Приложение ПН — налог с нерезидентов

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт, Павленко Алексей, налоговый эксперт
В приложении ПН к налоговой декларации по налогу на прибыль приводят информацию о налоге с доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины (налог на репатриацию). Это приложение расшифровывает информацию, указанную в строке 23 ПН прибыльной декларации. О том, какие плательщики, в каких случаях должны уплачивать налог на репатриацию и подавать приложение ПН к прибыльной декларации, а также о деталях заполнения данного приложения — читайте в этом материале.

Приложение ПН (и декларацию) подают не только «прибыльщики»!

В соответствии с п.п. 141.4.2 НКУ при выплате нерезиденту или уполномоченному им лицу (кроме постоянного представительства нерезидента в Украине) дохода с источником его происхождения из Украины уплачивать налог на репатриацию должны:

резиденты — юридические лица и ФЛП, как общесистемщики, так и единоналожники, а также физлица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность (а вот обычные физлица, которые не являются ФЛП или «независимыми профессионалами», налог на репатриацию не удерживают — см. БЗ 102.16);

— нерезиденты, которые осуществляют хозяйственную деятельность через постоянные представительства на территории Украины.

В соответствии с п. 133.1 НКУ (и упомянутым п.п. 141.4.2 НКУ) все вышеперечисленные лица, включая и единоналожников (как юрлиц, так и ФЛП), являются плательщиками налога на прибыль, в частности при выплате доходов (прибылей) нерезиденту с источником их происхождения из Украины* в порядке, определенном п. 141.4 НКУ.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше