Неприбыльной организации подарили автомобиль: оприходуем и учитываем

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Как правильно поставить на учет автомобиль, подаренный благотворительной организации? Дальше полученный автомобиль неприбыльная организация (НПО) никому не передает — развозит на нем гуманитарную помощь. Где взять стоимость автомобиля и какой срок полезного использования указывать для амортизации?

Документирование полученного подарка

На практике безвозмездная передача обычно оформляется договором дарения. По этому договору одна сторона — даритель передает или обязывается передать в будущем безвозмездно другой стороне — одариваемому в собственность имущество (подарок) (ч. 1 ст. 717 ГКУ).

Особой формой договора дарения является договор пожертвования. Кроме дарительных норм ГКУ, он регулируется специальным Законом Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 № 5073-VI.

Если обычный договор дарения предусматривает простую безвозмездную передачу, то пожертвованием является дарение для достижения определенной, заранее обусловленной цели (ч. 1 ст. 729 ГКУ). Жертвователь имеет право осуществлять контроль за использованием пожертвования в соответствии с целью, установленной договором о пожертвовании (ч. 1 ст. 730 ГКУ).

Заключать как договор дарения, так и договор пожертвования юрлица между собой должны в письменной форме (в соответствии с требованиями ст. 208 ГКУ).

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше