Темы статей
Выбрать темы

Бухгалтерский учет положительного МНО

Децюра Сергей, налоговый эксперт
В собственности и пользовании предприятия есть сельхозугодия. При расчете МНО за 2023 год получено положительное значение МНО. Как отразить начисление положительного МНО на счетах бухгалтерского учета и в каком периоде следует делать такое начисление?

Суть положительного МНО

Для того, чтобы правильно отражать на счетах бухгалтерскому учета рассчитанное к уплате положительное значение минимального налогового обязательства (МНО), нужно вспомнить, что

положительное значение МНО является частью обязательств по основному налогу, который уплачивает плательщик

Из этого следует, что положительное значение МНО для целей налогообложения и в соответствии с бухучетом не является каким-то отдельным налогом. Такая сумма является составляющей основного налога, который уплачивает юрлицо.

Таким образом, если субъект хозяйствования находится на:

едином налоге (ЕН) группы 3 или 4, то положительное МНО является частью ЕН (п. 2971.8 НКУ);

общей системе налогообложения, то положительное МНО является частью налога на прибыль (п.п. 141.9.5 НКУ).

Поэтому считаем, что положительное МНО (то есть разницу между общим размером МНО и налогами, сборами и расходами на уплату арендной платы, которые учитываются в выполнение МНО) следует отражать на счетах бухучета теми же проводками, что и начисление суммы основного налога, который уплачивает юрлицо.

Поэтому дальше рассмотрим, как юрлица, исходя из избранной ими системы налогообложения, будут отражать в бухучете начисление положительного МНО.

Плательщик налога на прибыль

Юрлица-прибыльщики начисляют налог на прибыль за соответствующий период путем составления проводки по Дт счета 98 «Налог на прибыль» и Кт субсчета 641/«Расчеты по налогу на прибыль».

Причем делать такое начисление следует не на дату составления или подачи декларации по налогу на прибыль и не на дату уплаты такого налога, а на конец периода, за который начислен налог на прибыль. То есть за 2023 год такую проводку следует сделать 31.12.2023.

Поскольку положительное МНО является частью налога на прибыль, то начисление этой суммы следует отражать тем же путем, что и начисление налога на прибыль (Дт 98 — Кт 641). И сделать это также надо последним днем года.

Причем такую проводку плательщики налога на прибыль должны делать и в том случае, когда они одновременно получили и отрицательное значение (убыток), и положительное значение МНО

Это следует из п.п. 141.9.5 НКУ, где сказано, что положительное МНО уплачивается невзирая на убытки по декларации.

В то же время если предприятие в течение года уплачивало авансовый взнос с дивидендов и/или заграничные налоги, то такие суммы можно зачесть в счет уплаты начисленного положительного МНО и тогда, возможно, не придется уплачивать положительное МНО живыми средствами. То есть действуют те же правила зачета, что и в случае с начисленным обычным налогом на прибыль.

Плательщик ЕН группы 3

Положительное МНО юрлица — плательщики ЕН группы 3 отражают на счетах бухучета так же, как и начисляют основной налог, то есть ЕН.

Напомним, что в бухгалтерском учете начисление налогов и сборов (за исключением тех, которые включают в производственную себестоимость продукции, работ, услуг) относят к административным расходам (п. 18 НП(С)БУ 16 «Расходы»). То есть, чтобы начислить ЕН, юрлицо — плательщик ЕН группы 3 в учете должно сформировать проводку Дт 92 — Кт 641/«Расчеты по единому налогу».

Такую же проводку юрлицо делает, когда за прошлый год оно получает положительное МНО. Поскольку МНО считается за прошлый 2023 год, то делать такую проводку следует именно на конец 2023 года, то есть на 31.12.2023.

Плательщики сельхозЕН

Ориентир на бухучет сельхозЕН. Поскольку положительное МНО для плательщика сельхозЕН является частью обязательств по сельхозЕН, то отражать начисление такого МНО следует по тому же принципу, что и начисление самого сельхозЕН.

Плательщики сельхозЕН начисляют налоговые обязательства по сельхозЕН немножко не так, как юрлица — плательщики ЕН группы 3.

Дело в том, что в соответствии с п. 18 НП(С)БУ 16 начисление налога относят на административные расходы только тогда, когда такой налог не включают в производственную себестоимость продукции.

А как свидетельствуют Методрекомендации № 132*, начисленный сельхозЕН попадает в производственную себестоимость выращенной сельхозпродукции.

* Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.2001 № 132.

Так, в соответствии с п. 2.21 Методрекомендаций № 132 в состав общепроизводственных расходов включается в том числе сумма начисленного (внесенного) фиксированного сельскохозяйственного налога. СельхозЕН по своей сути является именно фиксированным сельхозналогом (он пришел на его смену).

Поэтому считаем, что

начисленный сельхозЕН в бухучете следует отражать так же, как фиксированный сельхозналог, то есть путем составления проводки Дт 91 — Кт 641

Причем стоит учитывать, что начисленный сельхозЕН за год в конце отчетного периода (года) распределяют между объектами учета расходов продукции растениеводства пропорционально к площадям сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений и перелогов), занятых соответствующими культурами, а в рыбоводческих, рыбацких и рыболовецких хозяйствах — в соответствии с площадями земель водного фонда, которые используются такими хозяйствами для разведения, выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах).

То есть начисленный сельхозЕН в конце года следует отнести на себестоимость выращивания определенной продукции (Дт 231 — Кт 91).

Положительное МНО. Как мы выше говорили, принцип начисления МНО такой же, как и основного налога. То есть относите начисленное положительное МНО в общепроизводственные расходы (Дт 91 — Кт 641) и потом включаете в себестоимость производства продукции (Дт 231 — Кт 91).

Остается только вопрос: в каком периоде отражать начисление положительного МНО?

Возникает он из-за того, что, по мнению налоговой, уплачивать положительное МНО следует вместе с обязательствами за І квартал следующего года (см. «Срок уплаты МНО от налоговиков: внимание для ФЛП-сельхозЕН и не только!» // «Налоги & бухучет», 2024, № 12).

Поэтому кто-то считает, что положительное МНО следует включать в расходы текущего года, а именно отражать начисление положительного МНО на конец І квартала текущего (2024) года.

На наш взгляд, это не так. Ведь невзирая на то, что положительное значение МНО будет начислено в декларации, которая подается на год вперед (попадет в налоговые обязательства І квартала 2024), эта сумма не касается текущего 2024 года. МНО считается за прошлый 2023 год. А потому касается такое начисление именно расходов прошлого периода — 2023 года, а не текущего.

Поэтому начисленное положительное МНО в декларации по сельхозЕН на текущий (2024) год должно попасть в расходы прошлого года. Чтобы так произошло, такое начисление следует делать на последний день прошлого года (на 31.12.2023).

Выводы

  • Положительное МНО является составляющей основного налога, который уплачивает юрлицо, а потому в бухучете отражается положительное МНО аналогично начислению основного налога.
  • Плательщик налога на прибыль должен отражать начисление положительного МНО даже в том случае, когда задекларировано отрицательное значение (убыток).
  • Плательщик сельхозЕН начисляет положительное МНО последним днем прошлого года, даже не принимая во внимание то, что отражается эта сумма в декларации, поданной на текущий год.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше