Темы статей
Выбрать темы

Как вернуть переплату налогов/ЕСВ после прекращения ФЛП

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
Сгорают ли все переплаты ФЛП сразу после того, как ФЛП зарегистрирует прекращение предпринимательской деятельности? Выясняем!

Сразу отметим, что сам факт государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП в ЕГР не является рубиконом, после которого все переплаты ФЛП сразу сгорают.

Предпринимательские НДФЛ, ВС

Будем говорить только о переплате, которая возникла у ФЛП-общесистемщика по НДФЛ и военному сбору (ВС) за себя (а не за наемных работников, потому что это немножко другое дело).

Что происходит, когда госрегистратор регистрирует прекращение предпринимательской деятельности ФЛП? Соответствующие сведения сразу передаются налоговикам. А налоговики снимают ФЛП с учета датой получения этих сведений (п.п. 1 п. 11.18 Порядка № 1588*).

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

Но есть нюанс. Такой

экс-ФЛП продолжает учитываться у налоговиков как физическое лицо — налогоплательщик, который получал доходы от осуществления предпринимательской деятельности (п.п. 6 п. 11.18 Порядка № 1588)

У такого лица не прекращаются его обязательства, которые возникли во время осуществления предпринимательской деятельности, и не изменяются сроки, порядки их выполнения. Так же не изменяется порядок применения штрафных санкций и начисления пени за их невыполнение (п.п. 65.10.4 НКУ). Такое лицо также должно в установленные сроки подать ликвидационную отчетность и обеспечить окончательные расчеты по ней (п.п. 6 п. 11.18 Порядка № 1588). А налоговики могут принять решение о назначении документальной внеплановой проверки такого экс-ФЛП (п.п. 78.1.7 НКУ).

Но это все об обязанностях. О реализации прав такого лица почему-то прямо речь не идет. Впрочем такое лицо после регистрации прекращения продолжает находиться на учете у налоговиков. Остается плательщиком НДФЛ и ВС. Потому считаем, что у него и после регистрации прекращения есть возможность реализовать право на возврат переплаты согласно ст. 43 НКУ.

Однако четких разъяснений по этому поводу нет. Поэтому если у вас есть какие-то значительные суммы переплаты, то лучше заявить их к возврату еще до регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП.

О правилах возврата переплаты. Согласно п. 43.4 НКУ для этого нужно подать в налоговый орган заявление в произвольной форме. Но есть нюансы.

Во-первых, у налогоплательщика должен отсутствовать налоговый долг. Такой налоговый долг погашается в первую очередь. При этом если у ФЛП налогового долга, допустим, нет, но есть сумма своевременно не начисленного / не перечисленного ЕСВ, то имейте в виду: такие суммы вообще являются недоимкой, а не налоговым долгом (ст. 1 Закона № 2464*). То есть это не будет препятствием для возврата налогов.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2020 № 2464-VI.

Во-вторых, со дня образования переплаты не прошло 1095 дней (с учетом того, что этот срок не истекал в периоде с 18.03.2020 и по 01.08.2023). Больше деталей об этом найдете в статье «Алгоритм возврата переплаты из бюджета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15.

Заявление о возврате можно подать в бумажной или электронной форме — в частности через Электронный кабинет, меню «Заявления, запросы для получения информации».

Электронный идентификатор формы — F1302002

В заявлении нужно указывать следующие данные (п. 2 разд. ІІІ Порядка № 60*):

* Порядок информационного взаимодействия… в процессе возврата (перечисления) налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени, утвержденный приказом Минфина от 11.02.2019 № 60.

1) наименование налога, сбора, по которым возникла переплата;

2) сумму переплаты;

3) дату уплаты налога, сбора, который стал переплатой;

4) реквизиты из платежного документа (платежной инструкции), по которым средства перечислены в бюджет, а именно:

— код классификации доходов бюджета;

— бюджетный счет, на который перечислены средства;

— код ЕГРПОУ территориального органа Казначейства, на имя которого открыт счет;

5) направление(я) перечисления ошибочно и/или излишне уплаченных средств, которые будут возвращены, а именно:

— на текущий счет плательщика налога в учреждении банка;

— на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на органы ГНС, независимо от вида бюджета.

Здесь учтите:

направить налоговую переплату в счет погашения недоимки по ЕСВ нельзя

— в наличной форме по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

Дополнительно к заявлению плательщик может (впрочем очевидно лучше это делать в любом случае) подать копию платежного документа, по которому был излишне уплачен платеж в бюджет. Для этого в электронной форме заявления F1302002 предусмотрено прикрепление «Документа произвольного формата».

После направления заявления в орган ГНС плательщик получит квитанции о приеме заявления. Информацию о полученных квитанциях пользователь может пересмотреть во вкладке «Входящие документы» меню «Входящие/исходящие документы» частной части Электронного кабинета. Ну а, собственно, средства, если все хорошо, должны вернуть в течение 20 дней со дня подачи заявления.

Единый налог

Здесь действуем в том же порядке, что и с НДФЛ, ВС (см. выше). Заявление на возврат — обязательное. Опять-таки, нет четких разъяснений налоговиков в отношении момента, когда прекращенный ФЛП может обратиться за возвратом переплаты.

Поэтому если у вас есть какие-то значительные суммы переплаты, то лучше заявить их к возврату еще до регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП.

ЕСВ за себя

Здесь налоговики уже дают четкие объяснения — суммы ЕСВ вернуть можно не только до снятия с госрегистрации, но и после этого события, но до момента снятия с учета в налоговом органе как плательщика ЕСВ (категория 201.04.02 БЗ).

А когда налоговики снимают прекращенного ФЛП с учета как плательщика ЕСВ? В целом это не происходит быстро. Об этом мы говорили в статье «Прекращение ФЛП: почему не снимают с ЕСВ-учета?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 22 (ср. ).

Потому что налоговикам мало получить информацию от госрегистратора о прекращении ФЛП. Им надо еще провести проверку и убедиться, что ФЛП рассчитался по всем ЕСВ-обязательствам/долгам, а также закрыть интегрированные карточки (ст. 5 Закона № 2464, п. 8 разд. IV Порядка № 1162*).

* Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 24.11.2014 № 1162.

А когда налоговики придут на проверку — никто не знает, потому что законодательство не устанавливает жестких сроков на проведение проверки в случае снятия ФЛП с госрегистрации. И сроков давности для ЕСВ-проверок не установлено.

Поэтому

даже после регистрации прекращения предпринимательской деятельности экс-ФЛП может обращаться за возвратом переплаты по ЕСВ за себя

Впрочем, конечно, с этим лучше не затягивать.

Обратите внимание: заявление о возврате ЕСВ нужно подавать только по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 417*

* Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденный приказом Минфина от 23.07.2021 № 417.

Соответственно если вы подадите такое заявление в произвольной форме или по форме F1302002, оно останется без рассмотрения.

Заявление о возврате сумм ЕСВ проще всего подать через Электронный кабинет. Но можно это сделать и лично или средствами почтовой связи.

К заявлению плательщик обязательно должен приложить копию расчетного документа (квитанции, платежного поручения и т. п.), который подтверждает уплату ЕСВ (избыточную). Копия этого документа заверяется плательщиком лично (п. 6 Порядка № 417).

В отличие от ситуации с НДФЛ, ВС, ЕН собственно электронной формы заявления на возврат ЕСВ в Электронном кабинете нет. Поэтому вам придется отсканировать в один документ заполненное заявление по указанной форме и подтверждающий документ об уплате. И в дальнейшем отправить этот скан налоговикам через меню «Переписка с ГНС».

Остановились на варианте Электронного кабинета? Тогда после того как вы отправите заявление в электронном виде, вам должны сообщить о входящем регистрационном номере и дате регистрации заявления.

О сроках возврата средств. После поступления заявления о возврате средств налоговики осуществляют его проверку в течение 10 рабочих дней (п. 9 Порядка № 417). Если все хорошо — формируется заключение. Дальше на основании заключения при условии наличия текущих поступлений за день на счете для поступления ЕСВ в срок не позже чем 3 рабочих дня налоговики формируют расчетный документ на возврат средств и подают его Казначейству. Последнее выполняет его за счет текущих поступлений ЕСВ (п. 13 Порядка № 417).

Выводы

  • Сам факт государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП в ЕГР не является рубиконом, после которого все переплаты ФЛП сразу сгорают. Впрочем иногда заявление о возврате лучше подать заблаговременно.
  • Для возврата переплаты по НДФЛ, ВС, ЕН подайте налоговикам заявление по форме F1302002. Используйте меню «Заявления, запросы для получения информации».
  • Для возврата переплаты по ЕСВ за себя подайте заявление по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 417, и копию расчетного документа (квитанции, платежного поручения и т. п.), который подтверждает уплату ЕСВ (избыточную). Если будете это делать через Электронный кабинет — то через меню «Переписка с ГНС».
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше