03.06.2024
Фактически выездная торговля — это торговля за пределами торгового помещения. Она является одной из форм внемагазинной продажи товаров, при которой помещения не имеют торгового зала для потребителей. Продажа товаров осуществляется, в частности, через средства передвижной сети — автомагазины, автокафе, авторазвозки, автоцистерны, лавки-автоприцепы, тележки, специальное технологическое оборудование (низкотемпературные лотки-прилавки), разноски, лотки, столики и т. п. (п. 3 Правил № 369*).
* Правила работы мелкорозничной торговой сети, утвержденные приказом МВЭСторга от 08.07.96 № 369.
Сжато этот вид деятельности можно охарактеризовать так:
— торговля происходит за пределами постоянного места пребывания налогоплательщика;
— осуществляется постоянно или в течение какого-то определенного периода (сезона и т. п.);
— торговля может вестись непосредственно из транспортных средств или из пунктов некапитальной застройки — киосков, ларей, ларьков, палаток, павильонов для сезонной продажи товаров и т. п.
Кроме того, к выездной торговле можно отнести участие в ярмарках, выставках и/или таких смешанных мероприятиях, как выставка-ярмарка, выставка-продажа, где одновременно осуществляется демонстрация товара и его реализация. Эта разновидность выездной торговли осуществляется периодически и в течение нескольких дней (недель).
Как правило, выездная торговля осуществляется за наличные или с оплатой банковскими картами (о необходимости обеспечить покупателям такую возможность см. ниже). Поэтому субъекту хозяйственной деятельности при расчетах с покупателями следует руководствоваться нормами Закона об РРО. Поскольку для выездной торговли они одинаковы как в отношении РРО, так и в отношении ПРРО, о последних дальше упоминать не будем.
Полное освобождение от РРО, РК и КУРО предоставляет субъектам хозяйствования ст. 9 Закона об РРО.
Факт приема наличности (по требованию покупателя) в этом случае оформляется другим расчетным документом (квитанцией, товарным чеком и т. п.)
Однако случаев полного освобождения не так уж и много. А к выездной торговле могут быть применены всего два. Проанализируем их.
Торговля печатными изданиями (п. 10 ст. 9). Эта норма освобождает от РРО в случае продажи в киосках, с лотков и разносок газет, журналов и других изданий, открыток, конвертов, знаков почтовой оплаты. В то же время ею могут воспользоваться только те субъекты хозяйствования, у которых:
— удельный вес такой продукции представляет свыше 50 % общего товарооборота;
— отсутствует продажа алкогольных напитков, подакцизных непродовольственных товаров и технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту.
Продажа воды, молока, кваса, масла и живой рыбы (п. 11 ст. 9). Эта норма значительно больше подходит к такому виду деятельности, как выездная торговля. Единственное дополнительное условие, которое выдвигается для того, чтобы можно было обойтись без применения РРО (см. БЗ 109.03, письмо ГНСУ от 26.04.2022 № 404/ІПК/99-00-07-05-01-06):
торговать следует из автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов
Ну и, конечно, только тем исчерпывающим перечнем товаров, который приведен в этой норме. Выездная торговля другими товарами из автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов будет требовать вместо РРО использовать РК и КУРО (см. об этом в таблице ниже).
Остальные пункты ст. 9 Закона об РРО к выездной торговле не применимы по очевидным причинам. Однако два из них требуют дополнительных объяснений.
Торговля собственной продукцией (п. 1 ст. 9). Камень преткновения для применения этой нормы выездными торговцами: расчеты должны проводиться в кассе предприятия с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных уполномоченным лицом.
Вообще-то, любое средство передвижной сети (автомагазин, автокафе, авторазвозка, автоцистерна, лавка-автоприцеп, тележка, низкотемпературный лоток-прилавок и т. п.), через которое происходит выездная торговля, является кассой (аргументы — в статье «Как оприходовать выручку при выездной торговле» // «Налоги & бухучет», 2024, № 45). На эту кассу можно завести кассовую книгу и выписывать на каждую операцию по приему наличности от покупателя приходный кассовый ордер. А подписать его вместо главного бухгалтера может лицо, уполномоченное руководителем предприятия, например продавец (см. письмо ГУ ГНС в г. Киеве от 22.06.2020 № 2499/10/26-15-05-09-01/ІПК).
Казалось бы, при таких условиях никаких препятствий для освобождения от РРО выездных торговцев, которые продают собственную продукцию, быть не должно. Однако позиция официальных органов диаметрально противоположна. Похоже, они считают кассой только центральную кассу предприятия. Если же расчетные операции осуществляются не через кассу, а через собственные магазины, средства передвижной торговой сети, другие объекты реализации за наличные, то работать без РРО, по их мнению, нельзя (см. п.п. 2.2.28 Обзорного письма ГНАУ от 06.07.2009 № 14083/7/23-7017/572, а также письмо Госкомпредпринимательства от 13.11.2009 № 14014).
В то же время
сельскохозяйственные товаропроизводители при осуществлении выездной торговли, например, из машины на территории села, поселка продукцией собственного производства имеют возможность обойтись без РРО, но с обязательным применением РК и КУРО
Подробнее об этом в таблице ниже.
ФЛП на ЕН группы 1 (п. 6 ст. 9). Учитывая нормы п. 296.10 НКУ эта категория единоналожников может работать без РРО при осуществлении любых из разрешенных первогруппникам видов деятельности. Беда лишь в том, что они имеют право продавать товары в розницу с торговых мест на рынках и/или предоставлять бытовые услуги населению (п.п. 1 п. 291.4 НКУ). Поэтому заниматься выездной торговлей ФЛП на ЕН группы 1, к сожалению, не могут.
Возможность осуществления наличных/карточных расчетов с покупателями этим способом установлена ст. 10 Закона об РРО. Ею имеют право пользоваться те субъекты хозяйствования, виды деятельности которых приведены в известном Перечне № 1336*, который разработан во исполнение указанной статьи.
* Утвержден постановлением КМУ от 23.08.2000 № 1336.
Вместе с тем, если на выезде вы будете продавать подакцизные товары, заменить РРО на РК и КУРО не получится. Ведь
Перечень № 1336 не распространяется на субъектов хозяйствования, которые торгуют подакцизными товарами
Приведем в таблице со ссылкой на Перечень № 1336 те виды деятельности, которые совместимы с выездной торговлей.
Как можно торговать на выезде без РРО, но с РК и КУРО
Пункт Перечня № 1336 | Вид деятельности | Предельный размер годового объема расчетных операций | Примечание |
Розничная торговля через средства передвижной торговой сети (автомагазины, авторазвозки, автоцистерны, цистерны, бочки, бидоны, низкотемпературные лотки-прилавки, тележки, разноски, лотки, столики), которые расположены за пределами стационарных помещений | 500 тыс. грн на один субъект хозяйствования* | ||
* ФЛП на ЕН второй — четвертой групп фискалы позволяют осуществлять этот вид выездной торговли на территории села, поселка, если предельный размер годового объема расчетных операций не превышает 167 размеров минзарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (далее — МЗП), на один субъект хозяйствования (БЗ 109.03). В 2024 году это 1 млн 185 тыс. 700 грн. | |||
Розничная торговля на рынках, ярмарках (за исключением расположенных на их территории магазинов, киосков, палаток, павильонов, помещений контейнерного типа) | 500 тыс. грн на один субъект хозяйствования | ||
Розничная торговля на территории села, поселка, которая осуществляется предприятиями потребительской кооперации, а также сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые используют продукцию собственного производства | 250 тыс. грн на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров)* | ||
* ФЛП на ЕН второй — четвертой групп, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями в понимании п.п. 14.1.235 НКУ, могут не применять РРО при осуществлении розничной торговли на территории села, поселка продукцией собственного производства до достижения 250 тыс. грн или 167 размеров МЗП на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров) (БЗ 109.04). |
Обратите внимание! В случае превышения предельного размера расчетных операций субъект хозяйствования обязан в месячный срок с даты превышения зарегистрировать РРО и проводить расчеты через такой РРО (п. 2 приложения к постановлению КМУ от 07.02.2001 № 121). Что для этого надо сделать, ищите в статье «Как зарегистрировать РРО/ПРРО на выездную торговлю» // «Налоги & бухучет», 2024, № 45.
Те, кто собирается работать без РРО согласно Перечню № 1336, должны вести так называемую КУРО на хозединицу. Форма этой книги приведена в приложении 2 к Порядку регистрации РК, КУРО*.
* Утвержден приказом Минфина от 14.06.2016 № 547.
КУРО регистрируют в органе ГНС по основному месту учета субъекта хозяйствования как налогоплательщика (п. 2 гл. 1 разд. II Порядка регистрации РК, КУРО).
Кроме того, необходимо иметь РК, то есть расчетную книгу с расчетными квитанциями формы № РК-1. Ее тоже нужно зарегистрировать в ГНИ по месту регистрации КУРО (п. 1 гл. 1 разд. ІІІ Порядка регистрации РК, КУРО). Работа с РК сводится к заполнению расчетных квитанций, из которых эта РК состоит. При этом придется
на каждую покупку выписать расчетную квитанцию, выдать ее покупателю, а в конце дня занести сумму выторга одной строкой в КУРО
И наконец, ежемесячно вы должны подавать в налоговую Отчет по форме № ЗВР-1 и Справку об использованных РК (БЗ 109.12). Причем фискалы вынуждают это делать даже в том случае, если расчетные операции в течение отчетного месяца не проводились (БЗ 109.12).
К тому же те ФЛП, которых закон обязывает это делать, должны вести товарный учет запасов (подробности найдете в статье «Учет товарных запасов у ФЛП: «готовь сани летом» // «Налоги & бухучет», 2023, № 49).
Как видите, возможности избежать применения РРО при выездной торговле достаточно ограничены. Поэтому в большинстве случаев таким торговцам без РРО не обойтись. Поскольку правила использования РРО при осуществлении выездной торговли не отличаются от общих правил, регламентированных Законом об РРО, дополнительно останавливаться на них не будем.
Самое главное правило вам хорошо известно: на каждую расчетную операцию следует выдать оформленный должным образом фискальный чек. Иначе возможны серьезные неприятности с контролерами, от которых не спасет и суд (см. постановление ВС от 19.03.2024 по делу № 160/23621/21 и наш комментарий к нему в статье «Верховный Суд о кассовых аппаратах: судебная практика — 2023/2024» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41).
Необходимость их применения неразрывно связана с обязанностью торговцев обеспечить покупателям возможность безналичного расчета за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств (ч. 28 ст. 38 Закона Украины «О платежных услугах» от 30.06.2021 № 1591-IX).
Вместе с тем
до 01.01.2026 субъекты хозяйствования, которые осуществляют выездную (выносную) торговлю, освобождены от применения POS-терминалов
Эта норма прописана в постановлении КМУ от 29.07.2022 № 894. Таким образом, до указанной даты выездные торговцы могут не волноваться из-за наличия POS-терминалов независимо от обязанности применения ими РРО.
Однако с 01.01.2026 ситуация изменится. Дело в том, что по действующим на сегодня правилам необходимость применения POS-терминалов не привязана к обязательности применения РРО. Поэтому всем выездным торговцам без исключения (и тем, кто подпадает под полное освобождение от РРО, и тем, кто вместо РРО имеет право работать с РК и КУРО, и тем, кто не имеет никаких послаблений по применению РРО) придется позаботиться о наличии POS-терминалов в каждом пункте продажи.
Надеемся, военная отсрочка от POS-терминалов (для территорий, которые расположены в районе проведения военных (боевых) действий или находятся во временной оккупации, окружении/блокаде) на то время уже не будет действовать.