Темы статей
Выбрать темы

МНМА ошибочно отнесли в состав МБП

Казанова Марина, налоговый эксперт
На предприятии есть материальные ценности стоимостью до 20000 грн и сроком службы больше года, которые учитывались не как МНМА, а как МБП (на счете 22). Как правильно теперь их перевести в МНМА?

Характерные признаки МНМА и МБП

Сначала коротко отметим характерные особенности, которые отличают малоценные и быстроизнашиваемые предметы (МБП) и малоценные необоротные материальные активы (МНМА).

МБП. Это материальные ценности, которые имеют не одноразовое использование со сроком службы не больше 1 года. В частности, это инструменты, хозяйственный инвентарь, специальная оснастка, специальная одежда и т. п. Характерными для них являются три признака: (1) отдельный материальный объект, который может самостоятельно выполнять определенные функции; (2) имеет многократное использование, сохраняя неизменной свою натуральную форму (в отличие, например, от сырья, материалов или товаров); (3) срок службы не больше одного года. А вот

стоимостный признак при классификации МБП значения не имеет, даже невзирая на наличие слова «малоценные» в названии этих активов

Для учета МБП используют счет 22 «Малоценные и быстроизнашиваемые предметы». МБП учитывают в составе активов (на счете 22) только до передачи в эксплуатацию, а при такой передаче их списывают с баланса (п. 23 НП(С)БУ 9). В дальнейшем должен быть организован оперативный количественный учет таких предметов в разрезе мест их эксплуатации и ответственных лиц в течение всего срока их фактического использования.

МНМА. Характерными являются следующие признаки: (1) это самостоятельный материальный объект (может самостоятельно выполнять определенные функции); (2) имеет многократное использование; (3) срок полезного использования больше года; (4) критерий малоценности (стоимостный признак) для разграничения МНМА от основных средств устанавливается учетной политикой предприятия (как правило, он составляет, как и в налоговом учете, 20000 грн).

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше