Темы статей
Выбрать темы

Участники или собственники юрлица исчезли: как уволиться директору?

Амброзяк Наталья, юрист
Поговорим о проблемном увольнении директора с должности. В частности, таким оно будет в случае, когда участники или собственники юрлица не выходят на связь. К сожалению, в настоящее время прерывание контакта с этими лицами может происходить достаточно часто. Поэтому реально ли уволиться директору без контакта с собственниками/учредителями юрлица? Если да, то как это сделать?

В чем проблема?

Так почему же увольнение директора без контакта с собственниками/участниками юрлица проблемное?

Не забываем, что директор — это не только наемный работник*, а еще и исполнительный орган юрлица. Поэтому процедура увольнения его с должности регулируется не только КЗоТ. Также следует руководствоваться ГКУ, ХКУ, Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 № 2275-VIII (далее — Закон об ООО). Учитывать следует и положения устава юрлица.

* Заметим: между директором и предприятием могут заключать еще и договоры ГПХ. Это разрешено, в частности, Законом об ООО. Однако на практике с этим редко «играются». Поэтому будем рассматривать только ситуацию «директор — наемный работник + исполнительный орган».

С «трудовой» точки зрения, директор может самостоятельно оформить свое увольнение (издать приказ, внести запись в трудовую книжку и т. п.). Но для того, чтобы прекратить свои полномочия как исполнительного органа, нужны собственники/участники юрлица. Все потому, что, как правило, прекращение полномочий исполнительного органа — исключительная компетенция общего собрания собственников (участников).

Кроме того, без решения уполномоченного органа управления юрлица (в большинстве случаев — общего собрания участников/собственников или единственного участника/собственника) внести изменения в ЕГР* в отношении руководителя юрлица невозможно (см. п. 2 ч. 4 ст. 17 Закона № 755**).

* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

** Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-IV.

Также если речь идет об ООО, то полномочия исполнительного органа могут быть прекращены только путем избрания нового единоличного исполнительного органа или председателя коллегиального исполнительного органа (ч. 13 ст. 39 Закона об ООО). И избрание нового единоличного руководителя юрлица или коллегиального исполнительного органа — исключительная компетенция общего собрания участников ООО (п. 7 ч. 2 ст. 30 Закона об ООО).

Поэтому по общему правилу уволиться директору без участия участников/собственников нельзя.

Есть ли выход из ситуации? Как уволиться?

На практике иногда срабатывает следующий алгоритм действий.

1. Пишем заявление «по собственному желанию» (ст. 38 КЗоТ). В нем обязательно указываем дату увольнения (не меньше чем за 2 недели до даты отправления письма). Однако теперь можно учитывать положения Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX. В частности, в связи с ведением боевых действий в районах, в которых расположено предприятие, и существованием угрозы для жизни и здоровья работника последний может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в срок, указанный в его заявлении (ст. 4 Закона № 2136).

2. Посылаем заявление из п. 1 общему собранию участников/собственников по адресу юрлица или единственному участнику/собственнику по адресу, указанному в ЕГР (в разделе с данными о его адресе). Также заявление можно разослать по последним известным адресам участников/собственников юрлица. Послать нужно по почте, заказным письмом с объявленной ценностью, с уведомлением о вручении и описью вложения. Экземпляр описи вложения и фискальный чек храним как доказательство.

Не лишним будет, если заявление будет послано несколько раз (скорее всего, отправления будут возвращаться).

3. Созываем общее собрание. Важно соблюдать все формальности. Ориентируемся на устав. В отношении ООО также не забываем о Законе об ООО.

Так, например, в соответствии с ч. 3 ст. 32 Закона об ООО исполнительный орган общества обязан уведомить участников об общем собрании не меньше чем за 30 дней до запланированной даты его проведения (если другой срок не установлен в уставе).

В уведомлении нужно указать дату, время, место проведения общего собрания и повестку дня (ч. 4 ст. 32 Закона об ООО).

Этот документ посылайте так же, как и заявление, по почте с описью вложения участнику(ам).

Конечно, на общее собрание, скорее всего, никто не явится. Поэтому надо зафиксировать неявку. Можно привлечь к этому процессу адвоката.

4. Оформляем увольнение в соответствии с трудовым законодательством. Речь идет о приказе, заполнении трудовой книжки, окончательном расчете и др.

5. Обращаемся в суд с требованием признать факт прекращения трудовых отношений с даты, указанной в заявлении об увольнении. Также можно заявлять об исключении записи о директоре из ЕГР (хотя это требование несколько расплывчато, однако, например, в постановлении ВС от постановлению от 24.12.2019 по делу № 758/1861/18 судьи отмечали, что его удовлетворение отвечает целям судопроизводства, хотя и является вмешательством в деятельность органов госрегистрации).

Заметим: с подсудностью (то есть тем, в какой конкретно суд следует обращаться) ситуация спорная. Однако

на сегодня Большая Палата Верховного Суда изложила позицию о том, что такие споры рассматривают хозяйственные суды

См. постановление БП ВС от 14.06.2023 по делу № 448/362/22. Поэтому с иском обращаемся в местный хозяйственный суд. Однако в этом документе обязательно приведите аргументацию о надлежащей подсудности (можно брать прямо из постановления БП ВС от 14.06.2023 по делу № 448/362/22, о котором мы указали выше). Иначе есть высокий риск того, что иск вам вернут.

Кроме прочего, следует ссылаться на:

а) ст. 43 Конституции Украины (каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Использование принудительного труда запрещается);

б) ст. 22 КЗоТ (никакого прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении, изменении и прекращении трудового договора не допускается);

в) п. 4 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (трудовой договор может прекращаться, в частности, на основании расторжения трудового договора по инициативе работника (ст. 38, 39 КЗоТ);

г) ч. 1 ст. 38 КЗоТ (см. выше).

Прилагаем к иску доказательства:

— послания заявления об увольнении;

— соблюдения процедуры созыва общего собрания (в частности, послания уведомлений о его проведении);

— неявки на общее собрание.

6. Обращаемся к госрегистратору с решением суда. На основании этого документа он может исключить из ЕГР сведения о директоре. Кстати, подобный функционал уже реализован в госреестре. Заметим: что, по большому счету, решение может попасть госрегистратору в порядке информационного взаимодействия между реестрами (ч. 10 ст. 13, ч. 5 ст. 14 Закона № 755). Однако иногда с этим на практике бывают проблемы.

7. Посылаем копию решения суда в пользу директора с сопроводительным письмом контролирующим органам, контрагентам, банковским учреждениям, в которых открыты счета предприятия.

В дальнейшем для директора самое важное — сохранить все документы (решения судов, чеки, описи и т. п.).

Выводы

  • Увольнение директора юрлица предусматривает участие в этом процессе участников/собственников юрлица.
  • В случае, когда участники/собственники юрлица не выходят на связь, увольнение с должности директора возможно через суд.
  • На сегодня существует возможность на основании судебного решения исключить запись о директоре из ЕГР.
  • Для увольнения директора с должности через суд важно соблюдение всех формальностей (в частности, в отношении созыва общего собрания и фиксации неявки участников/собственников на него).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше