Темы статей
Выбрать темы

Подотчетное лицо потеряло первичный документ, но есть налоговая накладная

Казанова Марина, налоговый эксперт
Подотчетное лицо оплатило собственные наличные средства за получение регистрационных справок для предприятия. От поставщика на эти услуги получены зарегистрированные налоговые накладные на имя предприятия. Но первичного документа нет, как и оплаты этих услуг по счету предприятия. Эти накладные включены в декларацию по НДС, и из-за этого «зависла» сумма на субсчете 644. Как теперь ее списать?

Судьба налогового кредита

Предприятие получило от контрагента зарегистрированную налоговую накладную (НН), но не имеет первичного бухгалтерского документа, который подтверждает факт приобретения услуг. При этом предприятие уже показало в декларации по НДС налоговый кредит (НК) на основании полученной НН.

Здесь стоит учесть, что НК у нас возникает по операции приобретения (п. 198.1 НКУ). И как Указано в п. 198.2 НКУ, датой отнесения сумм НДС в НК является дата первого события:

— или дата списания средств со счета в оплату товаров/услуг;

или дата получения товаров/услуг.

Поскольку авансовой оплаты за услугу в рассматриваемом случае не было (оплата вообще осуществлялась не со счета предприятия, а собственными средствами работника), то право на НК возникает только после того, как предприятие получило услугу, что должно быть подтверждено документально. То есть одной только НН для отражения НК недостаточно. В нашей же ситуации у предприятия нет первичного бухгалтерского документа, который бы подтверждал факт получения услуг. Поэтому предприятие должно:

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше