17.06.2024

Подача формы № 20-ОПП

Теперь поговорим о подаче ф. № 20-ОПП налоговикам. В какие сроки, какими способами и куда ее нужно подавать, а также какие в связи с этим появляются особенности — выясним в статье.

Кто подает ф. № 20-ОПП

Подавать ф. № 20-ОПП должны все без исключения налогоплательщики — как юрлица (в том числе их обособленные подразделения), так и ФЛП, независимо от системы налогообложения. Поскольку никого из них от такой обязанности ни НКУ, ни Порядок № 1588* не освобождают.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

Способы подачи

Подать ф. № 20-ОПП можно любым удобным способом:

Таблица 1. Как можно подавать ф. № 20-ОПП

Способы подачи

Пункт

Данные из ф. № 20-ОПП налоговики внесут в Единый банк данных (ЕБД) или Реестр самозанятых лиц

— в бумажном виде

(лично или по почте)*

п. 8.6 Порядка № 1588

не позднее 10 рабочих дней со дня получения ф. № 20-ОПП

— в электронном виде

(через ЭК)

не позднее следующего дня после получения ф. № 20-ОПП

* О том, что ф. № 20-ОПП может быть отправлена по почте, так как Порядком № 1588 способ подачи почтовым отправлением не запрещен, говорилось в БЗ 116.14.

Сроки подачи

Согласно п. 8.4 Порядка № 1588 ф. № 20-ОПП следует подать в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта налогообложения.

В такой же 10-дневный срок подают ф. № 20-ОПП и в случае изменения сведений об объекте налогообложения (в частности, при изменении типа, наименования, местонахождения, вида права или состояния объекта налогообложения), а также при закрытии объекта (п. 8.5 Порядка № 1588).

То есть ф. № 20-ОПП подают не с установленной периодичностью, а по мере необходимости — возникновения объектов налогообложения или изменения сведений о них.

Куда подавать

Учтите, независимо от местонахождения объектов налогообложения (даже при их расположении в другом городе/области) ф. № 20-ОПП всегда подается плательщиком в налоговый орган по основному месту учета плательщика налогов (пп. 1.4, 8.4 Порядка № 1588).

Таким местом учета является налоговый адрес плательщика, т. е. его (ст. 45 НКУ; п. 1.4 Порядка № 1588):

— местонахождение (для юридических лиц);

— место жительства (для физических лиц).

Поэтому именно в налоговую по основному месту учета плательщик передает (путем подачи ф. № 20-ОПП) данные об объектах обложения, откуда такие сведения попадают в Единый банк данных (ЕБД) или Реестр самозанятых лиц.

Другое дело, что при возникновении у плательщика объектов налогообложения на территории другой административно-территориальной единицы, которая не совпадает с основным местом учета, такой плательщик должен стать на учет в контролирующих органах по местонахождению такого объекта по неосновному месту учета (п. 8.3 Порядка № 1588). Однако сведения о таких объектах налогообложения вносятся в ф. № 20-ОПП и в любом случае подаются плательщиком по основному месту учета. Вдобавок с помощью ф. № 20-ОПП их можно собственно и поставить на учет по неосновному своему месту учета (если проставить отметку «+» в гр. 11) (п. 7.2 Порядка № 1588).

К примеру, плательщик приобрел в собственность земельный участок в другой области. Хотя земельный налог следует платить по местонахождению участка (ст. 287 НКУ), в связи с чем плательщику нужно стать на учет по неосновному месту учета в другой области, однако сведения о таком участке нужно отразить в ф. № 20-ОПП, которую подать налоговому органу по основному месту учета. Дублировать ф. № 20-ОПП и подавать ее еще и налоговому органу по неосновному месту учета плательщику не нужно (письмо ГНСУ от 13.06.2022 № 741/ІПК/99-00-12-01-02-06).

Обособленные подразделения. Особый случай — когда у юрлица есть обособленные подразделения (у которых есть свои объекты налогообложения). В таком случае

обособленные подразделения самостоятельно подают ф. № 20-ОПП относительно своих объектов налогообложения (п. 8.2 Порядка № 1588)

А юрлицо в таком случае подает ф. 20-ОПП о всех объектах налогообложения, кроме тех, сведения о которых поданы соответствующим контролирующим органам обособленными подразделениями такого юрлица.

Как, в частности, пояснялось в ОНК, утвержденной приказом Минфина от 12.01.2022 № 7 (см. «Форма № 20-ОПП: ОНК от Минфина» // «Налоги & бухучет», 2022, № 7), поскольку плательщиком налога на недвижимость, транспортного налога, платы за землю, арендной платы за землю является субъект хозяйствования (юрлицо), то ф. № 20-ОПП об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, относительно движимого, недвижимого имущества и земельных участков подается именно плательщиком налогов — юридическим лицом.

А вот обособленное подразделение юрлица (филиал, представительство) обязано стать на учет в контролирующих органах по своему местонахождению и уведомлять путем подачи ф. № 20-ОПП о всех объектах налогообложения, которые находятся на его балансе, кроме объектов налогообложения (связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность), плательщиком налогов по которым определено юридическое лицо и информация о которых подана таким юрлицом.

С учетом этого ф. № 20-ОПП подают следующим образом:

Таблица 2. Подача ф. № 20-ОПП

Плательщики:

Подают ф. № 20-ОПП:

ФЛП

по основному месту учета — на все объекты налогообложения

юридические лица

по основному месту учета — на все объекты налогообложения (кроме тех, сведения относительно которых поданы соответствующим контролирующим органам обособленными подразделениями такого юрлица)

обособленные подразделения юрлица

по своему местонахождению — на объекты налогообложения, которые находятся на их балансе

Плательщик может посмотреть информацию об объектах налогообложения и контролирующих органах, в которых плательщик пребывает на учете по неосновному мету учета, в личной части Электронного кабинета (п. 8.8 Порядка № 1588).

О чем (не)сообщают в ф. № 20-ОПП: ситуации

С помощью ф. № 20-ОПП плательщик должен сообщать налоговому органу по основному месту учета об:

— объектах налогообложения;

— объектах, связанных с налогообложением;

— объектах, через которые ведется деятельность.

Справочник типов объектов налогообложения для подачи ф. № 20-ОПП размещен на сайте ГНСУ.

Причем даже если у плательщика есть льготы по уплате тех или иных имущественных налогов (например, налога на недвижимость, земельного налога), то на объекты налогообложения (недвижимость/земельные участки) налоговики все равно требуют подать ф. № 20-ОПП (см. разъяснение налоговиков от 11.06.2021).

А вот на такие объекты налогообложения, как товары, доход (прибыль), обороты по реализации товаров (работ, услуг) — данные о которых и так отражаются в налоговой отчетности (в соответствующих налоговых декларациях), — подавать ф. № 20-ОПП плательщику не нужно (БЗ 116.11).

Также не нужно подавать ф. № 20-ОПП по объектам налогообложения, которые попадают под укрупнение (подробнее об этом см. отдельную статью тематического номера).

Как соблюсти 10-дневный срок для подачи ф. № 20-ОПП?

Приобретение объекта. Как поясняют налоговики, подать уведомление по ф. № 20-ОПП следует в 10-дневный срок с даты приобретения плательщиком права относительно объекта налогообложения в соответствии с правоустанавливающими документами или документами, которые подтверждают право пользования или распоряжения объектом налогообложения (БЗ 116.11). Такое право возникает на основании заключенных соответствующих договоров (купли-продажи, мены, аренды и т. п.), регистрационных свидетельств и т. д.

Поэтому считаем, что в случае приобретения объекта подать ф. № 20-ОПП следует в 10-дневный срок с даты возникновения прав на такой объект — т. е. с даты получения права собственности на приобретаемый объект согласно договору купли-продажи. В гр. 10 ф. № 20-ОПП при этом указывают «1 — право власності».

Напомним, что в общем случае право собственности на приобретаемый объект переходит с момента передачи имущества покупателю по договору (ч. 1 ст. 334 ГКУ).

Правда, для некоторых объектов (недвижимости, земельных участков, автомобилей) право собственности возникает с момента госрегистрации. Поэтому необходимость подачи ф. № 20-ОПП появится тогда, когда право собственности на приобретенное имущество будет зарегистрировано. Так, в частности, при приобретении недвижимости подать ф. № 20-ОПП нужно в течение 10 рабочих дней после госрегистрации права собственности на недвижимый объект.

Хотя есть разъяснения, в которых налоговики рекомендуют подавать ф. № 20-ОПП, уже отталкиваясь от даты оформления договора купли-продажи (в 10-дневный срок) — т. е., по сути, еще до полноценного получения права собственности на объект (см. разъяснение от 11.06.2021).

А вот привязываться к дате ввода объекта в эксплуатацию объекта в таком случае не нужно. Ведь даже если приобретенный объект будет введен в эксплуатацию со временем, то по нему потом просто обновим данные о состоянии объекта, подав ф. № 20-ОПП и указав в гр. 9 «Стан об’єкта оподаткування» состояние «2 — експлуатується».

Продажа. Если объект налогообложения выбывает в связи с продажей, считаем, что подать ф. 20-ОПП продавцу следует в течение 10 рабочих дней после передачи прав (права собственности) на реализуемый объект согласно договору. Хотя налоговики опять же в этом случае могут привязываться к дате договора.

Прочее выбытие. При выбытии объекта по другим причинам (например, при ликвидации) плательщику придется ориентироваться на свои внутренние первичные документы по операциям. Например, на акт о выводе объекта из эксплуатации или акт о ликвидации и пр. И отталкиваясь от них, подавать ф. № 20-ОПП в 10-дневный срок.

Аренда. При аренде ф. № 20-ОПП на арендуемое имущество одновременно подают обе стороны: и арендодатель, и арендатор. Считаем, что для подачи ф. № 20-ОПП в таком случае следует отталкиваться от даты передачи объекта аренды по договору — т. е. когда фактически передается/возникает право пользования имуществом. Поэтому подавать ф. 20-ОПП нужно (на основании акта приемки-передачи арендованного имущества, ст. 795 ГКУ) соответственно:

— арендодателю — в течение 10 рабочих дней после передачи имущества, а

— арендатору — в течение 10 дней после получения имущества по договору аренды.

Хотя, похоже, налоговики отсчитывают 10-дневный срок от даты заключения договора аренды (письмо ГНСУ от 07.03.2024 № 1208/ІПК/99-00-12-01-02 ІПК). Подробнее об аренде см. отдельную статью тематического номера.

Перепрофилирование. Подать ф. № 20-ОПП нужно и при перепрофилировании объекта (п. 8.5 Порядка № 1588). В таком случае информацию в ф. № 20-ОПП отражают двумя строками:

— в первой — указывают информацию о закрытии старого объекта налогообложения (в гр. 2 указывают «6 — закриття об’єкта оподаткування»);

— во второй — приводят информацию о новом объекте налогообложения, созданном на основании закрытого (в гр. 2 указывают «1 — первинне надання інформації про об’єкти оподаткування»).

При этом отталкиваются от оформления документов, подтверждающих перепрофилирование. К примеру, если перепрофилирован объект недвижимости, то подать ф. № 20-ОПП следует в течение 10 рабочих дней после переоформления права собственности на недвижимый объект.

Переименование города/улицы. При переименовании города, улицы и т. п., где размещен объект налогообложения, налогоплательщик должен предоставить в контролирующий орган по основному месту учета уведомление по ф. № 20-ОПП с обновленной информацией о таком объекте налогообложения. Как поясняют налоговики, в таком случае подать ф. № 20-ОПП нужно в течение 10 рабочих дней со дня внесения изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (БЗ 116.11). Хотя вообще-то обязанности по внесению в Госреестр таких изменений за плательщиками не закреплено. Поэтому конкретный срок подачи ф. № 20-ОПП — под вопросом. Подробнее об этом см. «Переименовали улицу: напоминание для юрлиц и ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2023, № 71 и «Переименование улицы и РРО» // «Налоги & бухучет», 2024, № 32.

Релокация (изменение местонахождения). При релокации (изменении местонахождения) переехавшему плательщику нужно закрыть объекты по старому местонахождению и открыть по новому. Так, например, если юрлицо расторгло прежний договор аренды помещения (по старому местонахождению) и заключило новый договор аренды, то подать ф. № 20-ОПП следует в течение 10 рабочих дней с момента окончания использования одного объекта налогообложения (расторжения договора аренды) прежнему налоговому органу по основному месту учета и в 10-дневный срок с начала использования другого объекта (заключения договора аренды) новому налоговому органу по основному месту учета. Поэтому отсчитывать дату подачи ф. № 20-ОПП в таком случае следует не от даты фактического изменения местонахождения, а от даты появления или исчезновения определенного объекта налогообложения у плательщика (в данном случае помещения, в котором находится юрлицо).

Закрытие объекта. Учтите! О закрытии объектов налогообложения также нужно сообщить налоговикам. Поэтому в случае закрытия объекта налогообложения, объекта, связанного с налогообложением или через который осуществлялась деятельность, в том числе в случае прекращения деятельности плательщика, ф. № 20-ОПП следует подать в течение 10 рабочих дней после его закрытия (БЗ 116.11).

Выводы

  • Подавать ф. № 20-ОПП должны все без исключения налогоплательщики: и юрлица, и ФЛП.
  • Подать ф. № 20-ОПП следует в течение 10 рабочих дней после регистрации/создания/открытия объекта налогообложения или в случае изменения сведений о нем.
  • Форму № 20-ОПП подают в налоговый орган по основному месту учета плательщика налогов независимо от местонахождения объектов налогообложения.