Темы статей
Выбрать темы

Если проверкой доначислен единый налог

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Предприятие — плательщик единого налога (ЕН) третьей группы прошло документальную налоговую проверку. Проверяли два прошлых года и І квартал текущего. Доначислили ЕН и штраф за занижение налога. Нужно ли уточнять проверенные периоды, в которых контролеры выявили ошибки? Нужно ли результаты проверки учитывать в текущей отчетности до конца года?

Нет, уточнять проверенные периоды не надо. А вот в декларациях за остальные отчетные периоды текущего года учесть результаты проверки будет не лишним. Хотя категорических требований об этом налоговики не выдвигают. Дальше обо всем этом подробнее.

Если проверкой выявлена недоплата (занижение) ЕН, плательщик должен получить налоговое уведомление-решение (НУР) формы «Р» (приложение 3 к Порядку № 1204*). В нем контролеры доначислят ЕН со штрафными санкциями. Кстати, их можно избежать, если уплатить доначисленное обязательство в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем получения НУР. В этом случае штрафы, начисленные на сумму такого налогового обязательства, будут считаться отмененными, а пеня начисляться не будет (п.п. 69.37 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

* Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденный приказом Минфина от 28.12.2015 № 1204.

Но даже если упустить возможность избежания штрафов и пени, начисленных проверяющими, в отношении отражения таких штрафных санкций в единоналожной отчетности вопросов нет — им там не место.

Нужно ли из-за налога, доначисленного проверяющими, исправлять ошибочные декларации?

Нет, если ЕН доначислен проверкой, то декларации не трогаете. То есть возвращаться к ошибочным периодам и подавать к ним уточняющие декларации (УД), чтобы исправить недоплату, не нужно. Если не хотите уплатить налог дважды: по НУР и по УД.

Иначе говоря, поскольку доначисленная контролерами сумма налога согласуется по НУР, то согласовывать (отражать) ее еще и в ЕН-декларации не следует. Тем более, что исправлять отчетность по результатам проверок ст. 50 НКУ от плательщика не требует.

Так же высказались об этом и фискалы (см. свежую консультацию в БЗ 107.01.10):

если по результатам проверки контролирующим органом установлено занижение налогового обязательства по ЕН, плательщику не нужно подавать УД за период, который был охвачен такой проверкой

Причем их обоснование совпадает с нашим: результаты проверки автоматически отражаются в интегрированной карточке плательщика, поэтому после наступления предельного срока уплаты доначисленная сумма ЕН, если она не обжалуется, является согласованной. Правда, эта консультация адресована ФЛП — плательщикам ЕН второй — третьей групп, однако она вполне может быть применена и к юрлицам-третьегруппникам.

Следовательно, если единый налог был доначислен за какой-то из кварталов прошлых лет, охваченных проверкой, делать точно ничего не надо. Ведь ЕН-декларация не содержит ни переходных показателей, ни переходных убытков, которые следовало бы переносить с предыдущих лет.

А как быть в том случае, если контролеры доначислили ЕН за І квартал текущего года?

Например, из-за того, что предприятие не включило в единоналожный доход сумму возвратной финансовой помощи, полученной в прошлом году и невозвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения (п.п. 3 п. 292.11 НКУ).

Очевидно, что в составе дохода за І квартал 2024 года (строка 1 декларации плательщика ЕН — юрлица) этой суммы не было. Нужно ли такой потерянный плательщиком и найденный проверяющим доход показывать в ЕН-декларациях за следующие отчетные периоды (полугодие, 9 месяцев, год)? Ведь все показатели в них в течение года должны исчисляться нарастающим итогом.

Об этом налоговики, к сожалению, не сказали ничего. Поэтому изложим свое видение. По нашему мнению,

показывать результаты проверки в текущей отчетности все же надо, причем как сумму дохода, так и сумму доначисленного проверяющими ЕН за І квартал

При этом сумму ЕН, уплаченную по НУР, следует сразу заминусовать через строку 9, где отражают начисления предыдущего периода.

Заполнять налоговую ЕН-отчетность таким способом придется до конца текущего года. Это нужно в первую очередь для самоконтроля годового ЕН-лимита (для третьегруппников 8285700 грн в 2024 году), превышение которого будет значить для единоналожника невозможность дальнейшего пребывания на упрощенке.

Проиллюстрируем сказанное на условном числовом примере.

Пример. В январе 2023 года предприятие — плательщик ЕН третьей группы по ставке 5 % получило возвратную финпомощь в сумме 10000 грн, которую после истечения 12 месяцев предоставителю не вернуло. Проверкой было выявлено невключение этой суммы в единоналожный доход І квартала 2024 года и доначислен ЕН за этот период в сумме 500 грн. Доначисленный налог уплатили в сроки, определенные НУР. Для упрощения представим, что других доходов, которые являются объектом обложения единым налогом, предприятие в первом полугодии 2024 года не получало.

В таком случае ЕН-декларация предприятия за І квартал 2024 года была пустой. Уточнять ее после проведенной проверки, как мы выяснили выше, не нужно. Декларация за полугодие будет иметь следующий вид.

Показатели

Код строки

3 %

5 %

Сумма дохода за налоговый (отчетный) период

1

10000,00

Общая сумма дохода за налоговый (отчетный) период (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3 + стр. 4)

5

10000,00

Сумма единого налога (стр. 1 х С)

6

500,00

Общая сумма единого налога за налоговый (отчетный) период (стр. 6 + стр. 7)

8

500,00

Сумма единого налога за прошлый налоговый (отчетный) период

9

500,00

Сумма единого налога к уплате за налоговый (отчетный) квартал (стр. 8 - стр. 9)

10

0,00

Общая сумма единого налога к уплате (стр. 10 + стр. 11)

12

0,00

Впрочем так делать не обязательно. То есть если проверен I квартал текущего года, а по результатам проверки доначислен доход и, соответственно, единый налог, то дальнейшие декларации в этом году можно заполнять нарастающим итогом с ошибочными показателями. Но тогда вам придется сумму потерянного в І квартале дохода добавлять каждый раз к показателям ЕН-дохода за полугодие / 9 месяцев / год, чтобы проверить соблюдение годовой суммы ЕН-лимита.

Для окончательной уверенности в правильности своего выбора рекомендуем получить от налоговиков индивидуальную налоговую консультацию по этому вопросу.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше