Темы статей
Выбрать темы

Обжалуем решение о рисковости НДС-плательщика

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Если подача информации (объяснений) и копий соответствующих документов не обеспечила исключения плательщика из перечня рисковых, решение региональной комиссии о рисковости можно обжаловать. Как это сделать? В какие сроки следует подать жалобу и когда ждать решения от налоговиков? Можно ли поучаствовать в рассмотрении дела? Какие сроки подачи иска в суд? Давайте разбираться.

Сроки и форма подачи админжалобы

Решение региональной комиссии о соответствии критериям рисковости НДС-плательщик имеет право обжаловать как в административном, так и в судебном порядке (п. 6 Порядка № 1165*).

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.

Административное обжалование рискового статуса плательщика НДС узаконено в Порядке обжалования № 1165*. А вот обжалованные в судебном порядке решения региональной комиссии обжалованию в административном порядке не подлежат (п. 4 Порядка обжалования № 1165).

* Порядок рассмотрения жалобы в отношении решения об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН, о неучете таблицы данных плательщика НДС, о соответствии плательщика НДС критериям рисковости плательщика налога, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.

Жалоба на решение о соответствии плательщика критериям рисковости подается центральной комиссии (п. 25 Порядка № 1165) по специальной форме, приведенной в приложении 3 к Порядку обжалования № 1165. Такую

жалобу плательщик НДС должен подать в течение 10 рабочих дней, следующих за днем принятия решения комиссией регионального уровня

(п. 56.3 НКУ, п. 3 Порядка обжалования № 1165, БЗ 101.18).

При этом вместе с жалобой плательщик может подать информацию и копии документов, которые свидетельствуют о несоответствии плательщика критериям рисковости (п. 11 Порядка обжалования № 1165).

Жалобу с приложениями к ней (при наличии) подают в электронной форме (идентификатор формы J/F1316002). ГНС должна зарегистрировать ее в день поступления (п. 5 Порядка обжалования № 1165). При этом фискалы не могут отказать плательщику в регистрации жалобы (п. 8 Порядка обжалования № 1165).

Подтверждающие документы вместе с жалобой также подают в электронном виде. Технические требования к ним следующие (см. БЗ 101.18):

— сканируют каждый документ отдельно;

— каждый прикрепленный файл должен «весить» не больше 2 МБ. Хотя один файл может содержать копии нескольких документов;

— количество документов произвольного формата (файлов) не должно превышать 100 шт.;

— формат файлов — PDF, PNG или JPG (см. БЗ 101.18), а форма для приложений — J/F1360102.

Если количество документов произвольного формата (файлов) превышает 100 шт., то плательщик НДС должен самостоятельно определить их приоритетность и предоставить то количество, которое может быть обработано информационно-телекоммуникационной системой.

И еще — отдельно заверять копии документов, которые подаются с жалобой в электронном виде, не нужно (см. БЗ 101.18). Ведь такие документы подаются в сканированном виде в формате PDF, PNG или JPG с соответствующим наложением на них квалифицированной электронной подписи и печати (при наличии).

Заполняем админжалобу

Жалоба должна содержать следующие данные (п. 10 Порядка обжалования № 1165):

— наименование или фамилию, собственное имя и отчество (при наличии) плательщика налога, который подает жалобу;

— индивидуальный налоговый номер плательщика налога;

— налоговый номер или серию (при наличии) и номер паспорта (для физлиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера и имеют соответствующую отметку в паспорте);

— номер и дату обжалуемого решения комиссии регионального уровня;

— информацию о причинах несогласия плательщика налога с решением региональной комиссии;

— сведения об обжаловании решения комиссии регионального уровня в судебном порядке;

— требования плательщика налога, который подает жалобу;

— информацию о намерении принять участие в рассмотрении материалов жалобы лично или через своего представителя в режиме видеоконференции.

Подписать и подать жалобу должен лично плательщик НДС или его уполномоченный представитель. Если жалобу подписывает и подает уполномоченный представитель НДС-плательщика, тогда к ней прилагают должным образом заверенную копию документа, который удостоверяет полномочия такого представителя (п. 9 Порядка обжалования № 1165).

Заметьте! Исправить ошибку, сделанную во время заполнения жалобы, плательщик не может. Однако

позволяется отозвать жалобу с ошибками. Для этого подают заявление об отзыве жалобы (приложение 4 к Порядку обжалования № 1165), а потом направляют жалобу повторно с учетом исправлений

Количество таких попыток не ограничено.

Впрочем если жалоба будет подана с нарушением сроков подачи (то есть после истечения 10 рабочих дней со дня, следующего за принятием решения региональной комиссией), то ее не примут. Тогда плательщик в автоматическом режиме получит соответствующую квитанцию. Такая квитанция и будет подтверждением непринятия налоговиками жалобы для рассмотрения (п. 8 Порядка обжалования № 1165).

Общаемся с фискалами через видеоконференцию

Плательщик, который подал жалобу, имеет право участвовать в рассмотрении материалов лично или через своего представителя в режиме видеоконференции для предоставления устных объяснений (п. 101 Порядка обжалования № 1165).

О намерении участвовать в рассмотрении материалов жалобы в режиме видеоконференции надо указать непосредственно в жалобе

(см. БЗ 101.18).

Не позже чем за 5 календарных дней до даты рассмотрения материалов жалобы налоговики должны послать плательщику уведомление о видеоконференции, дате и времени ее проведения (приложение 8 к Порядку обжалования № 1165) в Электронный кабинет (п.п. 56.23.2 НКУ, п. 101 Порядка обжалования № 1165).

Если плательщик (его представитель) не обеспечит подключения к видеоконференции в определенные в уведомлении дату и время или его не смогут идентифицировать, налоговики рассмотрят жалобу без его участия.

Конечно, присутствие на рассмотрении жалобы не обязательно, но пренебрегать таким механизмом точно не стоит.

Сроки рассмотрения жалобы налоговиками

Комиссия центрального уровня должна рассмотреть жалобу в течение (п. 111 Порядка обжалования № 1165)*:

10 календарных дней со дня, следующего за днем получения жалобы, — если плательщик не выразил желания участвовать в рассмотрении жалобы;

30 календарных дней со дня, следующего за днем получения жалобы, — если плательщик выразил желание участвовать в рассмотрении жалобы.

* Хотя согласно п. 56.8 НКУ контролирующий орган обязан принять решение по жалобе и послать его в течение 20 календарных дней, следующих за днем получения жалобы.

Внимание! Срок рассмотрения жалобы не может быть продлен. Однако рассмотрение жалобы в режиме видеоконференции может быть перенесено (в частности, из-за воздушной тревоги) в пределах срока рассмотрения жалобы. Тогда НДС-плательщику посылается уведомление с отметкой «повторно».

По результатам рассмотрения жалобы центральная комиссия в течение указанного 10-дневного или 30-дневного срока принимает одно из следующих решений и посылает его в Электронный кабинет (пп. 111, 14 Порядка обжалования № 1165):

— или удовлетворяет жалобу и отменяет решение комиссии регионального уровня;

— или оставляет жалобу без удовлетворения и решение региональной комиссии без изменений.

Однако если до принятия решения плательщик пришлет заявление об отзыве жалобы (приложение 4 к Порядку обжалования № 1165), такую жалобу оставят без рассмотрения, а плательщик в автоматическом режиме получит соответствующую квитанцию. Квитанция и будет подтверждением оставления жалобы без рассмотрения (п. 13 Порядка обжалования № 1165).

Решение по результатам рассмотрения жалобы вступает в силу со дня его принятия

(п. 15 Порядка обжалования № 1165).

Если же решение по жалобе не посылается плательщику в течение 10-/30-дневного срока, то такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу плательщика со следующего дня после окончания указанного срока (п.п. 56.23.4 НКУ, п. 16 Порядка обжалования № 1165). То есть должно сработать правило молчаливого согласия.

При удовлетворении жалобы не позже следующего рабочего дня после принятия решения плательщика должны исключить из перечня рисковых (п. 20 Порядка обжалования № 1165).

Решение центральной комиссии не подлежит админобжалованию, но может быть обжаловано в судебном порядке в сроки, определенные ст. 56 НКУ (п. 17 Порядка обжалования № 1165).

Судебное обжалование рисковости

Куда подавать иск? Если решили судиться, то подавать иск следует в окружной административный суд по выбору (ч. 1 ст. 25 КАСУ):

— или по местонахождению истца (то есть НДС-плательщика);

— или по местонахождению ответчика (то есть налоговиков).

Ответчиком по иску должны быть главные управления ГНС в областях, г. Киеве, Офис крупных плательщиков или ГНСУ, а не комиссии при этих подразделениях. Поскольку комиссии не являются отдельным субъектом властных полномочий (п. 7 ч. 1 ст. 4 КАСУ, п. 2 Порядка обжалования № 1165).

Срок подачи иска. Срок подачи иска в суд будет зависеть от того, применял ли плательщик НДС процедуру админобжалования. Так, КАСУ устанавливает следующие сроки (см. постановление ВС от 16.12.2020 по делу № 520/3902/2020, БЗ 101.18):

1) если обращаемся в суд без использования процедуры админобжалования6 месяцев (ч. 2 ст. 122 КАСУ). Начало отсчета: со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (по общему правилу это — день получения спорного решения);

2) если обращаемся в суд после прохождения процедуры админобжалования3 (6) месяцев.

При этом 3 месяца применяем в случае получения решения по жалобе, а 6 месяцев — в случае, когда решение по жалобе налоговики не послали в установленный срок (ч. 4 ст. 122 КАСУ)

Начало отсчета: 3 месяца — со дня вручения плательщику решения, а 6 месяцев — со дня его обращения с жалобой к фискалам.

Хотя в отношении 6 месяцев в этом случае есть нюанс. По общему правилу, если решение по админжалобе не послано плательщику в определенные НКУ сроки, то админжалоба считается полностью удовлетворенной (п.п. 56.23.4 НКУ, п. 16 Порядка обжалования № 1165). Поэтому получается, что необходимость в этом случае обращаться в суд теоретически отсутствует.

Как формулировать требования в иске? Подавая иск в суд, следует учитывать требования ст. 160 КАСУ и требовать в нем:

1) признать противоправным и отменить решение комиссии ГНС о соответствии плательщика НДС критериям рисковости;

2) исключить плательщика из перечня рисковых.

А если из-за рискового статуса не смогли разблокировать НН/РК, то к исковым требованиям можно добавить еще два:

1) признать незаконным и отменить решение об отказе в регистрации НН/РК;

2) зарегистрировать НН/РК в ЕРНН днем ее направления на регистрацию.

Можно ли остановить действие решения о рисковости? На практике плательщики налога подают в суд заявления об обеспечении иска путем временной остановки действия обжалованного решения о соответствии/несоответствии плательщика НДС критериям рисковости до вступления решения по делу в законную силу. Такую возможность применения обеспечения иска раньше признавал и Верховный Суд (см. постановление ВС от 27.09.2023 по делу № 420/10012/22).

Однако в настоящее время, к сожалению, Верховный Суд отменяет решения судов предыдущих инстанций об обеспечении иска (см. постановления ВС от 04.07.2024 по делу № 160/7437/24, от 08.02.2024 по делу № 160/19014/23 и от 23.11.2023 по делу № 140/13016/23). Мотивирует он это вот как: то обстоятельство, что предоставление дополнительных документов и объяснений в каждом конкретном случае требует значительного времени и усилий, не может восприниматься как определенное законом основание для обеспечения иска.

Судебный сбор. Те плательщики, которые собираются подать иск в суд, будут обязаны согласно п.п. 1 п. 3 ч. 2 ст. 4 Закона о судсборе* уплатить судебный сбор в размере 1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (ПМТЛ) за одно требование (для 2024 года — 3028 грн). Если таких требований в иске несколько, то нужно уплачивать сбор за каждое такое требование (ч. 3 ст. 6 Закона о судсборе). Если вы только требуете отменить решение региональной комиссии об отнесении плательщика к рисковым и исключить из этого перечня, то судсбор будет представлять 1 ПМТЛ. Считается, что это одно требование.

* Закон Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 № 367-VI.

Есть и другие способы обжалования. Например, можно подать жалобу в Совет бизнес-омбудсмена. Ее подают в бумажном виде или электронном (через сайт: boi.org.ua/complaint/online) после прохождения процедуры админобжалования (п.п. 6.1.3 разд. 2 Регламента Совета бизнес-омбудсмена). В то же время самые действенные способы обжалования — это именно в административном и судебном порядке. Поэтому практически все плательщики НДС используют именно их.

К сожалению, на практике даже судебное обжалование не является гарантией того, что через некоторое, даже непродолжительное, время вас повторно не включат в рисковые плательщики.

Выводы

  • Решение о присвоении рискового статуса можно обжаловать в административном порядке. Для этого подают жалобу в течение 10 рабочих дней, следующих за днем принятия решения региональной комиссией.
  • Центральная комиссия должна рассмотреть жалобу в течение 10 календарных дней со дня ее получения, если плательщик решил не участвовать в рассмотрении жалобы, или 30 календарных дней, если плательщик выразил желание участвовать в рассмотрении жалобы.
  • Иск в суд на решение о соответствии плательщика рисковым критериям можно подать в течение 6 месяцев с даты его получения. Если же это решение обжаловалось в админпорядке — 3 месяцев с даты его получения или 6 месяцев с даты обращения с жалобой к фискалам (если спорное решение так и не послали).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше