Оказать материальную помощь и остаться неприбыльщиком: миссия выполнима?

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Неприбыльные организации имеют право предоставлять материальную помощь нуждающимся в ней физическим лицам. Однако здесь нужно соблюдать определенную осторожность, ведь можно лишиться неприбыльного статуса, если промахнуться с видом помощи или ее получателем. О том, какую помощь и кому может выдать неприбыльщик, вы узнаете из этой статьи.

Предоставил помощь — утратил неприбыльный статус?

По общему правилу неприбыльные организации (далее — НПО) могут использовать полученные доходы (прибыли) только для (см. п.п. 133.4.2 НКУ):

1) финансирования расходов на свое содержание и

2) реализации целей (задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами НПО.

При этом учредительные документы неприбыльщика (или вышестоящей организации, на основании которых действует НПО в соответствии с законом) должны содержать запрет на распределение полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда и начисления ЕСВ), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Такое условие установлено п.п. 133.4.1 НКУ.

То есть для выплаты (выдачи) материальной помощи физлицу такая возможность должна быть предусмотрена учредительными документами НПО (например, как у благотворительных или религиозных организаций). Причем в общем случае получателями такой помощи не должны быть учредители (участники), члены НПО, ее работники, члены органов управления и другие связанные с ними лица.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше