30.12.2024
Когда говорим о налоговых сроках, то имеем в виду сроки:
— давности по ст. 102 НКУ (период для проверки, сроки привлечения к ответственности). Напомним, что речь идет о знаменитых 1095/2555/1825 днях;
— обжалования решений фискалов через ГНСУ / Центральную комиссию при ГНСУ и суд (как обычных налоговых уведомлений-решений (НУР), так и решений, которые касаются НН и РК);
— предоставления ответов на законные запросы налоговиков;
— хранения первички*;
* Пригодятся статьи в «Налоги & бухучет», 2024, № 20 и «Налоги & бухучет», 2024, № 46.
— подачи разнообразных заявлений и форм (например, заявления по ф. № 20-ОПП, № 1-ОПП и т. п.);
— связанные с НН/РК (подачи и рассмотрения «разблокировочных» документов, касательно рисковости плательщиков, включения НН/РК в налоговый кредит и т. п.);
— подачи уточняющих деклараций.
2024 год. Большинство перечисленных сроков истекали в течение всего 2024 года (то есть не были приостановлены). Исключения: налоговая давность и сроки хранения первички. Они истекают далеко не во всех случаях, о чем мы расскажем дальше.
Причины того, что сроки истекали:
— большинство из них потихоньку запускали еще в 2023 году (ключевые даты: 03.01.2023 (в отношении подачи и рассмотрения админжалоб, связанных с НН/РК) и 01.08.2023 (в отношении остальных сроков));
— сроки судебного обжалования решений фискалов ни на период карантина, ни на период военного положения вообще не останавливали. Хотя
военное положение может стать уважительной причиной пропуска срока обращения с иском к налоговикам
Главное — не забыть подать соответствующее ходатайство или прямо в иске указать о причинах пропуска срока, сославшись на ч. 1 ст. 123 КАСУ. Если судьи признают ваши аргументы в отношении этого убедительными, то иск примут к рассмотрению. О конкретных сроках обращения в суд (с учетом практики Верховного Суда) читайте в «Налоги & бухучет», 2023, № 103.
Теперь несколько слов о налоговой давности и сроках хранения первички. В целом, эти сроки запущены. Но все еще продолжают быть остановленными (то есть не истекают) сейчас:
— сроки налоговой давности в рамках запрещенных налоговых проверок (п.п. 69.36 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Такие все еще есть. Подробно об этом читайте в статье «Налоговые проверки, штрафы и Ко: итоги 2024, прогнозы для 2025» // «Налоги & бухучет», 2024, № 105;
— сроки хранения первички в рамках запрещенных налоговых проверок (п.п. 69.36 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).
2025 год. Скорее всего, ситуация со сроками не изменится. Тем более, как мы уже отмечали, они практически все уже запущены. Будут ли оставаться остановленными в рамках запрещенных проверок сроки налоговой давности и сроки хранения документов — покажет время. Поэтому следим за обстановкой.
Напомним: исковая давность и налоговая давность — это разные вещи. Первая касается права на подачу иска в суд и взыскание долгов в принудительном порядке, а также списание задолженностей в отношении контрагентов. Вторая касается отношений с налоговиками (см. выше).
В итоге (главному) бухгалтеру стоит владеть ситуацией и по срокам исковой давности.
2024 год. Напомним: на период военного положения (как и, в свое время, карантина) сроки исковой давности были приостановлены (пп. 12, 19 Заключительных и переходных положений ГКУ).
Однако такое положение дел касается общих сроков давности, определенных ГКУ (см. гл. 19 разд. V ГКУ). А, например, по ВЭД есть свои нюансы (см. «Налоги & бухучет», 2024, № 35). В частности, не забывайте, что в сфере международной торговли действует Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров от 14.06.74. Исходя из положений этого документа в большинстве случаев срок исковой давности автоматически не приостанавливается. Хотя бывают и исключения. В целом, в отношении ВЭД надо быть внимательными.
Подробно о том, когда списывать задолженность из-за истечения исковой давности с учетом особенностей военного положения как по отечественным, так и по ВЭД-обязательствам, можно почитать в статье «Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженностей» // «Налоги & бухучет», 2024, № 91.
2025 год. Пока что законодатель не подбрасывал окончательных изменений в отношении отсчета исковой давности. То есть,
как и в 2024 году, ожидаем, что исковая давность (предусмотренная в ГКУ) будет все еще приостановлена
Хотя во ВРУ еще с мая 2024 года висит зарегистрированный законопроект № 11315 от 31.05.2024. В этом документе нардепы предлагают таки запустить исковую давность, предусмотренную в ГКУ. Законопроект находится в статусе «ожидает рассмотрения». Это значит, что пока не понятно, будет ли он принят. Возможно, документ так и останется под сукном.
Однако в любом случае следим за ситуацией. Вдруг что — обязательно вам сообщим.
Подытоживая скажем, что пока глобальных изменений в отношении сроков мы не видим. Но это не исключает их возникновения в будущем. Поэтому держим руку на пульсе. И пусть изменения в 2025 году если и состоятся, то лишь из-за нашей победы ☺.