Темы статей
Выбрать темы

Продажа посевов после прекращения договора аренды

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Во время деятельности агрария могут происходить изменения в количестве земучастков. Ведь какие-то земучастки аграрий берет в аренду, а какие-то возвращает из-за расторжения договора аренды или из-за окончания его действия. Случаются ситуации, когда придется возвращать из аренды землю, на которой уже выращиваются посевы. Как в таком случае отразить продажу таких посевов новому арендатору, мы и поговорим дальше.

Посевы на арендованной земле

Если арендатор засеял арендованный земучасток, то он рассчитывал на то, что ему удастся с него собрать урожай. В то же время попадаются случаи, когда по разным причинам договор аренды в отношении уже засеянной земли прекращает действовать. Тогда у старого арендатора сразу возникает вопрос: может ли он собрать урожай с такого земучастка?

Сразу заметим, что на уровне нормативно-правовых актов нормы, которая давала бы право старому арендатору собрать урожай с земучастка, в отношении которого прекратил действовать договор аренды, не существует. То есть у него нет автоматического права на сбор урожая с этого участка.

На это также указывает ст. 34 Закона № 161*. В части первой четко говорится, что в случае прекращения или расторжения договора аренды земли арендатор обязан вернуть арендодателю земельный участок на условиях, определенных договором. Причем арендатор не имеет права удерживать земельный участок для удовлетворения своих требований к арендодателю.

* Закон Украины «Об аренде земли» от 06.10.98 № 161-XIV.

Из этого следует, что

без специфического условия в договоре о праве арендатора собрать урожай с земучастка после прекращения договора его аренды требовать от арендодателя или нового арендатора возмещения расходов на засев такой земли или права дорастить посевы и получить урожай у старого арендатора нельзя

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше