Штрафная разница
Общие требования. Если предприятию — плательщику налога на прибыль, которое применяет налоговые разницы (то есть является высокодоходником или малодоходником-добровольцем), и налоговики при проверке начисляют штрафные санкции, то в его налоговоприбыльном учете будет возникать штрафная налоговая разница (п.п. 140.5.11 НКУ).
В соответствии с этой разницей
плательщик налога на прибыль должен увеличить свой финрезультат на сумму штрафов и пени, начисленных контролирующими органами и другими органами госвласти за нарушение требований законодательства
Такую разницу показывают в стр. 3.1.11 приложения РІ (см. «Приложение РІ — налоговоприбыльные разницы (ч. 1)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 7).
Обращаем внимание! Если налоговиками документальная проверка была осуществлена (начата/возобновлена) после 01.08.2023 и по ее результатам вам осуществили доначисление, то если вы уплатите доначисленное обязательство в течение 30 к. дн. со дня, следующего за днем получения НУР (на занижение налога составляется НУР формы «Р»), то штрафные (финансовые) санкции (штрафы), начисленные на сумму такого налогового обязательства, считаются отмененными, а пеня не начисляется (п.п. 69.37 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).
В нашем случае наверняка речь идет о ситуации, когда налоговики провели проверку до 01.08.2023, ведь только тогда можно говорить о начислении штрафа по НУР.
Период отражения разницы. Чтобы правильно отразить такую разницу, следует четко понимать, в каком именно периоде ее применять. В п.п. 140.5.11 НКУ речь идет о применении разницы в отношении санкций, начисленных контролирующими органами. Поэтому может показаться, что эту разницу следует применять в том периоде, в котором плательщик налога на прибыль получил НУР.
Но налоговики считают по-другому (БЗ 102.02, письма ГНСУ от 20.12.2023 № 4796/ІПК/99-00-21-02-02, от 10.02.2021 № 484/ІПК/99-00-21-02-02-06, от 05.05.2021 № 1853/ІПК/99-00-21-02-02-06). На их взгляд, для отражения штрафной разницы также важно учитывать момент признания расходов в бухучете.
Ведь суммы штрафных санкций и пени, начисленные при проверках, по правилам бухучета включаются в расходы. А разница из п.п. 140.5.11 НКУ нужна для того, чтобы устранить влияние таких расходов на финрезультат.
Следовательно, по мнению фискалов,
применять штрафную разницу из п.п. 140.5.11 НКУ необходимо в том периоде, в котором суммы санкций и штрафа из НУР, полученного от налоговиков по результатам проверки, попали в бухгалтерские расходы
Право на расходы. По правилам бухучета штрафные (финансовые) санкции и пеню в бухучете признают расходами текущего периода, неважно, за какие нарушения такие санкции начислены. Другое дело, что в соответствии с п. 20 НП(С)БУ 16 «Расходы» в расходы попадают только суммы признанных штрафов и пени. Если предприятие соглашается с суммой доначисленного налога и штрафами, указанными в НУР, и уплачивает указанную сумму в отведенный на это срок (10 рабочих дней, следующих за днем получения НУР, — п. 57.3 НКУ)*, то для целей отнесения штрафа и пени в расходы следует опираться на дату, когда предприятие получило НУР и признало штрафную санкцию.
* Если речь идет о документальных проверках, которые начались с 01.08.2023, то опираясь на положения п.п. 69.37 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, срок согласования и уплаты доначислений составляет 30 к. дн., причем при уплате в этот срок штрафы и пеня не применяются.
Учитывая это, а также тот факт, что сумма штрафа по НУР была уплачена сразу при получении НУР,
предприятие должно было отнести в расходы сумму штрафа по НУР в периоде получения НУР и уплаты штрафа. Также в этом периоде оно должно было применить штрафную разницу из п.п. 140.5.11 НКУ
К чему привела ошибка
Как видно из вопроса читателя, налоговую разницу из п.п. 140.5.11 НКУ предприятие провело не в периоде отражения штрафных санкций в бухучетных расходах (в периоде уплаты штрафа в бюджет), а в периоде, когда НУР стало согласованной.
Если период отражения в расходах штрафных санкций по НУР и период согласования НУР — это:
1) один и тот же отчетный период, то, отразив налоговую разницу из п.п. 140.5.11 НКУ на дату согласования НУР, предприятие не допустило ошибки и отразило все правильно. Но это явно не наш случай;
2) разные отчетные периоды, например, НУР получено и отнесено в расходы в конце одного квартала, а согласованным оно стало в начале следующего, то, отразив налоговую разницу из п.п. 140.5.11 НКУ на дату согласования НУР, а не на дату отнесения сумм штрафов в расходы, предприятие допустило ошибку.
А именно в периоде:
— отнесения суммы штрафа в расходы — занизило налоговые обязательства по налогу на прибыль. Ведь расходы уменьшили финрезультат до налогообложения, а нивелирование влияния таких расходов (увеличение финрезультата до налогообложения на размер штрафной санкции, указанной в НУР) из-за штрафной разницы не произошло;
— согласование НУР — завысило налоговые обязательства по налогу на прибыль. Дело в том, что именно в этом периоде состоялось увеличение финрезультата на размер отнесенной в прошлом периоде в расходы суммы финансовой санкции по НУР.
Как исправить ошибку
Прошли оба периода. Ошибку допустили в обоих периодах. Исправление можно провести любым удобным способом: через уточняющую декларацию (УД) или в текущей декларации (заполнив приложение ВП).
В то же время, поскольку через приложение ВП можно исправить ошибку только одного периода (БЗ 102.20.02), а в вышеописанном случае следует уточнить как минимум два периода, потому лучше использовать для уточнения именно вариант с подачей УД.
Так, например, если расходы признаны в І квартале 2023, а НУР стало согласованным во ІІ квартале 2023, то следует подать две УД. В первой следует увеличить начисленный налог, то есть доначислить налог (УР к декларации за І квартал), а во второй следует уменьшить (за ІІ квартал).
Чтобы не платить самоштраф при уточнении налога на прибыль за І квартал 2023, следует уплатить доначисленную сумму налога до проведения уточнения. Тогда будет действовать военное освобождение от самоштрафа в соответствии с пп. 69.1 и 69.38 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.
Кроме того, следует помнить, что когда ошибка повлияла на другие периоды прошлого года, то исправлять следует и другие периоды. Но если речь идет об ошибке, которая возникла из-за того, что не в том периоде в течение года (во ІІ, а не в І квартале) применяли налоговую штрафную разницу, то достаточно уточнить только эти два периода. Ведь в декларации за остальные периоды года такая разница сыграла правильно.
Прошел один период. Другое дело, когда прошел только период, в котором предприятие отразило в расходах сумму штрафа, а период, в котором НУР стало согласованным, еще не истек. Тогда уточнить придется только один период. Для этого можно или воспользоваться УД, или исправить ошибку в отчетной декларации через приложение ВП. Поскольку ошиблись только в одном периоде, то какой вариант выбрать — решать предприятию.
Помнить следует о том, что такая ошибка привела к занижению суммы налога. Чтобы при исправлении ошибки не уплачивать самоштраф, следует уплатить доначисленную сумму налога до проведения уточнения, и тогда будет действовать военное освобождение от начисления самоштрафа и пени в соответствии с пп. 69.1 и 69.38 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.
Выводы
- Если высокодоходнику или малодоходнику-добровольцу налоговики начислили по результатам проверки штраф, то сумма такого штрафа будет исключена из расходов плательщика налога из-за штрафной разницы из п.п. 140.5.11 НКУ.
- Отражать штрафную разницу плательщик налога должен в периоде, когда обязательства по НУР попали в расходы периода.
- Если штрафную разницу отразили не в том периоде, то допустили ошибку, которая может привести к занижению обязательств в одном периоде и завышению их в другом. А потому, чтобы исправить такую ошибку, придется уточнять показатели двух периодов.