22.07.2024
Включение плательщика НДС в рисковые влечет неприятные последствия. Рассмотрим их.
Прежде всего, главная неприятность в том, что включение плательщика НДС в рисковые влечет проблемы с регистрацией НН/РК. Поскольку
если плательщик оказался в рисковых, то большинство НН/РК, отправляемых им на регистрацию, будут блокироваться,
за исключением НН/РК, имеющих «иммунитет» от блокировки и подлежащих безусловной регистрации по п. 3 Порядка № 1165*.
* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.
Поэтому если плательщик зачислен в рисковые, то до отмены рискового статуса ему пока лучше не отправлять на регистрацию НН/РК. Исключение — если подходят предельные сроки регистрации НН/РК. Тогда придется направлять НН/РК на регистрацию (даже несмотря на то, что они будут заблокированы). Причем такие заблокированные НН/РК до снятия рискового статуса лучше не пытаться разблокировать (и не подавать по ним разблокировочные документы до выхода из рисковых). Так как тогда в дальнейшем после снятия рискового статуса и выхода из рисковых такие заблокированные НН/РК (при выполнении определенных условий из п. 61 Порядка № 1165) могут зарегистрировать автоматически. Подробнее об этом см. статью «Попали в рисковые плательщики: выходить из рисковых или отправлять налоговые накладные на регистрацию?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 53, а об автоматической разблокировке — отдельную статью тематического номера.
В любом случае из-за заморозки (блокировки) регистрации НН/РК ничего хорошего не светит, поскольку деятельность плательщика будет парализована.
Если плательщик — рисковый, то от блокировки подаваемых на регистрацию НН/РК не спасет и Таблица данных (см. п.п. 4 п. 3 Порядка № 1165). Поскольку
для рискового плательщика возможность защититься от блокировки НН/РК с помощью Таблицы не работает
Так как Таблицу, поданную рисковым плательщиком, просто не учтут. А если есть уже учтенная, ранее поданная Таблица, то в случае присвоения плательщику рискового статуса:
— по критериям 1 — 5 — Таблицу могут отменить (п. 19 Порядка № 1165), а
— по критериям 6 — 8 — действие учтенной Таблицы на время пребывания плательщика в рисковых будет приостановлено («заморожено») до выхода из рисковых.
Так что при попадании в рисковые использовать такой защитный инструмент от блокировки, как Таблица, не получится. А рассчитывать на помощь от Таблицы можно будет только после снятия рискового статуса и выхода из рисковых. Подробнее об этом см. статью «Таблица данных: правила с 08.07.2023» // «Налоги & бухучет», 2023, № 53.
Если плательщик — рисковый, то не поможет защититься от блокировки НН/РК даже позитивная история. Поскольку
в ходе блокировочного мониторинга на позитивную историю обращают внимание только после проверки рискового статуса плательщика
Поэтому позитивную историю учтут и НН/РК не будут блокироваться только у НЕрискового плательщика, если он соответствует хотя бы одному из показателей позитивной истории (п. 7 Порядка № 1165). Иначе если плательщик — рисковый, но позитивный, то позитивная история уже не будет иметь никакого значения (не спасет).
Аналогично рисковому плательщику не удастся уйти от блокировки и в том случае, даже если сама осуществляемая им операция — нерисковая (т. е. не подпадает под критерии рисковости операций). Поскольку операции проверяются на рисковость аж на заключительном этапе блокировочного мониторинга (после проверки на рисковость плательщика и наличие позитивной истории). Так что у рискового плательщика до этой проверки дело просто не дойдет.
Ну а еще обидно то, что из-за рисковости плательщика его контрагенты по цепочке также могут оказаться в рисковых (поскольку им могут присвоить статус рискового плательщика). Так, например, по критерию 8 рисковости плательщика — «у контролирующего органа имеется налоговая информация» и Справочнику кодов такой налоговой информации —
сотрудничество с рисковым контрагентом (в частности, поставка товаров (услуг) рисковому контрагенту / покупка товаров (услуг) у рискового контрагента) может стать основанием для зачисления самого плательщика в рисковые
Подробнее об этом критерии мы поговорим в отдельной статье тематического номера «Критерий 8 рисковости плательщика — «имеется налоговая информация» (согласно справочнику кодов)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 59. А о том, как узнать, присвоен ли рисковый статус контрагенту, — в отдельной статье тематического номера.
Правда, если плательщику удастся избавиться от рискового статуса, то автоматически выведут из рисковых и его контрагентов (если исключительным основанием для зачисления их в рисковые было лишь осуществление операций с таким рисковым плательщиком, п. 6 Порядка № 1165).
К тому же рисковый статус контрагента может стать для самого плательщика (!) причиной неучета Таблицы данных, поданной налоговикам. И хотя в Порядке № 1165 такое основание неучета Таблицы прямо не указано (и не предусмотрено, что Таблицу могут не учесть, в частности, из-за присвоения рискового статуса — по критерию 8), однако непосредственно из формы самого Решения о неучете Таблицы следует, что рисковый статус контрагента может быть причиной неучета Таблицы данных. Поскольку в этом случае у контролеров появляется «налоговая информация, свидетельствующая об осуществлении плательщиком рисковых операций». Хотя в действительности рисковость плательщика и рисковость операций — это совсем разные вещи, для которых установлены разные критерии.
Кстати, как отмечали налоговики, после отказа от сотрудничества с рисковыми контрагентами, а также увеличения объемов уплаты платежей в бюджет, подачи сведений об объектах налогообложения по ф. № 20-ОПП, Таблица данных у плательщиков принималась (см. презентацию «Анализ причин неучета Таблицы данных плательщика НДС»).
Впрочем, хотя такое основание и указано в самой форме Решения о неучете Таблицы данных, — на то, что его применение незаконно и противоречит (не соответствует) положениям Порядка № 1165, обращали внимание суды. Подробнее об этом см. в статье «Отмена Таблицы данных по причине наличия информации о рисковых операциях — незаконна» // «Налоги & бухучет», 2023, № 51.
В общем, рисковый статус так или иначе может подпортить отношения с контрагентами. К тому же из-за преград в регистрации НН/РК (их блокировки) у покупателя отодвигается возможность отражения НК! Что, в свою очередь, может заставлять покупателя искать других (нерисковых) поставщиков.
Поэтому проверку рискового статуса лучше осуществлять еще до регистрации НН/РК. Сделать это можно в Электронном кабинете в разделе «Моніторинг ПН/РК».
Ну а подробнее о том, по каким критериям плательщик может быть отнесен к рисковым, мы поговорим в следующей статье «Критерии рисковости плательщика» // «Налоги & бухучет», 2024, № 59.