Рисковость в Электронном кабинете
Возможность получать через Электронный кабинет (ЭК) налоговую информацию о других налогоплательщиках (потенциальных или фактических контрагентах) предусмотрена п. 421.2 НКУ. А п. 22 Порядка № 637* уточняет, что плательщику предоставляется право получить такую информацию в виде электронного документа по форме согласно приложению 5 к Порядку № 637, заверенного электронной печатью налоговиков.
* Порядок функционирования Электронного кабинета, утвержденный приказом Минфина от 14.07.2017 № 637.
Поэтому именно таким образом в ЭК можно узнать и о рисковости контрагента. Но здесь существует одна серьезная помеха — по требованиям п. 421.2 НКУ и п. 22 Порядка № 637
налоговики поделятся соответствующей информацией через ЭК только при условии, что контрагент предварительно предоставит им на это согласие и в самостоятельно определенном им объеме
То есть возможность проверить контрагента на рисковость есть. Однако перед получением этой информации нужно предварительное согласие такого контрагента на «разглашение» налоговиками соответствующей информации.
Указанная услуга позволяет получить в ЭК данные о рисковости контрагента путем проверки его наличия в перечне рисковых плательщиков налога. При этом можно узнать:
— дату включения контрагента в перечень рисковых плательщиков;
— дату исключения его из такого перечня;
— критерии ризиковости контрагента.
Также через ЭК можно получить такие сведения о своем контрагенте (см. сообщения ГУ ГНС в Ивано-Франковской обл. от 25.05.2023 и ГУ ГНС в Донецкой обл. от 06.04.2023):
— налоговый адрес;
— информация о месте учета;
— сведения о должностных лицах (фамилия, имя, отчество (при наличии), должность, дата назначения);
— наличие обособленных подразделений;
— виды экономической деятельности;
— наличие объектов налогообложения;
— задолженность (налоговый долг);
— начисленные денежные обязательства;
— суммы уплаченных налогов, сборов, платежей;
— наличие лицензий;
— информация, которая содержится в учтенных таблицах данных плательщика НДС (по выбранному коду УКТ ВЭД);
— остановка регистрации налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК);
— несвоевременно зарегистрированные НН/РК (период, количество, сумма в грн) — эта информация формируется за 12 предыдущих отчетных (налоговых) периодов;
— перечень товаров согласно УКТ ВЭД (приобретение и продажа);
— отчетность по трансфертному ценообразованию (отчетный период, дата подачи отчетности);
— финансовый результат до налогообложения (дата подачи декларации, отчетный период, сумма в грн);
— остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов (дата подачи декларации, отчетный период, сумма в грн);
— наличие экспортных/импортных операций — такая информация формируется за последние 12 месяцев.
Но опять-таки для получения указанной информации нужно предварительное согласие контрагента. Следовательно, придется обратиться к контрагенту и попросить его предоставить согласие налоговикам на раскрытие конкретно вам информации о рисковости.
Предоставляем согласие на информацию
Предоставить налоговикам согласие на раскрытие другому налогоплательщику (контрагенту) налоговой информации в определенном объеме путем выбора информации, которая может быть предоставлена, плательщик НДС может в частной части ЭК (п. 23 Порядка № 637).
Как это сделать?
Такое согласие предоставляется плательщиком-юрлицом в разделе «Согласие на передачу информации контрагенту» меню «Согласия на передачу информации» частной части ЭК и предусматривает предоставление налоговым органом сведений о таком плательщике его контрагентам в объеме, самостоятельно определенном плательщиком налога. Физические лица имеют возможность предоставить согласие в режиме «Согласие» меню «Настройки» частной части ЭК (см. БЗ 135.03).
Заметьте! Согласие и соответствующий перечень (полный или неполный) информации предоставляется отдельно для каждого плательщика, который ее (информации) потребует.
Следовательно, чтобы налогоплательщику (юрлицу) предоставить согласие, в режиме «Согласие на передачу информации контрагенту» меню «Согласия на передачу информации» необходимо заполнить поля (см. разъяснения ГУ ГНС в Черкасской обл. от 18.04.2024, ГНСУ от 13.04.2023, ознакомиться с услугой можно здесь):
1) указать код (налоговый номер) плательщика, которому предоставляют согласие на получение налоговой информации;
2) выбрать из указанного перечня вид информации, которая будет доступна для просмотра другому плательщику, в частности о рисковости;
3) сохранить и подписать заполненное согласие.
Согласие действует до момента его прекращения плательщиком, который ее предоставил. Прекратить действие согласия можно путем нажатия отметки «Х» в блоке данных, в котором указаны налоговый номер контрагента и перечень доступной ему информации, и подтвердить прекращение согласия, нажав кнопку «Да» (см. БЗ 135.03).
Проверяем контрагента на рисковость
Просмотреть информацию о контрагенте по предварительно предоставленному им согласию можно в меню «Информация о бизнес-партнере» частной части ЭК. Чтобы это сделать, следует (см. БЗ 135.03):
1) провести поиск контрагента, указав налоговый номер плательщика, который предоставил согласие на получение информации;
2) просмотреть информацию — будет доступна только та информация, на которую контрагент предоставил согласие налоговикам. Ведь фискалы не имеют права разглашать сведения о плательщике без его письменного согласия (п.п. 17.1.9 НКУ);
3) получить извлечение «Налоговая информация по предварительно предоставленному согласию налогоплательщика в определенном им объеме» (приложение 5 к Порядку № 637), нажав кнопку «Сформировать извлечение» (информация формируется в режиме реального времени). Опять-таки,
если ваш контрагент не предоставил налоговикам согласие на информацию о своей рисковости, извлечение по ней вы не получите
Следовательно, соответствующую информацию о контрагенте в самостоятельно установленных им объемах во время предоставления согласия можно получить в ЭК в электронной форме, а также, при необходимости, в форме е-документа с печатью налоговиков (см. разъяснение ГУ ГНС в Черкасской обл. от 18.04.2024).
Помните! Информацию о контрагенте, в частности о его рисковости/нерисковости, вы получаете на определенную дату и даже на конкретное время. Но в любой момент его статус может измениться. То есть эта информация — динамичная. Поэтому не факт, что контрагент, с которым вы намереваетесь сотрудничать и которого проверили на рисковость сегодня, не окажется в перечне рисковых завтра…
Правда, если с момента регистрации НН/РК до даты принятия решения о рисковости по критерию 8 уже прошло 180 дней и больше, налоговики не имеют права зачислить плательщика в рисковые задним числом (из-за включения в рисковые контрагентов). Подробнее об этом читайте в статье «Критерий 8 рисковости плательщика — «имеется налоговая информация» // «Налоги & бухучет», 2024, № 59.
Выводы
- О рисковости контрагенте можно узнать через электронный кабинет, но только если контрагент предоставит согласие налоговикам на предоставление вам такой информации.
- Согласие на раскрытие другому налогоплательщику (контрагенту) налоговой информации предоставляется плательщиком-юрлицом в разделе «Согласие на передачу информации контрагенту» меню «Согласия на передачу информации» частной части ЭК.
- Просмотреть информацию о контрагенте по предварительно предоставленному им согласию можно в меню «Информация о бизнес-партнере» частной части ЭК.