Темы статей
Выбрать темы

Уплата эконалога при образовании помета

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Предприятие занимается птицеводством. Во время осуществления такой деятельности образуется помет, который предприятие собирает в отведенных для этого местах, а потом продает. Считается ли этот помет отходами и надо ли уплачивать эконалог?

Является ли помет отходами? Пометом считаются любые экскременты и/или моча сельскохозяйственных животных, кроме рыбы, с подстилкой или без нее (ст. 1 Закон № 287*). Для целей классификации ст. 12 Закона № 287 помет относят в состав побочных продуктов животного происхождения, которые относятся к категории II.

* Закон Украины «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком» от 07.04.2015 № 287-VIII.

В соответствии со ст. 4 Закона об отходах* нормы данного Закона не распространяются на отношения в сфере обращения с побочными продуктами животного происхождения, не предназначенными для потребления человеком. Поэтому до середины 2023 года (пока регулирование операций с отходами осуществлял Закон об отходах) можно было говорить, что помет не является отходами.

* Закон Украины «Об отходах» от 05.03.98 № 187/98-ВР (утратил силу 09.07.2023).

В то же время после того, как в 2023 году на смену Закону об отходах пришел Закон № 2320*, в этой части произошли определенные уточнения. Так, действие нового Закона, который регулирует операции с отходами (то есть Закона № 2320), в отличие от действия Закона об отходах, начало распространяться на некоторые виды побочных продуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком.

* Закон Украины «Об управлении отходами» от 20.06.2022 № 2320-IX.

Так, в ч. 2 ст. 2 Закона № 2320 говорится, что его действие распространяется на побочные продукты животного происхождения, только если к таким продуктам применяются операции сжигания, захоронения или которые используются для биогаза и компоста.

Помет, который образуется при содержании птиц, может использоваться как для образования биогаза, так и для образования компоста. Поэтому если помет используется в этих целях, то его следует признать именно отходами.

Обращаем внимание! Компост и перегной (навоз) могут использоваться в качестве органического удобрения. Ведь они обогащают почву питательными элементами. В то же время между этими двумя видами органического удобрения есть разница в процессе образования.

Ведь навоз — это продукт натурального разложения (на открытом воздухе) органических материалов, таких как куриный помет.

Компост также образуется в процессе разложения органических материалов, но для этого не только обычно используют материалы растительного происхождения, а еще и сам процесс такого разложения является контролируемым. То есть при компостировании регулируется влажность, а иногда и температура и вентиляция.

Учитывая это, считаем, что когда предприятие содержит кур и из полученного помета делает навоз, то это происходит не в результате компостирования. Поэтому

образованный на предприятий навоз из помета птиц не следует считать отходами

А где нет отходов, там не должно быть и экологического налога за размещение отходов.

Эконалог за помет. Налоговики могут с этим выводом не согласиться. При проверках они могут не вдаваться в такие подробности, как классификация помета как продукта животного происхождения, относящегося к категории II, на который распространяется или не распространяется законодательство об управлении отходами.

Они часто по-старому признают весь помет, который образуется на предприятии, отходами. Но тот факт, что во всех случаях помет является отходами, не говорит о том, что за него следует уплачивать эконалог.

Ведь образованный помет для агротоваропроизводителя практически всегда является вторичным сырьем (используется или для внесения в почву как органическое удобрение, или для продажи другим лицам). А в соответствии с п. 240.5 НКУ

за размещение на собственных территориях (объектах) исключительно отходов как вторичного сырья субъект хозяйствования уплачивать эконалог не должен

На этом акцентируют внимание и налоговики. Причем как раньше (см. письмо ГНСУ от 19.11.2021 № 25745/7/99-00-04-01-01-07), так и сейчас (БЗ 117.01) их позиция о помете как вторсырье осталась неизменной. Они прямо говорят, что «помет», который хранится в специально отведенных для этого местах, на которые получены соответствующие разрешения, а также оприходованный как вторичное сырье, не включается в объект обложения эконалогом.

Следовательно, независимо от того, будет ли считаться помет, образованный на предприятии, которое занимается выращиванием птиц, отходами, уплачивать эконалог с него не нужно, пока он считается вторичным сырьем. А таким он будет считаться до тех пор, пока считается органическим удобрением.

Если же помет прекратит считаться вторичным сырьем (то есть органическим удобрением), то тогда он становится объектом обложения эконалогом. Такое может случиться, только когда помет испортится (потерет свои потребительские свойства как сырье для изготовления органических удобрений) и его собственником будет принято решение о захоронении.

С этим можно спорить, когда речь идет о помете, который является продуктом животного происхождения, относящимся к категории II, на который не распространяется законодательство об управлении отходами. Но поскольку случаи, в которых помет не может быть удобрением, достаточно редки (загрязнение его болезнетворными вирусами или микроорганизмами), то уплачивать эконалог даже при таком подходе вряд ли кто-то будет.

Эконалог за выбросы. В то же время, кроме эконалога за размещение отходов, достаточно часто фискалы начинают требовать, чтобы аграрии, у которых есть навозохранилища, уплачивали эконалог не за размещение отходов, а за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. От этого эконалога тем, у кого есть навозохранилища, отбиться вряд ли удастся, как от испарений бензина из канистры (см. «Храните горючее? Получите разрешение на выбросы и уплатите эконалог!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 24). Загрязненный воздух несет от навозохранилища далеко.

Тем аграриям, у которых есть разрешение на выбросы их навозохранилищем загрязняющих веществ, рассчитать эконалог не сложно. Тем, у кого разрешений нет, рассчитать эконалог за выбросы их навозохранилищем будет еще та задачка. Она чем-то подобна проблемам с расчетом эконалога за выбросы бытовыми газовыми котлами. Об этой проблеме и о ее решении читайте в «Налоги & бухучет», 2020, № 74.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше