Темы статей
Выбрать темы

Неприбыльной организации подарили автомобиль: оприходуем и учитываем

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Как правильно поставить на учет автомобиль, подаренный благотворительной организации? Дальше полученный автомобиль неприбыльная организация (НПО) никому не передает — развозит на нем гуманитарную помощь. Где взять стоимость автомобиля и какой срок полезного использования указывать для амортизации?

Документирование полученного подарка

На практике безвозмездная передача обычно оформляется договором дарения. По этому договору одна сторона — даритель передает или обязывается передать в будущем безвозмездно другой стороне — одариваемому в собственность имущество (подарок) (ч. 1 ст. 717 ГКУ).

Особой формой договора дарения является договор пожертвования. Кроме дарительных норм ГКУ, он регулируется специальным Законом Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 № 5073-VI.

Если обычный договор дарения предусматривает простую безвозмездную передачу, то пожертвованием является дарение для достижения определенной, заранее обусловленной цели (ч. 1 ст. 729 ГКУ). Жертвователь имеет право осуществлять контроль за использованием пожертвования в соответствии с целью, установленной договором о пожертвовании (ч. 1 ст. 730 ГКУ).

Заключать как договор дарения, так и договор пожертвования юрлица между собой должны в письменной форме (в соответствии с требованиями ст. 208 ГКУ).

Для оформления хозяйственных операций по безвозмездному получению и передаче основных средств — автомобиля применяют акт приема-передачи основных средств (ОС)

За основу можно взять форму, утвержденную приказом Минфина от 13.09.2016 № 818, или можно использовать самостоятельно разработанную форму. При получении ОС как гуманитарной помощи, подарка, безвозвратной помощи и т. п. акт может составлять комиссия, которая принимает ОС.

Для введения в эксплуатацию безвозмездно полученных ОС применяют акт введения в эксплуатацию основных средств по форме согласно приказу Минфина от 13.09.2016 № 818 или произвольную форму. Информацию об ОС вносят в акт введения в эксплуатацию с указанием:

— названия объекта;

— инвентарного (номенклатурного) номера;

— первоначальной и ликвидационной стоимости;

— срока полезного использования (эксплуатации);

— года выпуска (построения);

— номера паспорта;

— короткой характеристики объекта и других сведений.

При этом комиссия, назначенная руководителем НПО, определяет:

ликвидационную стоимость — во время введения автомобиля в эксплуатацию (п. 23 Методрекомендаций № 561*);

* Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 № 561.

срок полезного использования (эксплуатации) объекта — при признании его активом (при зачислении на баланс) (п. 23 НП(С)БУ 7, п. 24 Методрекомендаций № 561);

метод амортизации — с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от использования объекта ОС (п. 28 НП(С)БУ 7) из числа тех, которые определены учетной политикой предприятия.

О том, как определить срок полезного использования объекта ОС, см. «Налоги & бухучет», 2020, № 85.

Первоначальная оценка подаренного авто

Безвозмездно полученный автомобиль зачисляют на баланс НПО по его первоначальной стоимости. По требованиям п. 10 НП(С)БУ 7 «Основные средства» первоначальная стоимость безвозмездно полученного объекта ОС равна его справедливой стоимости на дату получения, увеличенной на сумму сопутствующих расходов, указанных в п. 8 НП(С)БУ 7.

Справедливая стоимость — это сумма, по которой можно продать актив или оплатить обязательство при обычных условиях на определенную дату (п. 4 НП(С)БУ 7).

Оценить подаренный объект и определить его справедливую стоимость должна комиссия, специально созданная в НПО, в акте оценки (произвольной формы)

Это может сделать и комиссия, которая составляла акт приема-передачи ОС.

Иногда ориентиром во время определения справедливой стоимости безвозмездно полученных ОС может служить стоимость, указанная в сопроводительных первичных документах дарителя. Скажем, если НПО безвозмездно получает новый автомобиль, то стоимость, указанную в первичных документах дарителя, можно считать справедливой. А вот по безвозмездно полученному автомобилю, уже бывшему в употреблении, его справедливая стоимость согласно приложению к НП(С)БУ 19 «Объединение предприятий» должна отвечать восстановительной стоимости (современной себестоимости приобретения) за вычетом суммы износа на дату оценки.

Впрочем, если комиссия НПО не может справиться с оценкой автомобиля, можно привлечь независимого оценщика. Оплатив его услуги, вы получите отчет об оценке имущества, в котором и будет приведена справедливая стоимость полученного объекта ОС.

Бухучет безвозмездно полученного ОС

Справедливая стоимость безвозмездно полученного автомобиля при зачислении его на баланс сразу в доход не попадает. Это будет происходить в меру начисления амортизации и пропорционально ее сумме. Зато на справедливую стоимость безвозмездно полученных объектов ОС увеличивают сальдо дополнительного капитала (п. 13 Методрекомендаций № 561). То есть первоначально

при оприходовании подаренного автомобиля на его справедливую стоимость (без учета сопутствующих расходов) отражают рост собственного капитала (Кт 424 «Безвозмездно полученные необоротные активы»)

Следовательно, при получении необоротного подарка (автомобиля) на сумму его справедливой стоимости отражают проводку: Дт 152 «Приобретение (изготовление) основных средств» — Кт 424. И только после введения безвозмездно полученного автомобиля в эксплуатацию — зачисляют на субсчет 105 «Транспортные средства». Сопутствующие расходы, которые включаются в первоначальную стоимость подаренного автомобиля, отражают обычной проводкой: Дт 152 — Кт 631.

Однако Минфин предлагает справедливую стоимость безвозмездного объекта ОС сразу отражать на счете 10, обходя счет 15 (см. п. 19 приложения к Методрекомендаций № 561, письма Минфина от 17.11.2003 № 31-04200-04-5/5570 и от 11.01.2010 № 31-34000-20/23-8887/2). То есть в нашем случае: Дт 105 — Кт 424.

Безвозмездно полученный автомобиль амортизируют одним из методов, предусмотренных п. 26 НП(С)БУ 7 и определенных учетной политикой НПО: Дт 92, 94 — Кт 131. Одновременно в сумме, пропорциональной начисленной амортизации, уменьшают остаток дополнительного капитала и признают доход от безвозмездно полученных активов: Дт 424 — Кт 745. Если амортизируемая стоимость и справедливая стоимость автомобиля одинаковы, то сумма дохода будет равна сумме амортизации. Если же амортизируемая стоимость безвозмездно полученного объекта ОС больше, чем справедливая стоимость, сумму дохода рассчитывают по формуле:

img 1

То есть начисление амортизации по безвозмездно полученному автомобилю в бухучете НПО отразится следующими записями (см. таблицу).

Амортизация безвозмездно полученного объекта ОС у НПО

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

1

Начислена амортизация по безвозмездно полученному объекту ОС (автомобилю)

92, 94

131

2

Признан доход от безвозмездно полученного объекта ОС (автомобиля) пропорционально начисленной амортизации

424

745

Отчет об использовании доходов (прибылей) НПО

Данные бухучета (и отраженных в бухучете доходов и расходов) являются источником для заполнения неприбыльного отчета НПО, поскольку, как объясняют налоговики, данные, приведенные в отчете, должны основываться на показателях бухучета и финансовой отчетности (см. БЗ 102.04). Поэтому в неприбыльный отчет должны попасть все суммы доходов и расходов, сформированные в бухучете (включая и начисленную амортизацию, см. БЗ 102.04). Ну а поскольку

во время амортизации безвозмездно полученных ОС в бухучете одновременно возникают и расходы, и доходы, то их придется также одновременно показать и в расходах (в строке 2.6 «інші видатки (витрати)»), и в доходах (в строке 1.11 «інші доходи») неприбыльного отчета НПО

Подробно о заполнении и подаче неприбыльного отчета читайте в статье «Отчет неприбыльной организации за 2023 год: нюансы подачи и тонкости составления» // «Налоги & бухучет», 2024, № 13.

Выводы

  • По требованиям п. 10 НП(С)БУ 7 «Основные средства» первоначальная стоимость безвозмездно полученного объекта ОС равна его справедливой стоимости на дату получения, увеличенной на сумму сопутствующих расходов, указанных в п. 8 НП(С)БУ 7.
  • При зачислении на баланс справедливая стоимость безвозмездно полученного автомобиля сразу в доход не попадает. Это будет происходить в меру начисления амортизации и пропорционально ее сумме.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше