Темы статей
Выбрать темы

Материальная помощь жильцам дома от ОСМД

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Подскажите, может ли ОСМД предоставлять материальную помощь жильцам многоквартирного дома, которым оно управляет? Если нет, то что можно предложить другое?

Вообще-то ОСМД имеет право предоставлять матпомощь только своим работникам, если такая выплата относится к фонду оплаты труда. Однако во время военного положения (ВП) ее можно предоставить и некоторым другим категориям физлиц при соблюдении определенных условий. Если же ими пренебречь, ОСМД потеряет свой неприбыльный статус.

Дальше об этом подробнее.

Довоенные правила. Неприбыльные организации (НПО), к которым относятся и ОСМД, могут использовать полученные доходы (прибыли) только для (см. п.п. 133.4.2 НКУ):

1) финансирования расходов на свое содержание и

2) реализации целей (задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами НПО.

Основная деятельность ОСМД заключается в осуществлении функций, которые обеспечивают реализацию прав совладельцев на владение и пользование общим имуществом совладельцев, надлежащее содержание многоквартирного дома и придомовой территории, содействие совладельцам в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнение ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения (ч. 4 ст. 4 Закона № 2866*).

* Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 № 2866-ІІІ.

Таким образом, прописанные в уставе ОСМД направления его деятельности не могут предусматривать выплаты (выдачи) материальной помощи физлицам (например, как у благотворительных или религиозных организаций). Это первая причина, почему

ОСМД не может предоставлять материальную помощь

И одной этой причины уже достаточно, чтобы заявить: такие операции являются нарушением требований п.п. 133.4.2 НКУ. Собственно к такому выводу доходят и налоговики (см. письмо ГНСУ от 18.10.2023 № 3647/ІПК/99-00-21-02-02-06). В свою очередь, нарушение упомянутых требований приводит к исключению НПО из Реестра неприбыльных учреждений и организаций (п.п. 133.4.3 НКУ).

Но есть еще и другая причина, которую, кстати, можно повернуть в свою пользу. По предписаниям п.п. 133.4.1 НКУ учредительные документы неприбыльщика, в том числе и ОСМД, должны содержать

«запрет распределения полученных доходов (прибылей) или их части среди

учредителей (участников в понимании Гражданского кодекса Украины),

членов такой организации,

работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса),

членов органов управления и

других связанных с ними лиц»

Как следует из этой нормы, любая НПО имеет право осуществлять расходы на оплату труда (с учетом начисленного ЕСВ). Поэтому единственным исключением, когда ОСМД может предоставить материальную помощь без риска потерять неприбыльный статус, — выплатить ее своим работникам (бухгалтер, уборщица, сантехник и т. п.), но не членам органов управления (в частности, председателю правления ОСМД) при условии, что такая выплата относится к фонду оплаты труда. Примером такой помощи может быть выплата на оздоровление к отпуску, которая осуществляется ежегодно всем или большинству работников. Подробнее об этом читайте в статье «Оказать материальную помощь и остаться неприбыльщиком: миссия выполнима?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 13 (ср. ).

Подытожим. До войны ОСМД не имела права вообще предоставлять матпомощь кому угодно, хоть жителям, хоть нет, за исключением своих работников при определенных условиях (см. выше).

Военное послабление. На период ВП п. 133.4 НКУ применяется с учетом положений п. 63 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Согласно им в этот период

не считается нарушением использования доходов (прибылей) НПО для предоставления благотворительной помощи физлицам, которые не являются учредителями (участниками) НПО или связанными с ними лицами

но:

проживают (проживали) на территории населенных пунктов, где проводятся (проводились) боевые действия, и/или

вынужденно покинули местожительство в связи с проведением боевых действий в таких населенных пунктах и, в том числе, приняты на учет в соответствующих структурных подразделениях по вопросам соцзащиты населения.

Территории, где проводятся (проводились) боевые действия, определяют согласно разд. І Перечня, утвержденного приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309 . При этом в такие территории включаются (1) территории возможных боевых действий, (2) территории активных боевых действий и (3) территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы (абзац третий п. 1 постановления КМУ от 06.12.2022 № 1364). Длительность периода, в течение которого физлицо проживало на таких территориях, а также тот факт, закончились или продолжаются боевые действия на момент предоставления ему материальной помощи, значения не имеют.

Следовательно, физическим лицам, которые отвечают указанным условиям, материальную (благотворительную) помощь в период действия ВП можно выдавать без опасения распроститься с неприбыльным статусом, даже если это не предусмотрено учредительными документами ОСМД. Но не всем!

Учредителям (участникам) НПО и связанным с ними лицам предоставлять такую помощь вообще запрещено

Поэтому чтобы не нарушить этот запрет, должны выяснить, кто относится к указанной категории.

К сожалению, об учредителях (участниках) ОСМД в профильном Законе № 2866 нет и не было ни слова. Можно упомянуть только ст. 9 Закона № 2866, где в свое время речь шла о членстве в объединении. Теперь это — в прошлом. Действующее законодательство больше не оперирует таким понятиям, как член ОСМД. Более того, и процедуры вступления в ОСМД, то есть процедуры приобретения членства в таком объединении, тоже не существует.

Вместо этого ст. 1 Закона № 2866 провозглашает, что ОСМД является юридическим лицом, созданным собственниками квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома, которые дальше обобщенно названы совладельцами (ст. 1 Закона № 2866). Какой статус они имеют?

Для ответа на этот вопрос вспомним, что ОСМД создается как непредпринимательское общество (ст. 4 Закона № 2866). При этом обществом является организация, созданная путем объединения лиц (участников), которые имеют право участия в этом обществе (ч. 2 ст. 83 ГКУ). Таким образом,

в понимании ГКУ совладельцы имеют статус участников ОСМД

Решение этого вопроса именно по ГКУ является правильным еще и потому, что именно этого требует п.п. 133.4.1 НКУ (см. цитату выше в рамке).

При этом связанность других физлиц с совладельцами, то есть участниками ОСМД, определяется на основании критериев, установленных п.п. «в» п.п. 14.1.159 НКУ. В частности, такими связанными лицами являются муж (жена), родители, дети (совершеннолетние/несовершеннолетние, в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры. Следовательно, если в вашем доме проживают совладельцы и члены их семей из указанного перечня, всем им матпомощь во время войны от ОСМД находится под запретом.

Среди остальных жителей получить матпомощь от ОСМД могут внутренне перемещенные лица, которые арендуют квартиры у совладельцев или проживают безвозмездно, скажем, на основании договора ссуды, а также любые другие арендаторы, если они отвечают условиям, указанным в п. 63 подразд. 4 разд. ХХ НКУ (см. выше).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше