Темы статей
Выбрать темы

Ошибка в Объединенном отчете: как исправить?

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Есть ли бухгалтеры, которые за три года существования Объединенного отчета по НДФЛ, ВС и ЕСВ ни разу не ошиблись при заполнении его граф и строк? Если и есть, то это, по-видимому, единицы. Достаточно часто ошибки обнаруживает программное обеспечение при автопроверке отчета. Но случается, что отчет с ошибками проходит все контроли, бухгалтер получает квитанцию 2 о принятии и только потом самостоятельно обнаруживает неточности, описки или ошибки. Как действовать в таком случае? Как все это исправить? Вам также интересно знать ответы на эти вопросы? Тогда присоединяйтесь к разговору.

Правила исправления

В вопросах исправления ошибок, которые были допущены в Объединенном отчете, имеющем название Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее — Налоговый расчет или Расчет) следует руководствоваться Порядком № 4*.

* Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета.., утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 № 4.

Начнем наш разговор с общих правил исправления ошибок, допущенных в приложениях к Налоговому расчету.

1. Принятая отчетность, которую необходимо откорректировать, остается действующей. Система, при которой следующий отчет затирает предыдущий, здесь не работает. Вы можете лишь откорректировать необходимые реквизиты и показатели принятой отчетности.

2. Если ошибку в поданном отчете выявили и исправляем:

до завершения предельного срока его подачи, то формируем Расчет с типом «Звітний новий»;

после завершения предельного срока его подачи, то обычно Расчет будет иметь тип «Уточнюючий». Вместе с тем в отдельных случаях ошибки прошлых отчетных периодов можно исправить в отчете, который подается за текущий отчетный период и имеет тип «Звітний».

3. Корректирующая отчетность с типами «Звітний новий» и «Уточнюючий» должна содержать только те приложения к Налоговому расчету, в которых проводится корректировка.

В заглавной части корректирующего Налогового расчета заполняем только строки 01 — 05, а в строке 06 проставляем сведения о подаче того приложения, которое корректируем

Остальные строки заглавной части оставляем пустыми (в бумажном варианте — прочерчиваем).

4. Корректирующие Д1, 4ДФ и Д5 с типами «Звітний новий» или «Уточнюючий» должны содержать только строки, которые уточняем, добавляем или исключаем. Строки с правильной информацией дублировать в них не нужно!

Дальше рассмотрим особенности исправления ошибок в приложениях к Налоговому расчету.

Приложение 5 (Д5)

Независимо от типа корректирующего Расчета («Звітний новий» или «Уточнюючий»), ошибки в Д5 исправляем с помощью графы 20 «Ознака (0, 1)». Для того, чтобы:

— исключить лишнюю строку в ранее поданном и принятом Д5, повторяем все графы этой строки и в графе 20 проставляем «1» — строка на исключение;

— добавить забытую строку — формируем ее и в графе 20 проставляем «0» — строка на введение;

— исправить ошибочные сведения в строке уже принятого Д5 — формируем две строки: первую на исключение (повторяем строку с ошибкой и в графе 20 проставляем «1» — строка на исключение), вторую на введение (формируем строку с правильной информацией, а в графе 20 отражаем «0» — строка на введение).

Внимание! Формируя строку на исключение, повторяйте все ее показатели буквально до пробела. Если будут расхождения в ранее поданной и принятой строке и в строке, которую вы сформировали на ее исключение, то корректирующая отчетность принята не будет.

Приложение 4ДФ

Разд. І 4ДФ. Ошибки, допущенные в разд. І 4ДФ, исправляем по тому же принципу, что и ошибки в Д5, то есть с помощью графы «Ознака (0, 1)». В разд. І 4 ДФ это графа 10. Механизм формирования строк, которые нужно добавить, исключить или исправить, аналогичен вышеприведенному для Д5.

При этом в заглавной части (так называемой «шапке») корректирующего 4ДФ ведомости в строках 032 «Код за КАТОТТГ за місцезнаходженням платника податків або відокремленого підрозділу, якщо Розрахунок подає податковий агент за відокремлений підрозділ», 04 «Працювало за трудовими договорами (контрактами) (ознака 101)», 05 «Працювало за цивільно-правовими договорами (ознака 102)» должны отвечать тем, которые были указаны в ранее поданном 4ДФ. Исключение — ситуация, когда именно эти сведения надо исправить. О ней дальше.

«Шапка» 4ДФ. Отдельная корректировка строк 032, 04 и 05 Порядком № 4 не предусмотрена. Вместе с тем показатели в этих строках можно откорректировать в случае одновременного исправления ошибки в разд. I и/или разд. II 4ДФ. Как уже отмечалось выше, в 4ДФ с типом «Звітний новий» или «Уточнюючий» должна быть заполнена строка 032, а также строки 04 и 05 (при наличии информации для их заполнения). Поэтому есть возможность исправить неточности, которые были допущены раньше в этих строках.

Например, предприятие в строке 032 заглавной части отчетного Расчета и 4ДФ указало ошибочный код по КАТЕТТГ. Кроме того, забыло заполнить количественные строки 04 и 05 4ДФ.

В случае исправления ошибки в разд. I 4ДФ предприятие может откорректировать показатели строк 032, 04, 05 «шапки» 4ДФ и строки 032 заглавной части Расчета

Хорошо, а как быть, если ошибки в табличной части 4ДФ нет, однако исправить ошибку в «шапке» очень хочется? Как вариант, здесь можно пойти по пути исключения и добавления одной строки с правильной информацией (желательно с доходом, который не облагается налогом).

Приложение 1 (Д1)

Механизм исправления ошибок в Д1, которые были самостоятельно выявлены, зависит от момента исправления ошибки — до или после окончания срока подачи отчетности за период, который исправляется. Причем если исправляем уже за пределами периода для подачи отчетности, то здесь также важен вид ошибки: суммовая или несуммовая.

В зависимости от того, когда именно и что именно исправляем, используем или признаки «0», «1», которые указываем в графе 25 Д1, или коды типа начислений (КТН) «2», «3», которые проставляем в графе 09 этого приложения.

Начнем со знакомого уже способа исправления ошибок — с помощью признака «0» — строка на введение и «1» — строка на исключение.

Признак «0», «1». Графу 25 «Ознака (0, 1)» используем в Расчете и Д1 с типами:

— «Звітний новий», если нужно исправить любые ошибки (как суммовые, так и несуммовые), которые выявлены в Д1 и исправляются до завершения предельного срока подачи отчетности за соответствующий квартал. То есть если с помощью Д1 с типом «Звітний новий» добавляем, исключаем строки или изменяем их наполнение, то проводим это все с помощью графы 25 «Ознака (0, 1)»;

— «Уточнюючий», когда строка со сведениями на лицо была подана, однако после завершения периода для подачи отчетности выявили, что по такой строке имеются ошибки в несуммовых показателях, которые корректируем.

КТН «2» и «3». Эти коды типа начислений используем, если после завершения предельного срока подачи Налогового расчета за соответствующий квартал нужно в Д1:

— исправить суммовые ошибки;

— исключить излишне внесенную строку или прибавить пропущенную строку (в том числе без суммовых показателей).

Такие ошибки можно исправить (на ваш выбор):

вариант 1 — с помощью Расчета и Д1 с типом «Уточнюючий», сформированного за тот отчетный период, в котором допустили ошибку,

или

вариант 2 — в составе Расчета за проходящий квартал с типом «Звітний».

Выбранный вариант не повлияет на порядок заполнения Д1. Действуем так. На работника, по которому исправляемся, в Д1 формируем корректирующую строку. В графе 09 проставляем КТН:

— «2» — если ошибку выявили самостоятельно и доначисляем базу и/или ЕСВ или нужно добавить строку без замены;

— «3» — если уменьшаем базу и/или сумму ЕСВ или нужно удалить ошибочно отраженную строку без замены. Причем если уменьшаем базу/ЕСВ, то суммовые показатели указываем без знака «минус». Вместо него КТН «3».

В графе 10 по таким корректирующим строкам проставляем месяц и год, показатели которых корректируем. Остальные графы заполняем в общем порядке. Графу 25 «Ознака 0, 1» — не заполняем.

Суммы ЕСВ по строкам с КТН «2» и «3» переносим из Д1 в разд. І Налогового расчета (графы 4, 4.1 — 4.3 — если увеличили сумму начислений по ЕСВ, графы 6, 6.1 — 6.3 — если уменьшили).

Кроме того, в случае занижения суммы ЕСВ следует самостоятельно рассчитать сумму пени и отразить ее в строках 5 и 5.1 раздела І Налогового расчета. Но здесь нужно учесть следующее. В соответствии с разъяснением ГНСУ, приведенным в категории 201.09 БЗ, за нарушение плательщиками законодательства о ЕСВ в период с 01.03.2020 по 31.07.2023 контролирующим органом санкции, определенные ч. 11 ст. 25 Закона № 2464*, не применяются, а пеня, начисленная за этот период, подлежит списанию.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Внимание! Если вам за пределами отчетного периода необходимо одновременно откорректировать несуммовые и суммовые показатели в ранее поданном Д1, то действуете так. Сначала с помощью уточненки исправляете несуммовые ошибки (в Д1 для этого используете графу 25 «Ознака 0, 1»). Потом формируете Расчет и Д1 с типом «Уточнюючий» для корректировки суммовых показателей (в Д1 используете графу 09 с КТН «2» или «3»).

Примеры исправления ошибок в приложениях к Налоговому расчету вы найдете в статье «Исправляем ошибки в Объединенном отчете: примеры» // «Налоги & бухучет», № 10, 2024.

Выводы

  • Корректирующая отчетность с типами «Звітний новий» и «Уточнюючий» должна содержать только те приложения к Налоговому расчету, в которых проводится корректировка.
  • Независимо от типа корректирующего Расчета («Звітний новий» или «Уточнюючий»), ошибки в табличной части 4ДФ и Д5 исправляем с помощью графы «Ознака (0, 1)».
  • В Д1 с типом «Звітний новий» корректировку проводим с помощью графы 25 «Ознака (0, 1)». Тип ошибки (суммовая или несуммовая) неважен.
  • После завершения предельного срока подачи отчетности суммовые ошибки в Д1 можно исправить или в Расчете и Д1 с типом «Уточнюючий», сформированном за тот отчетный период, в котором допустили ошибку, или в составе Расчета за текущий квартал с типом «Звітний».
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше