Темы статей
Выбрать темы

Обновленная мобилизация авто: командировки, отчетность, штрафы

Павленко Алексей, налоговый эксперт
С 18 мая начали действовать нормы связанного с мобилизацией Закона № 3633*. В частности, данным Законом был изменен ряд норм ст. 6 «мобилизационного» Закона № 3543** в отношении военно-транспортной обязанности. Не все изменения понятны, потому нас часто спрашивают читатели о новых правилах мобилизации транспорта и связанных с этим ограничениях (в частности, передвижение между областями и т. п.). Выразим свое мнение.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета» от 11.04.2024 № 3633-ІХ.

** Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 № 3543-XII.

Изменения, которые с 18 мая этого года состоялись в отношении военно-транспортной обязанности (далее — ВТрО), в общих чертах мы осветили в материале «Мобилизационное законодательство: изучаем изменения» // «Налоги & бухучет», 2024, № 40. Сегодня же более подробно анализируем изменения Закона № 3633 в плоскости ВТрО и ряд проблем их применения. Также напомним наш последний (еще частично актуальный) материал на тему автообязанности и отчетности в ТЦК***: «Вовремя отчитайтесь о транспорте в ТЦК» // «Налоги & бухучет», 2023, № 92.

*** Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы).

Сразу отметим, что сейчас еще действует старая редакция Положения о военно-транспортной обязанности, утвержденного постановлением КМУ от 28.12.2000 № 1921 (далее Положение), но наверняка в ближайшее время оно будет должным образом «отрихтовано». КМУ для этого отведено три месяца со дня опубликования Закона № 3633 (см. п.п. 3 п. 3 ч. ІІ). То есть максимум — до 17 июля этого года.

И здесь заодно напомним, что «до 20 июня» — предельный срок «летней» подачи предприятиями, учреждениями, организациями Ведомости**** в ТЦК!

**** Ведомость о наличии и техническом состоянии транспортных средств и техники, а также о гражданах, которые работают на предприятии, в учреждении и организации на таких транспортных средствах и технике, по состоянию на ____ _____________ 20___ г. (приложение 1 к Положению).

Итак, сначала об основных моментах/направлениях изменений в правилах военной автообязанности в новой редакции ст. 6 Закона № 3543 и чем отличаются правила от тех, которые действовали до изменений.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше