Такие вопросы о нюансах, связанных с увольнением работников, которые находятся в длительных отпусках без сохранения зарплаты в течение действия военного положения, достаточно часто можно услышать от кадровиков и бухгалтеров. Отвечаем на них.
Увольнение. Работник, который находится в отпуске, может принять решение об увольнении по собственному желанию в период такого отпуска. Запретов для этого нет.
Предоставлять заявление на прерывание отпуска без сохранения зарплаты и выходить на работу в день увольнения работник не обязан. Вносить изменения в приказ о предоставлении отпуска о его прекращении в связи с увольнением также не нужно. Достаточно издать приказ об увольнении работника.
Что касается компенсации за неиспользованные дни отпуска, то прежде чем рассмотреть порядок ее исчисления, скажем несколько слов о формировании отпускного стажа работника, о котором речь идет в вопросе. Там есть интересный нюанс.
Отпускной стаж. Работник, который находится в отпуске за свой счет в связи с военным положением, увольняется 08.02.2024.
Внимание! Ему надо компенсировать дни ежегодного основного отпуска, приобретенные до 24.12.2023. Дело в том, что
с 24.12.2023 в отпускной стаж не засчитывается время пребывания в отпусках без сохранения зарплаты, которые предоставляются по соглашению сторон
Речь идет об отпусках, указанных в ст. 26 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). В свою очередь, отпуск без сохранения зарплаты в связи с военным положением предоставляется по соглашению сторон в соответствии с ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках с учетом положений ч. 3 ст. 12 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ.
То есть до 24.12.2023 у работника, который находился в отпуске за свой счет в связи с военным положением, накапливались дни ежегодного основного отпуска, а с 24.12.2023 период такого отпуска в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск, не попадает.
Исчислить количество календарных дней отпуска, которые подлежат компенсации, вам поможет статья «Неоплачиваемый отпуск (не) включаем в отпускной стаж» // «Налоги & бухучет», 2024, № 12.
Компенсация. Отпускной стаж работника сформировали периоды до 24.12.2023. Следовательно, компенсации подлежат неиспользованные дни отпуска, право на которые было приобретено до 31.12.2023. В таком случае расчетный период для исчисления суммы среднедневной зарплаты составляют полные месяцы 2023 года в трудовых отношениях, а именно январь — декабрь 2023 года (см. абзац второй п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 № 100, далее — Порядок № 100).
В течение всего расчетного периода работник находился в отпуске без сохранения зарплаты и потому не имел никаких выплат. Период такого отпуска исключаем из расчетного периода на основании абзаца седьмого п. 2 Порядка № 100 как время, в течение которого работник согласно законодательству не работал и за ним не сохранялся заработок. Однако в таком случае у работника в расчетном периоде не остается не только никаких выплат, а еще и ни одного дня!
Не проблема, действуем следующим образом. Во-первых, определяем условный расчетный период. Его составят те же месяцы — январь — декабрь 2023 года, то есть полные месяцы 2023 года в трудовых отношениях. Во-вторых, расчет среднедневной зарплаты проводим из установленного работнику оклада (тарифной ставки) на дату увольнения.
Если размер оклада (ставки) меньше размера минимальной заработной платы (МЗП), то в расчете средней зарплаты будет МЗП на дату увольнения. Также учитываем занятость работника.
Обратите внимание! Невзирая на то, что расчетный период составляют месяцы 2023 года, оклад (тарифную ставку) и МЗП смотрим на дату увольнения работника! Это подтверждает Минэкономики в разъяснении от 01.02.2024.
Для исчисления среднедневной зарплаты в случае, когда расчет проводится из оклада (тарифной ставки) или МЗП, советуем использовать следующую формулу:
ЗПср = ОМЗП х З х М : К,
где ЗПср — среднедневная зарплата;
ОМЗП — оклад работника, а если он меньше МЗП, то МЗП на время расчета;
З — занятость работника. Если у работника полная занятость, то З = 1. Если он работает на условиях неполного рабочего времени, то З равен части штатной единицы, которую занимает работник (0,25, 0,5, 0,75 и т. п.);
М — количество полных месяцев 2023 года в условном расчетном периоде;
К — количество календарных дней в условном расчетном периоде.