Военно-транспортная обязанность (далее — ВТрО) для органов власти, а также предприятий, учреждений, организаций (далее — предприятия) и граждан — владельцев транспортных средств установлена ст. 6 «мобилизационного» Закона № 3543*. Во исполнение норм этой статьи постановлением КМУ от 28.12.2000 № 1921 было утверждено Положение о военно-транспортной обязанности (далее — Положение), к которому КМУ периодически вносил соответствующие изменения.
* Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 № 3543-XII.
В этом году Законом № 3633* был изменен ряд норм ст. 6 Закона № 3543 и добавлены в нее новые нормы касательно ВТрО. Часть из них применяется с 18 мая этого года, часть заработает с 18.12.2024. Поэтому дальше мы еще обсудим эти «новинки», а подробно о них вы можете прочитать в статье «Обновленная мобилизация авто: командировки, отчетность, штрафы» // «Налоги & бухучет», 2024, № 44.
Кроме того, что Закон № 3633 (п.п. 3 п. 3 ч. ІІ) предоставил КМУ три месяца со дня его опубликования (то есть максимум — до 17 июля этого года), чтобы привести свои нормативы (думаем, это касалось и Положения) в соответствие с новыми нормами. В то же время уже зима, приближается вторая дата подачи «транспортной» отчетности в ТЦК, но еще и до сих пор действует старая редакция Положения. Поэтому поскольку еще этих изменений или официальных разъяснений нет (а может, их и до 20.12.2024 не дождемся...), исходим из текущей редакции Положения.
Подача Ведомости: общие правила
Что, кто и когда. В п. 15 Положения для юрлиц — предприятий, учреждений, организаций (далее — предприятия) установлена обязательность подачи в ТЦК дважды в году соответствующей информации по форме, приведенной в приложении 1 к Положению. Это — Ведомость о наличии и техническом состоянии транспортных средств и техники, а также о гражданах, которые работают на предприятии, в учреждении и организации на таких транспортных средствах и технике, по состоянию на ____ _____________ 20___ г. (далее — Ведомость).
Как мы уже упоминали, установленный срок «зимней» подачи предприятиями Ведомости в ТЦК — до 20 декабря («летней» — до 20 июня). На сегодня мнение судов и Минюста таково, что «до» надо понимать как «включительно»*. Но, чтобы не возникало споров, лучше подать в ТЦК Ведомость не позже 19-го...
* Об этом см. статью «До» или «по»: какая предельная дата (число)?» // «Налоги & бухучет», 2020, № 70.
Обращаем внимание,
ВТрО распространяется и на физлица, но обязанность подавать Ведомость установлена только для предприятий. Поэтому ФЛП и обычные физические лица не обязаны подавать Ведомость
Подача. Итак, Ведомость подается предприятиями любой формы собственности. Согласно упомянутому п. 15 Положения Ведомость в упомянутые сроки подается руководителями предприятий в соответствующие районные или городские ТЦК.
Ведомость не подается (даже пустая), если на балансе предприятия транспорт и/или техника вообще отсутствуют. Ведь в п. 3 письма Минобороны от 24.05.2016 № 322/2/2836 указано, что Ведомость подается при наличии на учете у предприятий транспортных средств и техники. Учет их за балансом (арендованных и т. п. единиц) здесь значения не имеет.
В то же время согласно письму Минобороны от 22.07.2015 № 322/2/659, если транспорт/техника на учете есть, но после подачи последней Ведомости (сроком до 20.06.2024) у вас не было никаких изменений в учетных данных транспортных средств и техники, а также граждан, которые на них работают, Ведомость все равно необходимо подавать!
Заполнение. В таблице в п. 5 Ведомости («Список транспортних засобів і техніки, у тому числі автомобільних (тракторних) причепів, та закріплених за ними громадян») указывется балансовая стоимость транспорта/техники (в тыс. грн). Думаем, эта стоимость должна браться на последнюю дату баланса, которая предшествовала подаче Ведомости. Но при этом стоит учитывать и те изменения с объектами (в отношении их наличия и состояния), которые произошли после даты баланса до даты подачи Ведомости. Ведь приведенные в Сведения учетные и т. п. данные должны быть корректными на дату ее подачи!
В Ведомости должны указываться все виды имеющихся транспорта/техники, в частности и легковые автомобили. Исключений нет и в отношении транспорта/техники, которые находятся не на ходу, но учитываются на балансе. Именно для этого в таблице п. 5 Ведомости есть отдельная графа «Технічний стан»...
Кроме транспорта/техники и «закрепленных за ними граждан», в Ведомости также приводятся данные об имеющихся металлической тары и заправочного инвентаря (п. 6), в отношении ремонтных возможностей предприятия (п. 7), а также количество имеющихся водителей (операторов, машинистов), которые работают на предприятии, в т. ч. военнообязанных.
Основные изменения-2024 и подача Ведомости
А теперь давайте проанализируем, как внесены в этом году упомянутым Законом № 3633 изменения, которые произошли «на ниве» ВТрО, могут повлиять на эту очередную («зимнюю») подачу отчетности в ТЦК? Заодно перечислим наиболее важные для нашей темы ВТрО-изменения.
Сельхоз-, дорожно-строительная и т. п. техника. Новая ч. 6 ст. 6 Закона № 3543, которая действует с 18.05.2024, обязала Госпотребслужбу определить порядок и обеспечить предоставление в ТЦК сведений о зарегистрированных тракторах, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных машинах, сельхозтехнике, которые могут пойти на доукомплектование ВСУ и других воинских формирований в особый период. На сайте Госпотребслужбы мы не нашли упоминания о таком порядке. Возможно, это документ «для служебного пользования» и ТЦК уже получило такие данные?..
В то же время, как мы отмечали, никаких исключений и конкретики в отношении такой техники Положение не предусматривает. Поэтому,
по нашему мнению, соответствующие юрлица, в частности аграрии, дорожники-строители и т. п., должны отчитываться в ТЦК о любых транспорте и технике*, которые есть у них на балансе, или — заблаговременно уточнить перечень необходимых («подотчетных») видов транспорта-техники непосредственно в ТЦК
Аграрии, дорожники-строители и т. п., которые являются физлицами/ФЛП! Хотя вы Ведомость и не подаете, но имейте эти моменты в виду, чтобы постановка на ТЦК-учет / изъятие соответствующей техники не стало для вас неожиданностью!..
Водный транспорт. Исключений для водного транспорта в отношении ВТрО не было и раньше, но так и не сумели утвердить специальную форму отчетности в ТЦК. А в п. 15 Положения указано, что информация о наличии водных транспортных средств и их техническом состоянии подается по форме и в порядке, которые установлены Минобороны вместе с Мининфраструктуры.
Но с 18.05.2024 и в ч. 1 ст. 6 Закона № 3543 прямо указали, что ВТрО распространяется и на водные транспортные средства. А согласно ч. 5 ст. 6 Закона № 3543 (которая заработает с 18.12.2024!) Мининфраструктуры, Госслужба морского и внутреннего водного транспорта и судоходства Украины в порядке, установленном КМУ, должны обеспечить подачу в ТЦК сведений о зарегистрированных в Государственном судовом реестре Украины и Судовой книге Украины водных транспортных средствах, которые могут быть предназначены для доукомплектования ВСУ и других воинских формирований в особый период... Поэтому,
по нашему мнению, если упомянутые в Положении «форма и порядок» так и не появятся, предприятиям все-таки лучше сообщить ТЦК и о своих водных транспортных средствах, которые есть на балансе, по общей форме Ведомости, предварительно согласовав это с ТЦК
Также не помешает заблаговременно согласовать с ТЦК вопрос, о каких именно видах водных транспортных средств необходимо предоставить информацию. Иначе — подавайте обо всех.
Информация от МВД для ТЦК! До 18.12.2024 еще действует старая редакция ч. 4 ст. 6 Закона № 3543, которая обязывает терорганы МВД ежеквартально подавать в ТЦК сведения о регистрации (перерегистрации), переоборудовании и снятии с учета транспортных средств, которые находятся в собственности предприятий, учреждений и организаций и могут быть предназначены для удовлетворения нужд ВСУ и других воинских формирований.
Начиная с 18.12.2024 эта норма уже будет требовать от МВД «в порядке, установленном КМУ» обеспечить подачу в ТЦК «сведений о зарегистрированных транспортных средствах, которые могут быть предназначены для доукомплектования ВСУ и других воинских формирований».
Следовательно, «предприятия» и т. п. здесь уже не упоминаются. То есть МВД должно предоставлять «всеобъемлющие» сведения: в том числе и о транспорте физических лиц — владельцев более одного средства (см. о них ниже).
Разработает ли КМУ под эти изменения новый порядок для МВД? Неизвестно. Ведь в п. 13 Положения определен («старый») порядок установлено. Там предусмотрена подача соответствующими службами МВД ежегодно не позже 20 июня и 20 декабря или в течение 5 рабочих дней с даты поступления соответствующих запросов от ТЦК информации о регистрации (перерегистрации), изменении регистрационных данных и снятии с учета транспортных средств и техники на территории соответствующих административно-территориальных единиц. И здесь, кстати, «предприятия» отдельно не упоминаются, и формально речь идет о транспорте любых владельцев (то есть — и физлиц), а не только предприятий и т. п...
Напоминаем ограничение! И хотя это непосредственно с подачей Ведомости не связано, но!.. С 18.05.2024 новая ч. 7 ст. 6 Закона № 3543 предусматривает «с момента объявления общей мобилизации» (задним числом с 24.02.2022?..) следующие ограничения.
Транспортные средства, которые предназначены для доукомплектования ВСУ и других воинских формирований в особый период и находятся на воинском учете в ТЦК, запрещается:
— отправлять за пределы территории Украины и в другие области. Выезжать на таком транспорте в смежные области разрешено только после уведомления ТЦК и на срок не больше месяца! Механизм такого уведомления пока не установлен. Считаем, что пока это можно делать письмом в ТКЦ в произвольной форме;
— передавать права собственности на них юрлицам или гражданам;
— передавать в аренду (лизинг);
— предоставлять их как предмет залога для выполнения обязательств по договорам о предоставлении кредита и гарантиях перед банковским учреждением;
— совершать другие действия, которые делают невозможной передачу таких транспортных средств ВСУ и другим воинским формированиям.
Эти ограничения не касаются транспорта, переданного в аренду / заставленного банкам до 17.04.2024 (!), а также транспорта, который не стоит на учете в ТЦК (по большей части это — транспорт физлиц/ФЛП).
Итог. Поэтому не исключаем, что до 20 декабря этого года каких-то существенных нормативных изменений (в Положение и др.) может и не произойти, и, наверное, будем отчитываться в ТЦК преимущественно «по-старому»...
Уведомление об изменениях и проверках ТЦК
Отдельные сообщения о «промежуточных» изменениях. Пунктом 16 Положения предусмотрена обязанность предприятий в случаях изменения наименования или формы собственности, отправления транспорта/техники в другие регионы, передачи в долгосрочную аренду и в иных случаях, когда делается невозможной передача транспорта/техники воинским формированием, в 7-дневный срок сообщить об этом ТЦК, на воинском учете которых находятся этот транспорт и техника.
За несообщение можно отхватить достаточно большой штраф (см. ниже).
ТЦК-проверки. В соответствии с п. 18 Положения представители ТЦК имеют право раз в году проверять на предприятиях мобилизационную готовность транспорта и техники, предназначенных для удовлетворения военных нужд.
Штраф
Штраф и виды нарушений. Согласно п. 5 Положения должностные лица несут ответственность за невыполнение или неподобающее выполнение ВТрО в соответствии с законом. А за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации (составляющей которой является и ВТрО) ст. 2101 КУоАП в особый период предусматривает следующие штрафы:
— на граждан — от 1000 до 1500 ннмдг (17000 — 25500 грн);
— на должностные лица органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц и общественных объединений — от 2000 до 3500 ннмдг (34000 — 42500 грн)!
Эти новые, повышенные, размеры штрафов по ст. 2101 КУоАП тоже применяются с 18.05.2024.
Поэтому
за неподачу (при наличии у предприятия собственных транспортных средств и/или техники), несвоевременную подачу или подачу с искажениями Ведомости в ТЦК руководителю предприятия «светит» от 34 до 42,5 тыс. грн штрафа
Этот же админштраф можно получить и за нарушение других требований Положения, в частности, за не(своевременное) сообщение в 7-дневный срок ТЦК о «промежуточных» изменениях.
Кроме того, этот админштраф можно отхватить и за нарушение вышеупомянутых «транспортных» ограничений из ч. 7 ст. 6 Закона № 3543!
Кто штрафует. Протоколы на такие нарушения имеют право составлять работники ТЦК, админдела по этим нарушениям должны рассматривать и решения по ним принимать руководители ТЦК (в соответствии с ч. 2 ст. 255 и ст. 235 КУоАП). Во время войны случаев штрафования ВТрО-нарушений по ст. 2101 КУоАП стало больше в разы! Поэтому не советуем пренебрегать этой обязанностью, подавно, что война все продолжается.
«Срок давности». Административное взыскание за совершение в особый период правонарушений, предусмотренных ст. 210, 2101 КУоАП, может быть наложено в течение трех месяцев со дня его выявления, но не позже одного года со дня его совершения (ст. 38 КУоАП).
Дополнительный «рычаг». Кроме того, помните, что без справки из ТЦК вам не зарегистрировать / не снять с учета транспорт в МВД (п. 11 Положения). Поэтому в случае неподачи Ведомости в ТЦК будете иметь, кроме админштрафа, еще и проблемы в МВД во время государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортных средств...
Транспорт физлиц
Напомним, что в ч. 1 ст. 22 Закона № 3543 прямо установлена обязанность граждан предоставлять во время мобилизации здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, владельцами которых они являются, ВСУ, другим воинским формированиям, силам гражданской защиты.
А в новой ч. 8 ст. 6 Закона № 3543 указано, что
не подлежит передаче ВСУ, другим воинским формированиям транспортное средство, которое принадлежит на праве собственности гражданину, в случае отсутствия у него права собственности на другие транспортные средства
Если на физлицо (при этом не важно, является ли оно ФЛП) зарегистрировано больше одного транспортного средства, то его «лишние» транспортные средства могут подлежать передаче ВСУ и т. п. Заметим, что здесь речь идет о любом (!) транспортном средстве, а не только об автомобилях (это может быть также и мотоцикл, и трактор, и лодка и т. п.).
В то же время на практике эти нормы еще почти не работают, ведь ТЦК пока что не хватает соответствующей информации о транспортных средствах граждан. Четко не определен также механизм постановки транспортных средств граждан на воинский учет, есть вопросы и в отношении алгоритма их изъятия.
Однако, возможно, с 18 декабря необходимая информация от МВД станет поступать в ТЦК, и воинский учет «лишних» авто граждан (и их изъятие) как-то начнется?
Выводы
- В этом году были изменения в ст. 6 «мобилизационного» Закона № 3543 в отношении военно-транспортной обязанности (ВТрО). Но каких-то других нормативных изменений и до сих пор не произошло. Поэтому в вопросах составления и подачи в срок до 20.12.2024 Ведомости (о наличии транспорта и техники) в ТЦК ориентируемся пока на действующие нормативы.
- Ведомость в районные/городские ТЦК подают руководители предприятий (организаций, учреждений), когда на балансе есть транспорт. Она подается и в случае, когда за время от прошлой отчетности у вас не произошло никаких изменений.
- Физлица (в т. ч. ФЛП) Ведомость в ТЦК не подают.
- О тракторах, сельхозтехнике, дорожно-строительных машинах и т. п., а также и водном транспорте при отсутствии нормативов мы советуем информировать ТЦК в Ведомости о любых имеющихся их видах. Или заблаговременно согласовать эти вопросы с ТЦК.
- Начиная с 18.12.2024 МВД уже должно подавать в ТЦК более широкую информацию о транспорте/технике и, возможно, по новому порядку.
- За неподачу, несвоевременную подачу Ведомости, искажение приведенной в ней информации, а также за другие нарушения ВТрО (в частности, за несоблюдение установленных ограничений в отношении транспорта, который стоит на воинском учете) руководитель может получить админштраф от 34 до 42,5 тыс. грн!
- Если на физлицо зарегистрировано больше одного транспортного средства, то «лишние» транспортные средства могут подлежать передаче ВСУ. В декабре МВД уже должен предоставлять информацию о таком транспорте физлиц в ТЦК. Но пока механизм учета и мобилизации транспорта физлиц не определен...