинскому нотариусу для внесения в Реестр доверенностей;

у нотариуса за рубежом сделать ее апостиль и переслать в Украину. А уже в Украине — перевести на украинский язык и заверить у местного нотариуса.

В таком случае для снятия с регистрации договора в центр занятости пойдет ФЛП и доверенное лицо работника.

Есть еще вариант снять с регистрации трудовой договор без присутствия работника, но он в целом касается той ситуации, когда ФЛП увольняет работника по собственному решению без присутствия самого работника. В этом случае придется подавать трудовой договор, заявление о его снятии с регистрации, приказ об увольнении, заказное письмо к работнику о расторжении договора и документы об окончательном расчете с работником.

Впрочем, поскольку требования о разрегистрации трудовых договоров уже давно отменены, советуем обратиться в ЦЗ и уточнить, возможно, они снимут с регистрации давно расторгнутый трудовой договор и без присутствия работника.

А если увольнение состоялось до 01.01.2015? Здесь уже могут быть вопросы. Например, согласно п. 14 Порядка № 260 право внести записи в трудовую книжку работника о приеме и увольнении его с работы тогда давали в т. ч. записи о регистрации и снятии с регистрации трудового договора. Соответственно можно поставить под сомнение правомерность сделанной ФЛП записи об увольнении в трудовой книжке работника (если расторгнутый трудовой договор не был снят с регистрации в ЦЗ).

В принципе, это можно рассматривать как нарушение трудового законодательства,

но это не указывает на то, что трудовые отношения и до сих пор продолжаются / имел место факт незаконного увольнения

Ведь есть много фактов, которые свидетельствуют о противоположном (запись в трудовом договоре, в трудовой книжке, информация об увольнении в поданной отчетности).

При этом применение норм о переносе дня увольнения и выплате среднего заработка вплоть «до момента выдачи трудовой книжки» (из-за нормы п. 4.1 Инструкции № 58* или ст. 235 КЗоТ) к интересующему нас случаю, считаем, крайне сомнительным.

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 № 58.

Что касается решения этой ситуации, то пути те же, о которых было сказано выше.

ФЛП уволил работника, но никак это не оформил

Вот это уже будет задачка «со звездочкой». Невзирая на то, что ФЛП деятельность не вел, а физлицо на него не работало, есть нормы законодательства, которые обязывают работодателя начислять работнику средний заработок в случае неподобающего оформления увольнения.

Это:

ст. 117 КЗоТ, согласно которой в случае невыплаты по вине работодателя надлежащих уволенному работнику сумм в сроки при отсутствии спора об их размере «предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета, но не больше чем за шесть месяцев»;

ст. 235 КЗоТ, в случае задержки выдачи копии приказа (распоряжения) об увольнении по вине работодателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. При этом раньше (до изменений в 2021 году) вместо копии приказа (распоряжения) в этой норме фигурировала трудовая книжка. Почему, собственно, и видим в п. 4.1 Инструкции № 58 фактически уже устаревшую норму, которая говорит, что средний заработок следует выплачивать при задержке выдачи именно трудовой книжки.

Если брать нашего ФЛП, то здесь есть куча вопросов в отношении применимости к нему этих норм. С учетом, в частности, действия этих норм во времени; нюанса, связанного с тем, что ФЛП не хранят (и никогда не хранили) у себя трудовые книжки работников, и т. п.

Но нельзя полностью исключать, что подход проверяющих будет таким, что, мол, если работника ФЛП уволил, но увольнение вообще никак не было оформлено документально, то, по логике, должна наступить ответственность согласно ст. 235 КЗоТ. То есть до оформления увольнения работник не считается уволенным и ему следует уплатить средний заработок за все время вынужденного прогула. Поэтому здесь нужно что-то делать.

Здесь может прийти в голову вариант оформления увольнения работника «задним числом». Но надо понимать, что нормативка этого не позволяет, да и физически это сделать не всегда возможно.

Приказ об увольнении «задним числом». ФЛП может оформить его, в частности:

— по договоренности сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ). Кстати, суды соглашаются, что такая договоренность не обязательно должна быть оформлена в письменном виде в виде заявления — она может быть устной (постановления ВС от 24.03.2020 по делу № 553/629/18, от 01.10.2018 по делу № 306/1425/17);

— в связи с прекращением ФЛП п. 1 ст. 40 КЗоТ. Но здесь есть нюанс, что о таком увольнении надо было в письменном виде сообщить работнику за 2 месяца до увольнения и выплатить выходное пособие не меньше среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

И здесь главное: с приказом или распоряжением об увольнении работника надо ознакомить под подпись!

И хотя ст. 47 КЗоТ напрямую не требует подписи работника на приказе об увольнении, на практике его подпись где-то все-таки должна быть, иначе как подтвердить, что работник ознакомился с приказом?

Расторжение письменного трудового договора «задним числом». Здесь также проблема заключается в том, что работник в общем случае должен поставить в трудовом договоре свою подпись под записью о расторжении договора.

Запись в трудовую «задним числом». Шанс внести запись об увольнении в трудовую книжку работника тоже небольшой. Потому что, во-первых, следует эту трудовую книжку от работника получить (потому что трудовые книжки наемных работников ФЛП всегда хранились именно у наемных работников). А если работник неизвестно где, то как это сделать?

Во-вторых, если увольнение было много лет тому назад, то в трудовую книжку уже могут быть внесены новые записи другими работодателями. Поэтому возможности поставить запись об увольнении «задним числом» не будет.

Отчетность об уволенном работнике. Если ФЛП своевременно не подал отчетность с данными об увольнении работника, то этот «прокол» таки можно исправить — подать сейчас уточняющий отчет за соответствующий период с данными об увольнении.

Но имейте в виду, что теперь вместо старых форм № 1ДФ и Д4 используют один-единственный Объединенный отчет о НДФЛ, ВС и ЕСВ — через него и исправляемся (п. 50.1 НКУ).

При этом следует понимать, что такое уточнение само по себе не решит проблему с неоформленным увольнением.

«Это работник виноват». Может прийти идея выставить все таким образом, что ФЛП все что мог сделал, но сам работник на последнем этапе «исчез». Поэтому увольнение не удалось должным образом оформить.

Отметим, что вряд ли этот номер пройдет. Ведь здесь

следует иметь доказательства того, что ФЛП сделал все от себя зависящее

В частности, это могут быть документы, которые подтверждают (п. 9 Порядка № 260):

— послание работнику сообщения о намерении расторгнуть с ним трудовой договор заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае когда вручить почтовое отправление невозможно, подаются копии подтверждающих документов;

— проведение предусмотренного законодательством расчета с работником или копия платежной ведомости с указанием суммы депонированной заработной платы.

Таким образом, ситуация, когда увольнение работника при «ликвидации» ФЛП вообще никак не было оформлено, имеет риски для ФЛП. Исправить эту ситуацию без участия экс-работника достаточно трудно. При решении этой ситуации следует по меньшей мере правильно ее воспринимать. То есть понимать, что сам факт регистрации прекращения предпринимательской деятельности не освобождает ФЛП от выполнения всех трудовых формальностей. То есть ФЛП должен искать в свою защиту другие аргументы.

Выводы

  • Если ФЛП снимается с регистрации, он не прекращает трудовые отношения с работниками автоматически. Поэтому работников обязательно надо увольнять по установленной законодательством процедуре (в частности, с надлежащим документальным оформлением).
  • При этом снимать с регистрации в ЦЗ расторгнутые трудовые, которые раньше были зарегистрированы в ЦЗ, с 01.01.2015 не обязательно, но рекомендовано.
  • Если работника уволили, все должным образом оформили, но лишь трудовой договор не сняли с регистрации в ЦЗ и не удостоверили в ЦЗ запись об увольнении в трудовой книжке работника, ничего страшного, считаем, в этом нет. Если хотите, можно попробовать снять с регистрации трудовой договор в ЦЗ без работника.
  • Проблему представляет именно случай, когда ФЛП снялся с госрегистрации, работника уволил, но документально это вообще никак не оформил. Здесь есть некоторый риск применения нормы об уплате уволенному работнику среднего заработка «за время вынужденного прогула». Поэтому в таком случае придется что-то изобретать. В то же время без участия работника «дооформить» увольнение будет проблематично.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше