Темы статей
Выбрать темы

ПРРО для грузовых перевозок: как зарегистрировать

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
ООО занимается грузовыми перевозками по Украине. Часто заказчики хотят рассчитываться наличностью с водителем в конечной точке маршрута. Может ли ООО зарегистрировать ПРРО и принимать оплату наличностью за предоставленные услуги перевозок?

Как видим, сомнений о необходимости должным образом фискализировать наличность, принятую в оплату за услуги перевозки, у предприятия нет. И это хорошо. Остается лишь выяснить, можно ли с этой целью применять именно ПРРО и если можно, то как его зарегистрировать.

ПРРО-ограничение. На сегодня использовать ПРРО запрещено только при оптовой и/или розничной торговле горючим (п. 1 ст. 3 Закона об РРО). Представители любой другой отрасли, где имеют место наличные расчеты, на свое усмотрение выбирают, какой кассовый аппарат они будут применять: классический или программный. Очевидно, для предприятия, которое будет принимать наличность в заранее не определенных местах, самым лучшим выбором будет именно ПРРО.

Регистрация ПРРО. Особенности регистрации ПРРО в контролирующем органе регламентирует разд. ІІ Порядка № 317*.

* Порядок регистрации, ведения реестра и применения программных регистраторов расчетных операций, утвержденный приказом Минфина от 23.06.2020 № 317.

Для регистрации ПРРО составляется заявление по ф. № 1-ПРРО, приведенное в приложении 1 к Порядку № 317, по идентификатору формы J/F 1316605 (п. 3 разд. II Порядка № 317).

Заявление подают в электронном виде по основному месту учета субъекта хозяйствования как налогоплательщика через Электронный кабинет или средствами телекоммуникаций

Как его заполнить строка за строкой, мы рассказывали в статье «Регистрируем ПРРО: нюансы заполнения заявления» // «Налоги & бухучет», 2023, № 76 (ср. ). Поэтому в контексте рассматриваемой ситуации остановимся лишь на двух главных моментах:

1) какую хозяйственную единицу следует указать в регистрационном заявлении, если ООО планирует принимать наличность за выполненные грузовые перевозки по всей Украине;

2) какой тип ПРРО необходимо иметь, чтобы осуществлять такой вид деятельности?

Хозединица — автомобиль. Хозяйственная единица — это стационарный или передвижной объект, в том числе транспортное средство, где реализуются товары или предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции (п. 2 разд. 1 Положение № 13*).

* Положение о форме и содержании расчетных документов / электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

Если субъект хозяйствования планирует осуществлять деятельность в заранее не определенном месте (торговля и/или предоставление услуг), в графе «Ідентифікатор об’єкта оподаткування» разд. 3 регистрационного заявления по ф. № 1-ПРРО следует указывать данные о хозяйственной единице, где будет использоваться ПРРО (БЗ 109.20).

Очевидно, в случае приема наличности за услуги грузовых перевозок в конечной точке маршрута такой хозяйственной единицей будет автомобиль, который осуществлял перевозку. А его водитель — кассиром, который будет работать на ПРРО, зарегистрированном на это авто. Поэтому не забудьте:

во-первых, до начала регистрации ПРРО убедиться в том, что на этот автомобиль как объект налогообложения вы уже подавали налоговикам ф. № 20-ОПП. Проверить это можно в Электронном кабинете.

Отсутствие в контролирующем органе информации о хозяйственной единице, указанной в регистрационном заявлении, является основанием для отказа в регистрации ПРРО (п. 6 разд. IІ Порядка № 317)

во-вторых, получить электронную подпись на водителя — кассира ПРРО;

в-третьих, сообщить налоговикам о сертификатах электронных подписей, которые используются ПРРО, путем подачи в электронной форме уведомления по форме № 5-ПРРО (идентификатор формы J/F1391802).

Тип ПРРО — передвижной. Как объясняют налоговики в БЗ 109.01, тип ПРРО «Передвижной» значит, что такой ПРРО зарегистрирован на конкретную хозяйственную единицу (например, автомобиль), но может использоваться на всей территории Украины. Это именно то, что вам надо.

Кассовые нюансы. Поскольку вопрос поступил от юридического лица, об этом тоже следует сказать несколько слов. И хотя финсанкций за несоблюдение кассовой дисциплины теперь можно не бояться, сознательно нарушать ее нет никакого смысла. Тем более, что здесь все достаточно просто.

Итак, согласно п. 3 Положения № 148,

структурные подразделения (стационарные или передвижные), где реализуются товары, предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции, являются обособленными подразделениями с целью определения порядка оприходование наличности;

место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличности считается кассой.

То есть, с точки зрения Положения № 148,

транспортное средство, на которое зарегистрировано ПРРО, является обособленным подразделением и одновременно кассой такого обособленного одразделения

Поскольку, судя по всему, операций по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам водитель авто не будет проводить, заводить кассовую книгу на такое обособленное подразделение не нужно (п. 39 Положения № 148).

А вот разработать и утвердить внутренним документом порядок расчета лимита кассы обособленных подразделений надо (п. 50 Положения № 148). Иначе он будет считаться нулевым. А вся наличность, которая будет находиться в кассе на конец рабочего дня и не будет сдана в соответствии с требованиями Положения № 148, будет считаться сверхлимитной (п. 53 Положения № 148).

Идем дальше. Оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений, которые проводят наличные расчеты с применением ПРРО без ведения кассовой книги, является обеспечение ежедневного создания средствами ПРРО в бумажной и/или электронной форме фискальных отчетных чеков и подачи их к фискальному серверу средствами телекоммуникаций, а также направление созданных ПРРО электронных расчетных документов и уведомлений для их регистрации и долгосрочного хранения к фискальному серверу (п. 11 Положения № 148).

То есть

никаких дополнительных действий для оприходования принятой наличности, кроме проведения ее через ПРРО, водителю делать не надо

И наконец, обособленные подразделения, которые используют ПРРО, имеют право сдавать наличную выручку (наличность) непосредственно предоставителям платежных услуг, коммерческим агентам по приему наличности для ее перевода и зачисления на банковские счета юридических лиц без ее оприходования в кассе предприятия (п. 15 Положения № 148; БЗ 109.15). Это особенно актуально, если вы по каким-то причинам не установили лимит кассы на транспортное средство.

Если же лимит установлен, но в отдельные дни превышения лимита кассы нет, в эти дни можно не сдавать наличность в банк.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше