Темы статей
Выбрать темы

Дивидендный аванс за счет переплаты по налогу на прибыль и наоборот: можно ли перекрыть?

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Предприятию нужно уплатить авансовый взнос при выплате дивидендов. Но в интегрированной карточке плательщика (ИКП) учитывается переплата по налогу на прибыль. Можно ли погасить дивидендный аванс за счет этой имеющейся переплаты? И в обратной ситуации, когда переплатили дивидендный авансовый взнос, можно ли тогда направить эту сумму в уплату начисленного налога на прибыль?

Дивидендный авансовый взнос

Авансовый взнос при выплате дивидендов является неотъемлемой частью налога на прибыль (п.п. 57.11.5 НКУ). Разница лишь в том, что рассчитывается и уплачивается такой дивидендный аванс в определенном п. 57.11 НКУ порядке.

По общему правилу плательщики налога на прибыль (единоналожники авансовый взнос не начисляют и не уплачивают, п.п. 57.11.2 НКУ) уплачивают дивидендный аванс до или одновременно с выплатой дивидендов участникам-юрлицам, в том числе юрлицам-нерезидентам, по базовой ставке 18 % (п.п. 57.11.2, п. 136.1 НКУ). Случаи освобождения от авансового взноса при выплате дивидендов приведены в пп. 57.11.3, 57.11.4, 57.11.6 — 57.11.8 НКУ. Следовательно,

по сути, дивидендный аванс является разновидностью налога на прибыль. Возможно ли осуществить между ними взаимозачет?

Напомним, что имеющаяся в ИКП переплата может быть направлена на уплату денежных обязательств или погашение налогового долга:

— по соответствующему платежу в автоматическом режиме без заявления плательщика (п.п. «а» п. 87.1 НКУ, см. БЗ 129.04);

— в счет других платежей независимо от вида бюджета на основании заявления плательщика согласно п. 43.3 и п.п. «б» п. 87.1 НКУ (подробнее см. статью «Алгоритм возврата переплаты из бюджета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15).

Переплата налога на прибыль

Хотя, как отмечалось, дивидендный авансовый взнос, по сути, — это тот же налог на прибыль (является неотъемлемой частью налога на прибыль, п.п. 57.11.5 НКУ), фискалы против зачисления переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты дивидендного аванса (см. письмо ГНСУ от 26.05.2021 № 2034/ІПК/99-00-21-02-02-06). В то же время контролеры не отрицают возможности возврата переплаты на основании заявления согласно п. 43.3 НКУ.

По мнению налоговиков, препятствием для указанного зачета переплаты являются разные коды видов уплаты, которые указываются в назначении платежа при уплате дивидендного авансового взноса и самого налога на прибыль. Так, при заполнении реквизита «Призначення платежу» платежной инструкции нужно указывать код вида уплаты согласно приложению 1 к Порядку № 148 (см. п. 2 разд. ІІ Порядка № 148*). И, невзирая на то, что уплачивают авансовый взнос на тот же бюджетный счет, что и налог на прибыль, делают это под разными кодами видов уплаты. Для уплаты налога на прибыль проставляют код вида уплаты 101, а для авансовых взносов, начисленных на сумму дивидендов и приравненных к ним платежей, — код вида уплаты 125.

* Порядок заполнения реквизита «Призначення платежу» платежной инструкции во время уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных, других платежей, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, внесения авансовых платежей (предоплаты), денежного залога, а также в случае их возврата, утвержденный приказом Минфина от 22.03.2023 № 148.

Однако, считаем, этот момент не может быть преградой для проведения зачета. Ведь, во-первых, для дивидендного авансового взноса отсутствует отдельный код по Классификации доходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 14.01.2011 № 11 (ср. ). То есть его уплачивают по бюджетным счетам налога на прибыль — а именно по коду бюджетной классификации 11021000 «Податок на прибуток підприємств, який сплачують інші платники». Во-вторых, учитывают дивидендный аванс в одной ИКП с собственно налогом на прибыль. А в-третьих,

никакого прямого запрета в отношении зачета переплаты по налогу на прибыль в счет дивидендного аванса пп. 87.1 и 57.11 НКУ не содержат

Более того, даже суды во времена, когда еще были разные счета для уплаты дивидендного аванса и налога на прибыль, отмечали, что это не препятствие для зачета переплаты. Поскольку приведенные платежи являются денежными обязательствами по одному и тому же налогу (см. постановление Киевского окружного админсуда от 24.11.2016 по делу № 810/3261/16). А потому уплата авансового взноса за счет имеющейся переплаты по налогу на прибыль должна происходить автоматически без получения соответствующего заявления плательщика.

Но, как говорят, спорить с налоговиками в этом случае может быть себе дороже.

А если при уплате, в частности, дивидендного аванса на бюджетный счет в реквизите «Призначення платежу» платежной инструкции не указан или указан код вида уплаты, который отсутствует в приложении 1 к Порядку № 148? Тогда считается, что плательщик уплатил денежное обязательство по коду вида уплаты 101 (п. 4 разд. ІІ Порядка № 148). При этом никакая ответственность в случае неправильного заполнения плательщиком полей «Код виду сплати» или «Додаткова інформація запису» реквизита «Призначення платежу» платежной инструкции законодательством не предусмотрена (см. БЗ 132.01).

Наряду с этим, как отмечают фискалы, Порядок № 148 не содержит норму о возможности исправления плательщиком неправильного заполнения реквизита «Призначення платежу» платежной инструкции. Хотя на практике налоговики проводят уточнение данных «Призначення платежу» платежной инструкции на основании письма, предоставленного налогоплательщиком. В частности, изменяют код вида уплаты с 101 на 125.

Одним словом, схитрить и воспользоваться переплатой по налогу на прибыль при уплате авансового взноса автоматически не получится.

Переплата дивидендного аванса

По нормам п.п. 57.11.2 НКУ сумма предварительно уплаченных авансовых взносов при выплате дивидендов подлежит зачету в уменьшение начисленного налога на прибыль, задекларированного в декларации за такой налоговый (отчетный) период. Причем если сумма авансового взноса превышает начисленный налог на прибыль, то сумма такого превышения не сгорает. Она переносится в уменьшение налоговых обязательств следующих периодов до полного погашения. Для определения суммы такого зачета и переходного остатка незачтенного дивидендного авансового взноса заполняют строки 16.2 — 16.4.2 приложения ЗП к прибыльной декларации (см. статью «Приложение ЗП — уменьшение начисленной суммы налога» // «Налоги & бухучет», 2024, № 7).

Однако если у предприятия будет учитываться переплата дивидендного авансового взноса (ошибочно уплатили больше, чем нужно), то ее, к сожалению, зачесть в погашение налога на прибыль не удастся. Ведь если это ошибочные средства, то их нельзя считать дивидендным авансом. Они не привязаны ни к каким дивидендам. А такую переплату, если исходить из подхода фискалов, можно только вернуть из бюджета путем подачи соответствующего заявления о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных средств (см. статью «Алгоритм возврата переплаты из бюджета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15).

Если же авансовый взнос с дивидендов рассчитан и уплачен правильно, то он просто будет погашать сумму начисленного налога на прибыль следующих периодов до полного погашения после подачи декларации и отражения в приложениях АВ и ЗП. Это и не удивительно, ведь по требованиям п.п. 57.11.2 НКУ

сумма уплаченных авансовых взносов при выплате дивидендов не подлежит возврату налогоплательщику или зачету в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам (обязательным платежам)

Следовательно, нельзя вернуть лишь дивидендный авансовый взнос, который был рассчитан и уплачен (!) правильно и отражен в прибыльной декларации, но завис в ИКП из-за налоговых убытков или вследствие недостаточной суммы начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль, чтобы его перекрыть. Эта сумма авансовых взносов с дивидендов, которая осталась и не сыграла в уменьшение налога текущего периода, отражается в строке 16.4.2 приложения ЗП к прибыльной декларации и переносится в строку 16.3 приложения ЗП декларации за следующий год.

Выводы

  • Невзирая на то, что авансовый взнос при выплате дивидендов является неотъемлемой частью налога на прибыль, фискалы против зачета переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты дивидендного аванса.
  • Если у предприятия будет учитываться переплата авансового взноса с дивидендов вследствие ошибки (уплатили больше, чем нужно), то ее зачесть в погашение налога на прибыль не удастся. Поскольку такие ошибочные средства нельзя считать дивидендным авансом.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше