Темы статей
Выбрать темы

Переплата налога на репатриацию: возможно ли вернуть/зачесть?

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Может ли предприятие воспользоваться в будущем имеющейся переплатой налога с доходов нерезидента (налога на репатриацию) при осуществлении следующих выплат доходов нерезидентам? Как вернуть излишне удержанный налог с доходов нерезидентов? Можно ли использовать переплату по налогу на репатриацию в счет уплаты денежных обязательств по налогу на прибыль? Давайте выясним.

Налог с доходов нерезидентов

По требованиям п.п. 141.4.2 НКУ при выплате нерезиденту (юридическому лицу) или уполномоченному им лицу (кроме постоянного представительства нерезидента в Украине) дохода с источником его происхождения из Украины уплачивать налог на репатриацию обязаны:

резиденты — юридические лица и ФЛП, как общесистемщики, так и единоналожники, а также физические лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность (а вот обычные физлица, которые не являются ФЛП или «независимыми профессионалами», налог на репатриацию не удерживают — см. БЗ 102.16);

— нерезиденты, которые осуществляют хозяйственную деятельность через постоянные представительства на территории Украины.

Налог на репатриацию удерживают и уплачивают во время выплаты дохода нерезиденту. Виды таких нерезидентских доходов приведены в п.п. 141.4.1 НКУ

Сумму дохода, с которой удерживают и уплачивают налог, определяют по курсу НБУ на дату выплаты дохода нерезиденту (см. письмо ГФСУ от 02.04.2018 № 1328/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, БЗ 102.16). О том, как отчитаться о выплаченных доходах нерезидентам, см. в статье «Приложение ПН — налог с нерезидентов» // «Налоги & бухучет», 2024, № 7.

То есть фактически резидент, который удерживает и уплачивает налог с доходов нерезидентов, выступает в роли налогового агента. Поэтому все, что было уплачено сверх суммы, которая подлежит удержанию с выплаченного дохода нерезиденту, будет учитываться как переплата в интегрированной карточке плательщика (ИКП).

Переплата по налогу на репатриацию в счет следующих платежей

Очевидно, что при выплате в будущем доходов нерезидентам переплату по налогу на репатриацию автоматом (без заявления о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени) должны зачесть в счет уплаты следующих обязательств по такому налогу (п.п. «а» п. 87.1 НКУ).

Впрочем, налоговики считают, что даже при наличии переплаты по налогу на репатриацию плательщик должен во время каждой выплаты дохода нерезиденту удерживать и уплачивать в бюджет налог с таких доходов (см. письмо ГНСУ от 01.11.2022 № 1787/ІПК/99-00-21-02-02-06). Ведь учет имеющейся переплаты по этому налогу в уплату налога при выплате доходов нерезиденту нормами НКУ не предусмотрен.

В то же время абзацем вторым п. 103.14 НКУ определено, что средства, которые по решению контролеров должны возвращаться лицу, излишне удержавшему налог с доходов нерезидента, могут быть зачтены в счет уплаты других налоговых обязательств такого лица по его письменному заявлению. Такое заявление подается во время рассмотрения заявления нерезидента о возврате излишне удержанных сумм налога. То есть, похоже, фискалы и к обычной переплате хотят применять механизм, который прописан в пп. 103.11 — 103.14 НКУ и определяет порядок возврата излишне удержанного и перечисленного в бюджет налога на репатриацию из-за неправильного применения норм международного договора. Тогда, действительно, не обойтись без заявления от нерезидента с подтверждающими документами и без проверки этих документов на предмет соответствия фактическим данным и условиям международного договора (см. письма ГНСУ от 05.10.2022 № 1665/ІПК/99-00-21-02-02-06 и от 26.09.2022 № 1544/ІПК/99-00-21-02-02-06, БЗ 102.16).

По нашему же убеждению,

если переплата образовалась вследствие ошибочной или чрезмерной уплаты и не связана с излишним удержанием налога на репатриацию, тогда она должна засчитываться при осуществлении плательщиком следующих выплат доходов нерезидентам в будущем

Однако, судя по всему, фискалы хотят убедиться, что такая переплата действительно имеется. А следовательно, по позиции налоговиков, перечисление переплаченных средств в погашение денежного обязательства по налоге на репатриацию возможно только после проведения по обращению плательщика документальной внеплановой проверки (см. письмо ГНСУ от 16.10.2023 № 3586/ІПК/99-00-04-03-01-06).

Переплата по налогу на прибыль

Переплату по налогу на прибыль зачесть в счет уплаты налога на репатриацию автоматически (без подачи заявления о возврате средств) нельзя. Следовательно, независимо от наличия переплаты по налогу на прибыль, плательщик, который выплачивает нерезиденту — юридическому лицу доходы с источником их происхождения из Украины, обязан во время каждой выплаты удерживать и уплачивать в бюджет налог с таких доходов (см. БЗ 102.16).

Так же не получится без заявления о возврате излишне уплаченных средств зачесть переплату по налогу на репатриацию в счет уплаты налога на прибыль. Ведь налог на репатриацию и налог на прибыль — это разные категории налогов. В ИКП эти платежи проводятся отдельно, поскольку уплачиваются по разным кодам бюджетной классификации (см. БЗ 102.01):

— налог на репатриацию — по коду классификации доходов бюджета 11020500 (как налог на прибыль иностранных юридических лиц), а

— налог на прибыль предприятий, который уплачивают другие плательщики, — по коду 11021000.

В то же время излишне уплаченный налог с доходов нерезидентов можно вернуть в порядке, установленном НКУ (см. БЗ 102.16).

Однако налоговики заявляют, что

вопрос (1) возврата ошибочно и/или излишне уплаченного налога на репатриацию на текущий счет плательщика в учреждении банка или (2) перечисления средств в погашение денежного обязательства по другим платежам по налогу на репатриацию по коду бюджетной классификации 11020500 может быть рассмотрен только после проведения проверки

(см. письмо ГНСУ от 16.10.2023 № 3586/ІПК/99-00-04-03-01-06). При этом в рамках камеральной проверки подтвердить факт излишнего удержания налога на репатриацию невозможно. Поэтому фискалы предлагают плательщику инициировать проведение документальной внеплановой проверки согласно п. 78.2 НКУ.

Напомним, что вернуть переплату по налогу на репатриацию на счет в банке или направить в счет уплаты других налогов/сборов можно только по заявлению о возврате средств (п. 43.4, п.п. «б» п. 87.1 НКУ). Подробно о возврате переплаты читайте в статье «Алгоритм возврата переплаты из бюджета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15.

Учтите! В случае осуществления выплаты дохода нерезиденту без удержания и внесения в бюджет налога с такого дохода или перечисления налога на репатриацию не в полном объеме плательщику грозит штраф, предусмотренный ст. 1251 НКУ (см. разъяснение ЦМУ ГНС по работе с КНП от 01.09.2021).

Выводы

  • При выплате доходов нерезидентам в будущем переплату по налогу на репатриацию автоматом (без заявления) должны засчитывать в счет уплаты следующих обязательств по такому налогу. Хотя у налоговиков другое мнение.
  • Переплату по налогу на прибыль зачесть в счет уплаты налога на репатриацию автоматически (без заявления) нельзя. Так же не получится без заявления направить переплату по налогу на репатриацию в уплату налога на прибыль.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше