Темы статей
Выбрать темы

Участники или собственники юрлица исчезли: как уволиться директору?

Амброзяк Наталья, юрист
Поговорим о проблемном увольнении директора с должности. В частности, таким оно будет в случае, когда участники или собственники юрлица не выходят на связь. К сожалению, в настоящее время прерывание контакта с этими лицами может происходить достаточно часто. Поэтому реально ли уволиться директору без контакта с собственниками/учредителями юрлица? Если да, то как это сделать?

В чем проблема?

Так почему же увольнение директора без контакта с собственниками/участниками юрлица проблемное?

Не забываем, что директор — это не только наемный работник*, а еще и исполнительный орган юрлица. Поэтому процедура увольнения его с должности регулируется не только КЗоТ. Также следует руководствоваться ГКУ, ХКУ, Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 № 2275-VIII (далее — Закон об ООО). Учитывать следует и положения устава юрлица.

* Заметим: между директором и предприятием могут заключать еще и договоры ГПХ. Это разрешено, в частности, Законом об ООО. Однако на практике с этим редко «играются». Поэтому будем рассматривать только ситуацию «директор — наемный работник + исполнительный орган».

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше