Темы статей
Выбрать темы

Уплатили налог на ошибочный счет: как бороться с налоговиками?

Амброзяк Наталья, юрист
Уплата налогов на ошибочный счет, с точки зрения налоговиков, — нарушение. Логика у контролеров следующая. Платежи не садятся в карточке плательщика. То есть якобы налоги не уплачены. Если ошибку не исправить до окончания срока уплаты этих обязательных платежей, то возникает задолженность. А следовательно — здравствуйте, штрафы и пеня ☹. Однако подчеркнем, что это позиция фискалов! Действительно ли она правильна и что говорят суды? Давайте разбираться вместе. Забегая вперед: не все так плохо ☺.

В чем проблема?

Почему штрафуют? Ситуация, когда налоговики штрафуют в случае уплаты налогов на ошибочный счет, существует очень давно. Как говорят, при царе Горохе. Отдельного штрафа за это нет.

Логика следующая: неправильно уплаченные средства налоговики не идентифицируют как налог/сбор/другой обязательный платеж. Когда же сроки для уплаты этих налогов/сборов/платежей проходят, то появляется налоговый долг. Дальше, в зависимости от ситуации, налоговики оценивают это как несвоевременную уплату или неуплату. Потом, во время проверки, осуществляют доначисление и соответствующим образом штрафуют. Речь идет, например, о ст. 124 и 1251 НКУ.

Когда возникает ошибочная уплата? Особые ситуации. Часто речь идет не только об указании неправильных счетов в платежке (отвлеклись, написали неправильную цифру, скопировали не то и все такое). Бывают случаи, когда, например, плательщик подал декларацию по налогу на землю в городскую налоговую, а надо было в налоговую района. Соответственно и уплатили налог на ошибочный счет.

Обратите внимание:

в этом случае следует позаботиться не только об уточненке, а еще и об исправлении ситуации с неправильной уплатой земналога (категория 129.02 БЗ)

Уточненка не будет основанием для перечисления средств на правильный счет.

Также проблемы с правильными счетами часто возникают тогда, когда юрлицо или ФЛП изменяют свой налоговый адрес. Напомним: в этом случае существует особый порядок уплаты налогов и ЕСВ. Большинство из этих платежей (например, налог на прибыль) до конца бюджетного года нужно уплачивать в «старую» налоговую, а некоторые (в частности, ЕСВ) — сразу в «новую» налоговую. В отношении налогов это правило установлено в п. 10.2 Порядка № 1588*, а в отношении ЕСВ в п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI. Также следует учесть, что по единому налогу есть нюансы. В целом, подробно об изменении местонахождения и порядке уплаты налогов в этом случае читайте в статьях «Юрлицо изменяет местонахождение во время войны: как это оформить?» но «Новое место — новые хлопоты, или Как ФЛП работать после переезда» в «Налоги & бухучет», 2023, № 71.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

Кроме того, иногда плательщики перечисляют налоги на старые счета вместо новых. Все потому, что вы, мы уверены, не раз сталкивались с изменением счетов для зачисления налогов, сборов и других обязательных платежей.

Что предлагают делать налоговики?

Если уже так случилось и перечисление пошло «не туда», то фискалы предлагают два варианта решения ситуации:

1) писать заявление о перечислении ошибочно уплаченных средств на правильный счет;

2) уплачивать налоги на правильный счет, а потом писать заявление о возврате ошибочно уплаченных средств.

Сразу скажем, что оба варианта не идеальные с точки зрения плательщика.

Вот смотрите: допустим, что плательщик нашел ошибку тогда, когда до истечения срока для уплаты налогов остались считанные дни. Если он напишет заявление о перечислении ошибочно уплаченных средств, то средства сразу же не пошлют на правильный счет. Потому что установлены сроки рассмотрения этого заявления*. Плательщик ожидает — сроки для уплаты налогов проходят. И средства могут перечислить уже после последнего дня этого срока. Это, по мнению налоговиков, будет означать несвоевременную уплату налогов. А следовательно, возникает налоговый долг и, соответственно, санкции.

* Подробно о подаче заявления, а также сроках его рассмотрения читайте в статье «Алгоритм возврата переплаты из бюджета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15.

Второй вариант, понятно, может спасти от штрафов за несвоевременную уплату. Но это не очень удачная альтернатива, потому что придется уплачивать дважды. Да, потом ошибочно уплаченные средства вернутся. Однако это будет впоследствии, а не сразу.

Когда же ошибка выявится уже после истечения срока для уплаты налогов, то ни один из этих вариантов не поможет избежать ответственности. Долг, с точки зрения налоговиков, а значит, и штрафные санкции, появятся в любом случае.

Тем не менее подчеркнем, что это только точка зрения налоговиков.

Что же об этой ситуации говорят суды?

Позиция судов

Верховный Суд уже неоднократно указывал на то, что мнение налоговиков ошибочно! То есть если плательщик уплатил налоги не на тот счет, то это не может считаться их неуплатой. Однако плательщику в случае выявления ошибки нужно подавать заявление о перечислении ошибочно уплаченных средств на правильный счет. О разнообразных ситуациях, связанных с «неправильной» уплатой НДФЛ, военного сбора, налога на прибыль и ЕСВ мы писали, в частности, в «Налоги & бухучет», 2020, № 57.

Со временем судебная практика не изменилась

Так, в постановлении ВС от 04.03.2021 по делу № 640/20899/18 судьи, опираясь на предыдущую практику, настаивали на отсутствии нарушения. Ситуация касалась уплаты налога на прибыль на ошибочный счет.

Судьи напомнили, что ошибочное определение номера счета и/или кода бюджетной классификации в платежке не являются достаточным основанием для вывода о неуплате необходимой суммы денежного обязательства. Аргумент: налоги, сборы и другие платежи зачисляются на единый казначейский счет (ч. 1 ст. 43, ч. 4, 5 ст. 45 БКУ).

Также они отметили, что допущение ошибки во время перечисления согласованной суммы денежного обязательства в госбюджет в срок, установленный законом, должно квалифицироваться как действие, хотя и ошибочное. Поэтому штрафовать за неуплату налогов нельзя.

При этом Верховный Суд по этому делу отклонял доводы о том, что заявление о перечислении средств на правильный счет было подано значительно позже, чем состоялась ошибочная уплата.

Подобные аргументы были приведены и в постановлении ВС от 03.02.2021 по делу № 826/9800/16. В этом деле плательщик уплатил ЕСВ на старый счет вместо актуального. Опять же, когда он выявил ошибку, то подал заявление о перечислении средств на правильный счет. Заметим, что средства, во время перечисления на старый счет, спокойно были зачислены.

В отношении уплаты НДФЛ «не туда» так же были успешные для плательщика решения (см., например, постановления ВС от 17.11.2022 по делу № 640/18452/18, от 10.12.2019 по делу № 640/4301/19, от 18.12.2020 по делу № 822/5450/15 (об ошибке в коде бюджетной классификации).

Что же делать и будут ли эту ситуацию исправлять законодатели?

Что делать? По сути, у плательщика есть следующие варианты:

1) послушать налоговиков. То есть использовать одно из их предложений:

а) подать заявление о перечислении ошибочно уплаченных средств на правильный счет (в случае, если такие средства «сядут» на правильный счет после окончания срока уплаты налогов, уплатить все штрафные санкции, которые начислят налоговики);

б) уплатить повторно налоги на правильный счет + подать заявление о возврате средств с неправильного счета (опять же в случае, если ошибку плательщик выявил после окончания срока для уплаты налогов, — уплачивать штрафы);

2) опираться на практику Верховного Суда. То есть написать заявление о перечислении ошибочно уплаченных средств на правильный счет + обжаловать налоговое уведомление-решение (НУР) с доначислениями и санкциями за неуплату налогов. Чем быстрее плательщик подаст заявление о перечислении ошибочно уплаченных средств, тем лучше. Но исходя из практики Верховного Суда, разрыв между датой ошибочной уплаты и датой подачи заявления не должен учитываться. Но будьте с этими сроками осторожны. Судебная практика — переменчивая вещь.

Выбирать придется самим. Учитывать надо то, когда была выявлена ошибка (то есть сколько времени остается до истечения предельного срока для уплаты налогов), какой является сумма и готов ли плательщик тратить время на обжалование.

Способ с обжалованием НУР не будет работать, если вы ошибочно перечислили средства, например, кому-то из своих контрагентов, а не на бюджетный счет

Будут ли исправлять проблему законодатели? В Верховной Раде теперь, ожидая второго чтения, висит законопроект от 30.08.2023 № 9662. Среди изменений, в частности, отмена ответственности, связанной с уплатой денежных обязательств* на ошибочные бюджетные счета. Это правило будет работать, если плательщик будет подавать заявление о возврате ошибочно уплаченных средств. В целом хотят добавить прямую норму, чем подтащить законодательство к уже давно существующей судебной практике, чтобы у налоговиков не было искушения кого-то в который раз штрафонуть.

* Напомним: денежные обязательства — это не только налоги, сборы и другие обязательные платежи, а еще и штрафные (финансовые) санкции (п.п. 14.1.39 НКУ).

Поэтому ожидаем принятия законопроекта.

Выводы

  • Перечисление налогов/сборов/обязательных платежей на ошибочный счет само по себе не является нарушением. Фискалы штрафуют за неуплату или несвоевременную уплату этих платежей, потому что не рассматривают ошибочно перечисленные средства как соответствующий налог/сбор/обязательный платеж.
  • Перечисление налогов/сборов/обязательных платежей на ошибочный счет нельзя считать неуплатой. Плательщики успешно отбиваются от штрафов в судах (есть практика Верховного Суда).
  • Если плательщик выявил ошибку в коде бюджетной классификации или счета для уплаты налогов/сборов/других обязательных платежей, то ему обязательно следует подать заявление о перечислении ошибочно уплаченных средств на правильный счет.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше