29.07.2024

Взносы совладельцев в ОСМД: учет и налогообложение

Домашнее благосостояние и уют строятся руками самих совладельцев многоэтажного дома. Но каждый отдельный совладелец не может руководить домом на свой манер. Поэтому, чтобы управление дома учитывало интересы всех совладельцев, руководство осуществляет определенная организация. На сегодня самой распространенной формой управления многоэтажным домом является объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Поэтому сегодня и поговорим о том, как такая организация должна выполнять свои функции. А начнем с финансирования ее деятельности. Ведь, чтобы ОСМД могло выполнять свои функции, совладельцы многоквартирного дома должны уплачивать членские взносы и другие платежи, определенные уставом. О том, что это за взносы и платежи, куда их может расходовать ОСМД и как их получение/расходование следует отразить в учете и отчетности, мы поговорим дальше.

Суть членских взносов

Источники финансирования деятельности объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) перечислены в ст. 21 Закона об ОСМД*. В ней, в частности, говорится, что средства ОСМД состоят в том числе из взносов и платежей совладельцев.

* Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 № 2866-III.

Причем перечень и размеры взносов и платежей совладельцев и порядок их уплаты устанавливаются общим собранием ОСМД в соответствии с законодательством и уставом объединения (п. 3 разд. ІІІ Типового устава ОСМД* и ст. 10, 21 Закона об ОСМД).

* Типовой устав объединения совладельцев многоквартирного дома, утвержденный приказом ГоскомЖКХ от 27.08.2003 № 141 (в редакции приказа Минрегионстроя от 23.09.2015 № 238).

Обычно взносы членов ОСМД можно разделить на три категории:

членские взносы. Это денежные взносы, которые периодически уплачивают совладельцы без любых целей и условий их расходования. Идут они обычно на покрытие текущих уставных расходов ОСМД. То есть речь идет о нецелевых поступлениях;

целевые поступления. Здесь речь идет о средствах, которые поступают ОСМД на конкретные цели в пределах уставной деятельности ОСМД, с установлением условий их расходования. Такие средства не могут быть свободно перенаправлены на другие цели без соответствующего решения. Например, к таким взносам можно отнести целевые взносы на приобретение солнечных панелей, генератора и т. п.;

— отчисления в ремонтный и резервный фонды. Взносы для создания (см. лист Минстроя и ЖКХ от 15.09.2006 № 5/3-2226):

резервного фонда расходуются для проведения аварийных (незапланированных) работ и на устранение убытка;

ремонтного фонда идут на покрытие расходов на текущий и капитальный ремонты общего имущества ОСМД.

Какие именно взносы и платежи должен сделать совладелец и в какие сроки, зависит от устава ОСМД и решений, которые принимает общее собрание ОСМД. Помнить нужно вот о чем:

в случае отказа совладельца уплачивать взносы и платежи на содержание и проведение реконструкции, реставрации, текущего и капитального ремонтов, технической переоснастки общего имущества объединения ОСМД имеет право обратиться в суд с требованием уплатить такие взносы (ст. 13 Закона об ОСМД)

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете отражать взносы следует исходя из того, имеют они конкретное целевое направление или получены без такого конкретного целевого направления.

Так, если речь идет о взносах, которые не имеют конкретного целевого направления, то есть предназначены для покрытия текущих потребностей ОСМД (как было определено выше, к таким взносам относятся членские взносы), то сразу при их начислении у ОСМД возникает доход: Дт 377 — Кт 718, Дт 311 (301) — Кт 377.

Если же речь идет о целевых взносах и платежах, то их следует учитывать как целевое финансирование. То есть отражать по кредиту субсчета 4841 «Взносы на содержание ОСМД» субсчета 484 «Прочие средства целевого финансирования и целевых поступлений». Чтобы было понятно, какой вид взносов и платежей начислен совладельцами, целесообразно к этому субсчету открыть соответствующие аналитические счета.

При этом в момент начисления таких взносов бухгалтерские доходы не возникают (Дт 377 — Кт 4841). Отразить их надлежит позже — когда будут понесены расходы, под которые они были получены.

Общие правила отражения средств целевого финансирования в учете заключаются в следующем:

— в момент поступления целевых средств доход не признается (п. 16 НП(С)БУ 15 «Доход»);

— доход признается в течение тех периодов, в которых были признаны расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования (п. 17 НП(С)БУ 15). Для этого формируете проводку: Дт 4841 — Кт 718;

— целевое финансирование капитальных инвестиций признается доходом в течение периода полезного использования соответствующих объектов инвестирования (основных средств, нематериальных активов и т. п.) пропорционально сумме начисленной амортизации этих объектов (п. 18 НП(С)БУ 15).

В момент введения в эксплуатацию приобретенного объекта основных средств (например, оборудования) за средства совладельцев надо отразить расходование таких средств проводкой: Дт 4841 — Кт 69 «Доходы будущих периодов». А уже потом, после того как на приобретенное оборудование будет начисляться амортизация, следует признать доход, делая проводку: Дт 69 — Кт 745 «Доход от безвозмездно полученных активов».

Поскольку доходы признаются на уровне расходов, а при амортизации основных средств они признаются в размере начисленной амортизации, то по целевым поступлениям в бухучете ОСМД не может быть прибыли или убытка.

Обращаем внимание! Обычно ОСМД являются неприбыльщиками. Поэтому дальше, когда будем говорить о членских взносах, исходить будем именно из такого статуса ОСМД.

В то же время иногда ОСМД становятся плательщиками ЕН. Так вот, в этом случае возникает вопрос: попадают ли членские взносы, осуществленные совладельцами ОСМД, в налогооблагаемый доход ОСМД?

На наш взгляд, такие взносы будут налогооблагаемым доходом. Распространить на них освобождение от уплаты ЕН в соответствии с п.п. 8 п. 292.11 НКУ нельзя. Ведь такие взносы идут не на создание уставного капитала ОСМД, а получены с целью обеспечения текущей деятельности ОСМД. Подробно об этом читайте в статье «Паевые и членские взносы: доход ли обслуживающего кооператива — упрощенца?» // «Налоги & бухучет» 2024, № 44.

Неприбыльная отчетность

Практически все ОСМД являются неприбыльными организациями. На это, в частности, указывает п.п. 133.4.6 НКУ, в котором говорится, что

к неприбыльным организациям, которые не являются плательщиками налога на прибыль предприятий, в частности, могут быть отнесены ОСМД

Ведь доходы (прибыли) ОСМД обычно использует исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (абзац первый п.п. 133.4.2 НКУ).

А потому ОСМД, которые являются неприбыльными организациями, должны подавать налоговикам Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, форма которого утверждена приказом Минфина от 17.06.2016 № 553 (далее — неприбыльный Отчет), вместо декларации по налогу на прибыль. Подробно о подаче этого отчета читайте в статье «Отчет неприбыльной организации за 2023 год: нюансы подачи и тонкости составления» // «Налоги & бухучет» 2024, № 13.

Заполняют этот отчет неприбыльные ОСМД, опираясь на данные бухучета, — то есть доходы/расходы в нем отражаете в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты средств. Об этом уже неоднократно заявляли налоговики (см. письма ГНСУ от 01.09.2021 № 3252/ІПК/99-00-21-02-02-06, от 26.05.2021 № 2027/ІПК/99-00-21-02-02-06, от 05.11.2020 № 4549/ІПК/99-00-05-05-02-06 и т. п.).

В самом неприбыльном Отчете доходы, полученные ОСМД, отражаются в строках 1.1 — 1.11 части І, а суммы расходов — в строках 2.1 — 2.6 части І Отчета. Причем у каждой неприбыльной организации в Отчете будут заполнены не все эти строки, а только те, заполнение которых отражает особенности деятельности неприбыльной организации в зависимости от закона, который регулирует деятельность соответствующей неприбыльной организации.

Так, если речь идет об отражении ОСМД в неприбыльном Отчете взносов и платежей совладельцев, то они найдут свое отражение в доходах в стр. 1.7 «разові, періодичні, цільові внески та відрахування засновників і членів».

Если ОСМД, которое является неприбыльной организацией, подает неприбыльный Отчет, то с ним ему следует подать финотчетность. На сегодня налоговики соглашаются, что для неприбыльщиков предусмотрено использование именно сокращенной по показателям финансовой отчетности (в составе баланса и отчета о финрезультатах). Поэтому с учетом требований НП(С)БУ 25 неприбыльщикам следует составлять и подавать финансовую отчетность микропредприятия (по формам № 1-мс, № 2-мс). Однако по желанию НПО могут составлять полную финансовую отчетность (по формам из НП(С)БУ 1). Детали ищите в статье «Неприбыльщики составляют микрофинотчетность: налоговики уже согласны» // «Налоги & бухучет» 2024, № 52.

НДС-учет взносов

Некоторые ОСМД могут быть плательщиками НДС (подробно о них читайте в статье «ОСМД и регистрация плательщиком НДС» // «Налоги & бухучет» 2024, № 61).

Так вот, если такие ОСМД получают от совладельцев взносы и платежи, которые ОСМД использует на ремонт или на приобретение определенного оборудования, то сразу возникает вопрос:

следует ли на взносы членов ОСМД начислять НДС?

Налоговики в отношении этого уже давно сформировали свою позицию (см. письма ГНСУ от 15.07.2021 № 2784/ІПК/99-00-21-03-02-06, от 05.12.2019 № 1731/6/99-00-07-03-02-15/ІПК). Они заявляют, что взносы, которые поступают в виде денежных средств на банковский счет ОСМД от собственников помещений на содержание и ремонт помещений или другого имущества, которое находится в общей собственности объединения, не подпадают под объект обложения НДС, поскольку они не являются оплатой операций по поставке товаров или услуг.

Следовательно, если совладельцы уплачивают ОСМД членские или другие взносы, то на такие суммы не только не начисляется НДС, но и они не будут участвовать в расчете «миллионного предела», который вынуждает ОСМД регистрироваться плательщиком НДС. Подробно о том, что попадает в этот предел, читайте в статье «Порог обязательной НДС-регистрации — 1 млн грн» // «Налоги & бухучет» 2024, № 29.

Взносы и РРО

Многие совладельцы уплачивают ОСМД членские взносы и другие платежи безналично. В то же время бывают случаи, когда кто-то решает занести взнос в правление ОСМД наличностью. Если так происходит, то сразу возникает вопрос: следует ли такую операцию проводить через РРО/ПРРО?

На наш взгляд, в этом случае использовать РРО/ПРРО не нужно. Дело в том, что РРО/ПРРО используют субъекты хозяйствования только тогда, когда происходит расчетная операция в понимании ст. 2 Закона об РРО*. Такой операцией признаны прием от покупателя наличных средств, платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карты — оформление соответствующего расчетного документа об оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов о перечислении средств в банк покупателя.

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

Итак, из этого следует, что для использования РРО/ПРРО должна состояться реализация товаров или услуг. Когда же речь идет о членском взносе совладельца, то в этом случае не происходит никакой операции по реализации товаров или услуг.

Учитывая это, считаем, что

осуществление членского взноса или платежа совладельцем в ОСМД не является расчетной операцией и не требует использования РРО/ПРРО при осуществлении взноса или платежа совладельцем в наличной форме

С этим уже давно согласились и налоговики (см. письмо ГФСУ от 12.04.2019 № 1582/6/99-99-14-05-01-15/ІПК, а также письмо ГНСУ от 04.03.2024 № 1096/ІПК/99-00-07-04-01 ІПК).

Кроме того, есть даже разъяснения, в которых налоговики соглашаются с тем, что когда члены ОСМД вносят членские взносы на компенсацию стоимости электроэнергии, использованной на общие потребности ОСМД (освещение мест общего пользования, охрана и т. п.), то здесь также нет расчетов за товары и услуги. А потому можно принимать оплату без использования РРО/ПРРО (см. письмо ГНСУ от 31.10.2023 № 3850/ІПК/99-00-07-04-02-06). В то же время есть разъяснения, в которых фискалы считают, что РРО/ПРРО нужно использовать, если оплату за потребленную электроэнергию и воду ОСМД получает отдельно от членских взносов. В этом случае, на их взгляд, можно говорить о продаже товаров и использовании РРО/ПРРО (письмо ГНСУ от 12.01.2024 № 219/ІПК/99-00-07-04-01 ІПК). Поэтому если ОСМД не желает использовать РРО/ПРРО при получении компенсации за коммунальные платежи, стоит их получать не отдельно, а в составе членских взносов.

Также стоит учитывать, что если совладелец принес в ОСМД наличный членский взнос, то факт внесения наличного взноса следует задокументировать. Поскольку ОСМД является обычным юридическим лицом, которое обязано соблюдать кассовую дисциплину, то документом, который подтверждает осуществление такого взноса, должен быть оформленный приходный кассовый ордер. На этом акцентируют внимание и налоговики в письме ГНСУ от 04.03.2024 № 1096/ІПК/99-00-07-04-01 ІПК.

Кроме того, когда совладелец вносит свой взнос наличностью, то не следует забывать об ограничении в наличных расчетах с физлицами. Так, когда происходит наличная операция между физлицом-гражданином и юрлицом (ОСМД), то без последствий ее можно осуществить в размере 50 тыс. грн в день по одному или нескольким платежным документам. Наличные ограничения действуют в течение дня в расчетах с одним лицом в обе стороны.

Пример. С целью приобретения солнечных панелей и для проведения текущего ремонта в самом доме было принято решение общего собрания ОСМД установить целевые взносы:

1) на приобретение солнечных панелей. Сумма взноса представляет 41 грн за 1 м2 общей площади квартиры, которая принадлежит совладельцу;

2) на проведение текущего ремонта — по 300 грн с каждого совладельца.

ОСМД — плательщик НДС.

Учет у ОСМД приобретения солнечных панелей и проведения ремонта дома

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн

дебет

кредит

1

Начислены совладельцам взносы на:

— приобретение солнечных панелей

377

48411

480000

— проведение текущего ремонта

377

48412

60000

2

Получены взносы от собственников квартир на:

— приобретение солнечных панелей

311

377

480000

— проведение текущего ремонта

311

377

50000

3

Проведен текущий ремонт общего имущества

949

631

50000

4

Отражена сумма налогового кредита по НДС

644/1

631

10000

641/НДС

644/1

10000

5

Признан доход от целевого финансирования на уровне понесенных расходов

48412

718

60000

6

Получены солнечные панели от поставщика

152

631

400000

7

Отражена сумма налогового кредита по НДС

644/1

631

80000

641/НДС

644/1

80000

8

Признана доходом отчетного периода сумма использованного взноса совладельцев на приобретение солнечных панелей в части НДС

48411

745

80000

9

Погашена задолженность перед поставщиком

631

311

480000

10

Введены в эксплуатацию солнечные панели

104

152

400000

11

Отнесены в доходы будущих периодов средства, израсходованные на приобретение солнечных панелей

48411

69

400000

12

Начислена амортизация на солнечные панели за первый месяц

69

131

6666,67

13

Признан доход пропорционально начисленной амортизации за первый месяц

48411

745

6666,67

Выводы

  • Взносы, которые не имеют конкретного целевого направления, а используются на текущие потребности ОСМД, признают доходом при начислении. Если же взносы имеют целевое направление, то их учитывают как целевое финансирование.
  • Полученные ОСМД взносы не облагаются НДС, ведь они не направлены на оплату товаров или услуг.
  • При получении наличностью взносов от совладельцев РРО/ПРРО использовать не следует. Но такую операцию необходимо оформить путем составления приходного кассового ордера.